Депутат: правительство Латвии лезет в карман пенсионеров

Вячеслав Домбровский
CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ieva Ābele

Несмотря на План нацразвития Латвии до 2027, где указано, что социальный налог должен быть снижен, правительство собирается повысить его на 5%, отняв деньги у пенсионеров.

Согласно Плану национального развития Латвии на 2021–2027 годы (ПНР-2027), планируется снизить налоги на рабочую силу на 5% от общих издержек, то есть на подоходную силу или социальный налог. Так как ПНР-2027 принят Сеймом, следовательно, он имеет силу закона, за исполнение которого несет ответственность Министерство финансов, отметил на своей странице в Facebook депутат Сейма от партии "Согласие" Вячеслав Домбровский.

Однако политика возмущает то, что министр финансов Латвии Янис Рейрс в начале июля предложил ввести налог на здравоохранение в размере 5%.

"В формировании бюджета здравоохранения должны участвовать все, поэтому 3% социальных взносов и 2% от поступлений ПНН направятся на здравоохранение", – сказал Рейрс в эфире Латвийского радио.

По словам премьер-министра Латвии Кришьяниса Кариньша, это не создаст дополнительной налоговой нагрузки на население. Он заверил, что средства в сферу здравоохранения направят за счет внутреннего перераспределения поступлений, и налогоплательщиков это не коснется.

"Но сильно смущает тот факт, что министр финансов Рейрс говорит не о снижении налогов на рабочую силу на 5%, а, наоборот, об их повышении на 5%, называя это новым налогом на здравоохранение!" – написал Домбровский об этой инициативе.

Депутат недоумевает, почему министр финансов утверждает, что "этот налог – вовсе не налог, и налоговую нагрузку совсем не поднимет". Домбровский указал, что в таком случае налоговая политика "перемещается в область фантастики, никак не предусмотренной Планом национального развития". По его словам, правительство решило "отнять" и "перераспределить" средства из социального бюджета (у пенсионеров), а также из бюджета самоуправлений, которым из-за этого придется урезать свои расходы.

"Искренне надеюсь, что правительство не держит нас всех за дураков, которые не понимают, что такое налоги, и могут не заметить, что государство залезло в карман пенсионерам. Предложу коллегам по оппозиции скинуться на книжку про Буратино/Пиноккио для каждого члена правительства и депутата коалиции. Надо ведь освежить память – что происходит с теми, кто слишком много лжет", – заключил Домбровский.

Ранее в поисках источника финансирования для системы здравоохранения Министерство финансов предложило ввести новый налог на систему здравоохранения в размере 5%. При этом увеличивать налоговую нагрузку на населения не собираются – деньги намерены получить путем перераспределения средств.

Инициатор предложения министр Янис Рейрс отметил, что рабочая группа Министерства финансов оперативно совершенствует предложение, и предварительная смета для формирования нового налога уже готова с учетом оценки состояния государственного бюджета.

Предполагается, что 1% будет взят из средств, зарезервированных на страхование здоровья, 2% будут направлены из поступлений от подоходного налога жителей Латвии (перераспределение коснется муниципальной части) и еще 2% будут перенаправлены из средств, полученных от уплаты налога солидарности.

Сейм Латвии утвердил план Национального развития на ближайшие семь лет 2 июля. Решение было принято почти единогласно. 77 депутатов коалиции проголосовали за и всего двое – против.

Как отметил депутат Сейма Вячеслав Домбровский, который был на внеочередном заседании докладчиком, поддержка Сеймом нового Национального плана развития Латвии на 2021–2027 годы (НПР2027) – это только первый шаг к достижению целей.

Ссылки по теме