Антироссийская политика латвийских властей наносит дополнительный ущерб экономике Латвии, которая и так рискует сильно пострадать из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Согласно последнему прогнозу Международного валютного фонда, Латвию ждет самый большой обвал ВВП среди всех прибалтийских республик – целых 8,6%.
Тем не менее кризис в отраслях сельского хозяйства и транзита начался еще задолго до прихода коронавируса. Он был вызван зеркальными мерами Москвы в отношении тех стран, которые поддержали санкции против российских компаний, в их числе оказалась и Латвия.
Удар по сельскому хозяйству
Решением Россельхознадзора на 21 латвийского производителя был наложен запрет в реализации продукции на российском рынке. Еще к 44 компаниям применили временный запрет на экспорт. Эти предприятия занимаются производством молочной, мясной, рыбной продукции и яиц.
Министр сельского хозяйства страны Каспарс Герхардс объявил, что пандемия коронавируса нанесла мощный удар по фермерским хозяйствам. По его словам, сельскому хозяйству Латвии нужна финансовая поддержка от государства в 45,5 млн евро, причем 12,5 млн евро из них предусмотрено на поддержку молочного скотоводства.
"Мы бы хотели направить большую часть этой суммы на поддержку молочного скотоводства. Предусмотрены отдельные субсидии за каждую корову. <…> Цены закупки молока снизились на 10-15%. Это очень значительная сумма. И у молочного хозяйства нет возможности просто выключить электричество на рабочем месте и уйти на простой", – заявил он.
В условиях пандемии коронавируса Латвия оказалась в незавидном положении. Объем экспорта продолжает падать, поскольку к российским запретам добавились санитарные ограничения внутри самого Евросоюза.
Европейские страны в попытках сдержать распространение инфекции закрыли границы, остановили движение транспорта между странами, что привело к сбоям в торговле и поставок продукции. Кроме того, Европа лишилась огромного потока туристов, которые потребляли немалую часть производимых фермерами продуктов питания.
Вследствие падения спроса внутри Евросоюза на продовольственном рынке в Латвии производство яиц достигло 160% от потребности внутреннего рынка, производство молочной продукции – 138%, сообщает Герхардс.
"Нужно учитывать, что общественное питание практически закрыто, школы закрыты. Очень значительно упал оборот именно в общественном питании, которое всегда составляло очень значимый процент сбыта пищевой продукции. Это, конечно, оказывает большое влияние", – заявил он. В этих условиях пострадавшим фермерам уже в июле можно будет начать выплату компенсаций, считает Герхард.
По словам министра экономики Латвии Яниса Витенберга, из-за пандемии коронавируса латвийский экспорт рискует обвалиться на 20%.
"Экспорт может упасть на 20%. Это означает, что затронуто большое поле. Возможно, кризис не коснется производства ряда продуктов, медикаментов, но всего остального коснется", – заявил он в эфире программы "900 секунд" на TV3.
Отметим, что в 2016 году экспорт обвалился на 25% в рекордно короткие сроки из-за ответных мер России на западные санкции.
Ситуация с транзитом
Транзитная отрасль Латвии оказалась в глубоком кризисе из-за переориентации российских грузов на собственные порты. Еще в конце прошлого года грузооборот обвалился в Рижском порту на 25%, а в Вентспилсском – на 42,8%. За этим последовали массовые увольнения сотрудников железной дороги и транзитной отрасли. Пандемия коронавируса только усугубила состояние отрасли, и к ее началу она уже пребывала в состоянии упадничества.
По словам министра сообщения Латвии Талиса Линкайтса, транспортная отрасль страны переживает серьезнейший кризис со времен Второй мировой войны. Самая большая опасность коронавирусного кризиса – его непредсказуемость.
"Мы не можем прогнозировать, как долго продлится эта ситуация, не можем прогнозировать, как будут действовать пассажиры, грузовые перевозчики, авиакомпании, когда распространение вируса локализуется, и возобновятся перевозки", – заявил он в разговоре с журналистами.
В условиях пандемии коронавируса в Латвии стремительно растет безработица. Коллективные увольнения провели предприятия в сфере транспорта и складирования, производства, обращения с отходами, размещения и общественного питания, искусства и развлечений, лесного хозяйства, недвижимости, профессиональных, научно-технических услуг, а также оптовой и розничной торговли. В последние дни отчеты о резервировании были получены также от компаний финансового и страхового секторов. Государственное агентство занятости получило сообщения о коллективных увольнениях от 28 работодателей.