Минфин уверяет, что налог на медицину не увеличит общую нагрузку: так ли это?

Калькулятор
CC0 / pixabay

Тема: О наболевшем

Почему предложение ввести новый налог на здравоохранение в размере 5% можно считать сомнительным, рассказала экономист Евгения Зайцева.

В поисках источника финансирования для системы здравоохранения Министерство финансов предложило ввести новый налог на систему здравоохранения в размере 5%. При этом увеличивать налоговую нагрузку на населения не собираются – деньги намерены получить путем перераспределения средств.

Инициатор предложения министр Янис Рейрс отметил, что рабочая группа Министерства финансов оперативно совершенствует предложение, и предварительная смета для формирования нового налога уже готова с учетом оценки состояния государственного бюджета.

Предполагается, что 1% будет взят из средств, зарезервированных на страхование здоровья, 2% будут направлены из поступлений от подоходного налога жителей Латвии (перераспределение коснется муниципальной части) и еще 2% будут перенаправлены из средств, полученных от уплаты налога солидарности.

Мнение

Baltnews поговорил с латвийским экономистом Евгенией Зайцевой о том, есть ли возможность реализовать меру, не увеличивая налоговую нагрузку на население. Экономист считает, что Кабинет министров умалчивает о главном:

"Я тоже слышала рассказ о том, что они якобы не собираются увеличивать налог, но, судя по всему, это очередной рассказ. Желаемое выдается за действительное, потому что у нас есть система социального страхования, которая два года назад была увеличена на 1% страхования на медицину. Все нормальные работники обычно платят этот 1%, его обычно не платят самозанятые лица, и его не платят работники микропредприятий".

Зайцева указала, что при введении социального взноса для лиц, которые оказались свободны от него, пытались ввести обязательную страховку. Тогда ничего не получилось. По словам эксперта, в словах министра финансов есть много недосказанности.

"Но система страховки отменилась, этот 1% продолжает выплачиваться, он уходит из специального бюджета в основной бюджет, теоретически – на медицину. То, что предлагается сейчас, вообще непонятно, к чему будет относиться и как, 5% – это уже не 1%, это достаточно много. Либо должен быть дополнительный налог, и тогда почему утверждается, что налоги не увеличатся, непонятно", – отметила она.

Второй вопрос – кто будет оплачивать повышенную ставку налога, как он будет распределен между владельцем компании и подчиненными, отметила она:

"Кто этот налог будет платить, работодатель или работник, вот этот 1% разделили пополам тогда. 0,5% уплачивает работник, 0,5% уплачивает работодатель. Так что на данном этапе все эти рассказы – это попытка выдать желаемое за действительное".

Ранее министр здравоохранения Илзе Винькеле похвалила министра финансов за обеспокоенность вопросом финансирования системы здравоохранения, но засомневалась, что путь, который избрал министр, верный.

"Что мне внушает опасения, так это риторика о введении страхования здоровья, поскольку в Латвии уже есть государственное страхование здоровья, которое мы реализуем через финансирование здравоохранения из основного бюджета. Туда люди делают взносы через разного рода налоги и взамен получают услуги. Я очень надеюсь, что это не возобновит риторику о различной несправедливости – до абсурдных видов связи налогов и услуг", – заявила Винькеле.

Ссылки по теме