Как "новые консерваторы" встали поперек налоговой реформы

Сейм Латвии
CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ernests Dinka

Новая консервативная партия заморозила переговоры по вопросу налоговой реформы своим предложением о необходимости повышения ставки необлагаемого минимума.

Новая консервативная партия (НКП) заблокировала на неопределенный срок обсуждение в парламенте вопросов, касающихся реформы налоговой системы, заняв принципиальную позицию, сообщает Mixnews.lv.

"Новые консерваторы" выступают за повышение необлагаемого налогом минимума дохода граждан до 500 евро, но это предложение не встретило поддержку от представителей других партий правительственной коалиции.

Реализация инициативы НКП требует дополнительного расхода 120 млн евро, и это не предусмотрено в бюджете. В случае траты этой суммы на повышение ставки необлагаемого минимума сотрудники системы здравоохранения и педагоги останутся без обещанной прибавки к зарплатам.

Против позиции НКП прямо высказался парламентский секретарь Министерства финансов Атис Закатистов, представитель партии KPV LV. По его словам, представители НКП поступают безответственно, внося такие предложения:

"Выдвигая свои требования, НКП игнорирует данное правительством обязательство повысить со следующего года зарплаты медикам, педагогам и работникам системы внутренних дел… Ощущение такое, что НКП представляет возможным обеспечить молочные реки в кисельных берегах за счет увеличения дефицита бюджета. Но с фискальной точки зрения это безответственно!" – цитирует его Sputnik Латвия.

Представитель НКП Гатис Эглитис считает, что утверждение нового необлагаемого минимума в 500 евро позволит обеспечить социальную защиту тех граждан, кто работает по льготным налоговым режимам. По его словам, пока Латвия имеет возможность распоряжаться своим бюджетом самостоятельно, ей надо пользоваться.

"Мы видим, что сейчас для этого хорошая возможность, так как надзора за бюджетом из Брюсселя пока нет. Если мы чего-то хотим в бюджете, это нужно делать теперь и сразу в полном объеме", – заявил политик.

Переговоры поставили на паузу

Позиция НКП заморозила переговоры среди партий правящей коалиции, настаивая на своей позиции, следует из заключения министра финансов Яниса Рейрса. Сам он выступает против повышения необлагаемого минимума до 500 евро, так как латвийский бюджет этого не выдержит.

"В сложившейся ситуации все это поставлено на паузу, поскольку идет обсуждение дополнительных требований. Так что переговоры перешли в режим ожидания", – заявил он.

Рейрс подчеркнул, что изменение налоговой системы должно поспособствовать резервации тех средств, которые потом пойдут на зарплату медикам и педагогам. Еще одним приоритетом новой налоговой политики является обеспечение доступности социальной защиты всем гражданам.

Теперь все прежние достижения в переговорах сведены на нет, указал Рейрс, так как условие НКП сделало невозможным повышение зарплат медработникам, педагогам и сотрудникам полиции без увеличения налоговой нагрузки на население, по сути, за счет отмены льготных налоговых режимов на микропредпритяиях.

Депутат от партии "Для развития/За!" Даниэль Павлютс считает, что переговоры прекратились, потому что правящие не могут прийти к единому решению. Тем не менее вопрос необлагаемого минимума в коалиции обсуждать готовы, но постепенно. Многие из представителей коалиционных партий считают, что предложение НКП надо обсуждать в рамках реформы налоговой системы. И уже после того, как будут утвержден план изменений, можно приступить к разработке бюджета на будущий год.

Проблемы налоговой системы

Ранее премьер-министр Кришьянис Кариньш заявил, что "коронакризис" вскрыл слабые места налоговой системы Латвии. По его словам, в условиях чрезвычайной ситуации финансовой поддержки государства лишились те, кто не платил социальные страховые взносы. Чтобы избежать подобной ситуации в будущем и восстановить справедливость, необходимо установить пропорционально равную для всех налоговую ставку.

Кариньш, ранее рассуждая о реформировании налоговой системы, рассказывал о необходимости повышения минимальной зарплаты с 430 до 500 евро, изменении размера дифференцированного необлагаемого минимума, ставки подоходного налога с населения и внесении изменений в налоговый режим для микропредприятий.

С 2021 года планируется повысить ставку "микроналога" на 25%, сократить число разрешенных работников до одного, снизить максимальный оборот таких фирм до 20 тысяч евро, а ставку налога за превышение оборота установить в размере 40%.

Ссылки по теме