Соцвзнос за здравие? Как в Латвии систему здравоохранения латают

Члены правительства Кришьянис Кариньш, Эдгарс Ринкевичс, Рамона Петравича и Артис Пабрикс в зале заседаний Сейма
CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ernests Dinka

Тема: О наболевшем

В правительстве продолжают искать способы решить проблему финансирования сферы здравоохранения. На этот раз предложили ввести налог в размере 5%.

Новым 5%-ным налогом надо обложить не только систему здравоохранения, считает премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Для привлечения средств в казну необходимо задействовать дополнительный механизм – обязать всех официально трудоустроенных латвийцев платить социальный взнос, считает Кариньш. Тогда вопросы финансирования системы здравоохранения и зарплат медиков могут быть решены.

"Комбинации этих двух вещей может быть достаточно, чтобы в системе здравоохранения стало гораздо больше денег и можно было в том числе решить вопрос с зарплатами, но необходимо единство пяти политических партий", – сообщил премьер в ходе пресс-конференции.

По словам главы кабмина, это не создаст дополнительной налоговой нагрузки на население. Ведь все это будет происходить за счет внутреннего перераспределения средств, и налогоплательщиков это не коснется:

"Речь идет о внутреннем перераспределении и о том, что определенную часть уплаченных налогов нужно направлять системе здравоохранения, чтобы обеспечить ее гарантированное финансирование, которое не будет зависеть от политической конъюнктуры и формирования бюджета".

Что касается обязательных социальных взносов, коронавирус вскрыл несовершенство налоговой системы, которая обернулось дополнительными расходами для государства, указал Кариньш. В Латвии очень высокий процент трудоустроенных граждан не имеют социальной страховки. В условиях кризиса эти граждане не имеют права на поддержку, что создает дополнительные сложности в работе правительства. Надо реформировать систему, чтобы избежать этого в будущем, добавил он.

Эти предложения уже встроены в повестку дня и активно обсуждаются правительством, отметил премьер. Однако окончательное решение будет принято только после того, как коалиция примет компромиссное решение по реформе налоговой системы.

Брать 5% как "взносы на здоровье"

Идею о введении 5%-ного налога на систему здравоохранения подкинул министр финансов Янис Рейрс. В эфире Латвийского радио он сообщил, что этим делом уже занимается рабочая группа Министерства финансов.

Рассчитываться новый налог будет так: 1% будет взят из средств, зарезервированных на страхование здоровья, 2% будут направлены из поступлений от подоходного налога жителей Латвии (перераспределение коснется муниципальной части) и еще 2% будут перенаправлены из средств, полученных от уплаты налога солидарности.

Рейрс указал, что расчет налога производился с учетом оценки развития и расхода бюджетов. Развитие здравоохранения должно обеспечиваться из неотъемлемой части бюджета, указал он. Эта система будет работать на перспективу, первый месяц или год роста может и не быть, но в будущем это изменится. Кроме того, постоянные 5% – залог стабильности, а это самое главное.

"Мы оценили, как развиваются бюджеты, какие траты бюджета, и сделали вывод, что в этой социальной сфере надо участвовать всем. Тогда государство со своей стороны вложится в здравоохранение – социальные выплаты снизятся на 3%, и в муниципальной части ПНН сократится на 2%, что пойдет в сферу здравоохранения. Потому что и края должны быть заинтересованы, чтобы у нас была возможность содержать по возможности лучшую сеть здравоохранения, ведь каждому жителю необходима эта помощь", – пояснил он.

Министр здравоохранения Ильзе Винькеле похвалила министра финансов за обеспокоенность вопросом финансирования системы здравоохранения, но выразила сомнения по поводу его предложения.

"Что мне внушает опасения, так это риторика о введении страхования здоровья, поскольку в Латвии уже есть государственное страхование здоровья, которое мы реализуем через финансирование здравоохранения из основного бюджета. Туда люди делают взносы через разного рода налоги и взамен получают услуги. Я очень надеюсь, что это не возобновит риторику о различной несправедливости – до абсурдных видов связи налогов и услуг", – заявила Винькеле.

Винькеле указала, что правительство в первую очередь при решении увеличения мощностей системы здравоохранения должно иметь политическую смелость обеспечить поступление средств на это дело из основного бюджета.

"Я уверена в том, что мы делаем, но нужна политическая смелость финансировать здравоохранение больше из основного бюджета. Но если предложенное коллегами решение – обозначить в налогах, и это не исключает людей из системы здравоохранения, то хорошо".

Ссылки по теме