Рушится от одного "чиха". Как постсоветскую экономику стран Балтии подвел слабый иммунитет

Пустой кошелек

Пандемия коронавируса уже нанесла непоправимый ущерб основе экономики стран Балтии, а помощи от Евросоюза можно и не дождаться.

В результате глобальной пандемии коронавируса страны Восточной Европы ждет острый системный кризис, сравнимый с тем, что был в 2008–2009 годах, причем страны Прибалтики от этого кризиса могут и не оправиться, пишет политолог Александр Носович в материале для RuBaltic.ru

По сообщению Венского института международных экономических исследований (WIIW), первоначальные прогнозы о последствиях коронавируса оказались неверными. Так называемый пессимистичный сценарий теперь скорее является оптимистичным, считают исследователи.

Исследователи подготовили четыре сценария воздействия коронавируса на экономику для 23 стран Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы. Из всех возможных вариантов наиболее вероятен самый негативный, считают исследователи. И если богатые стран Европы еще способны справиться с кризисом, то их бедным соседям, в числе которых и страны Балтии, и вовсе не стоит рассчитывать на экономическую стабильность, не говоря уже о росте.

"Учитывая события последних дней, худший сценарий становится наиболее вероятным. Худший сценарий предполагает, что распространение кризиса может быть сдержано к середине 2020 года и что крупнейшие экономики мира предпримут крупные скоординированные политические меры. Если одно из этих условий или оба не будут выполнены, экономические последствия будут еще более негативными и продолжительными", – сообщает Венский институт международных экономических исследований.

Почему пострадает именно Прибалтика?

По мнению политолога, коронавирус обнажил несостоятельность постсоветской экономической системы стран Балтии. Латвия, Литва и Эстония в попытках избавиться от "советского наследия" уничтожили всю промышленность и сделали ставку на сферу услуг, которая из-за коронавируса пострадала больше всех.

"В условиях чрезвычайного положения из-за коронавируса именно экономикообразующая прибалтийская сфера услуг гибнет первой.  Под удар в первую очередь попали не просто услуги, а те мелкие, не наукоемкие и не интеллектуальные услуги, специализацию на которых выбрали страны Балтии в 1990-е годы. Кафе и рестораны закрыты, туризм запрещен, из магазинов работают только продуктовые и аптеки", – пишет Носович.

Другими составляющими постсоветской экономики стран Балтии были сельское хозяйство и транзит. Еще до начала эпидемии коронавируса латвийский транзит сильно сократился из-за ухода российских грузов. Не исключено, что из-за финансового кризиса, который спровоцировал коронавирус, поток европейских грузов тоже сократится.

Что касается сельского хозяйства стран Балтии, оно существовало только благодаря дотациям из фондов Евросоюза, которых прибалтийские республики рискуют полностью лишиться.

"В новой ситуации Евросоюз радикально урежет дотации и на сельское хозяйство, и на инфраструктурные проекты для стран Прибалтики; предполагаемый масштаб экономических потерь стран ЕС от пандемии таков, что не исключено полное прекращение дотирования Восточной Европы", – считает Носович.

Политолог подчеркнул, что коронавирус подкосил все, из чего формировалась экономика стран Балтии.

"Структура экономики состоит на 50% из сферы услуг, затем идут дотации фондов Евросоюза, затем денежные переводы от гастарбайтеров в Западной и Северной Европе. Доля реальной экономики, промышленного производства, транспорта крайне незначительна, а те отрасли, которые формируют бюджеты прибалтийских стран, оказались под ударом", – сказал он в разговоре со Sputnik Латвия.

По мнению Носовича, будущее стран Балтии под вопросом из-за того, что все составляющие их экономики рухнули: "Будут ли их спасать западные союзники при навалившемся объеме проблем – вопрос открытый".

Ссылки по теме