Работникам предлагают облегчить налоговое бремя: в чем подвох

Евро
CC0 / pixabay

Руководитель управления монетарной политики Банка Латвии Улдис Руткасте заявил о необходимости снижения налогового времени на рабочую силу.

Кризис является подходящим моментом для снижения налогового бремени в Латвии, считает руководитель управления монетарной политики Банка Латвии Улдис Руткасте. По его словам, в республике налоговое бремя на рабочую силу выше среднего показателя в странах ОЭСР, а также выше, чем в Литве и Эстонии.

"Это означает, что нашим предприятиям выплачивать зарплаты работникам выходит дороже, чем многим нашим конкурентам. Вместе с тем было бы логичным снизить налоговое бремя на рабочую силу и перенести недополученные налоговые поступления на другие налоговые категории. Кризис – подходящий момент для снижения налогового бремени, поскольку в этом случае выгода для экономики будет гораздо большей", – цитирует Руткасте The Baltic Course.

"Это дало бы экономике две хорошие вещи: помогло бы предприятиям успешнее конкурировать в данной посткризисной ситуации, а также позволило бы людям, которые из-за кризиса остались без работы, скорее вернуться на рынок труда", – добавил он.

В Латвии основу налогового бремени составляет подоходный налог с населения (ПНН) и взносы обязательного социального страхования (ВОСС). По словам Руткасте, налоговое бремя на рабочую силу пропорционально выше у получателей низких зарплат:

"Если бы мы хотели снизить налоговое бремя так, чтобы разгрузить именно получателей низких зарплат от налогового груза, то, к сожалению, сокращением ПНН тут особо уже не помочь, поскольку необлагаемый минимум, а также льготы на иждивенцев определяют, что именно получатели низких зарплат платят очень маленький ПНН – льготы приближаются к зарплате и платить ПНН уже не с чего. В итоге основу налогового бремени на рабочую силу с низкими зарплатами создает социальный налог, который в Латвии довольно высок".

Таким образом, налоговое бремя можно сократить снижением налоговой ставки ВОСС, а недостачу налоговых в госбюджет – компенсировать другими налогами, в том числе потребительскими, увеличив налог на добавленную стоимость (НДС). Однако для жителей это создаст дополнительную нагрузку.

Поэтому в Банке Латвии предлагают увеличить ставку НДС на 1%, вернувшись к 22%, а недостаток прочих налоговых поступлений компенсировать пересмотром налогового режима для предприятий и другие благоприятные режимы налоговых выплат. Например, с помощью введения минимальных социальных взносов.

Отметим, чтобы предприятия могли обеспечить работнику ежемесячно зарплату в 1000 евро, латвийским компаниям необходимо платить в виде налогов 743 евро. В Литве и Эстонии – 710 и 561 евро соответственно.

Общая ставка государственных взносов обязательного социального страхования составляет 35,09%, из этой суммы работник платит 11%, а работодатель – 24,09%.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш считает, что "коронакризис" вскрыл слабые места налоговой системы Латвии. По его словам, в условиях чрезвычайной ситуации финансовой поддержки государства лишились те, кто не платил социальные страховые взносы.

Чтобы избежать подобной ситуации в будущем и восстановить справедливость, необходимо установить пропорционально равную для всех налоговую ставку.

Ссылки по теме