Пандемия пандемией, а налоги по расписанию. Как бизнес смотрит на готовящуюся реформу

Калькулятор
CC0 / pixabay

Тема: Коронавирус наступает

Правительство Латвии намерено провести налоговую реформу, несмотря на коронавирус. Предприниматели недовольны планами кабмина.

Из-за пандемии COVID-19 планы по изменению налоговой системы не будут приостановлены – наоборот, они будут реализованы намного агрессивнее. Об этом заявил премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш.

Режим чрезвычайной ситуации не должен помешать намеченным ранее планам, уверен он.

По мнению Кариньша, кризис, вызванный коронавирусом, вскрыл серьезные недостатки налоговой системы. Особенно это касается облегченных налоговых режимов. Премьер отметил, что люди, которые не платят налоги, не имеют социальной защиты. В условиях кризиса вся тяжесть ложится на тех, кто платит сборы в полном объеме.

Кариньш предлагает следующие изменения: повышение минимальной зарплаты с 430 до 500 евро, изменение размера дифференцированного необлагаемого минимума, ставки подоходного налога с населения, а также изменения в режиме налога для микропредприятий.

Со следующего года планируется увеличить ставку "микроналога" до 25%, сократить число разрешенных работников до одного, снизить максимальный оборот таких фирм до 20 тысяч евро, а ставку налога за превышение оборота установить в размере 40%, отмечает LSM

Бизнес не в восторге

Представители латвийской бизнес-среды единогласно заявляют: в условиях эпидемии коронавируса налоговая реформа – не приоритет. По мнению Конфедерации работодателей, основной заботой сейчас должны стать здоровье и занятость людей.

"Если правительство начнет решать столько проблем сразу, это будет каша. Первое – здоровье, второе – это занятость. Каждая компания сейчас стоит перед выбором – что делать. Некоторые люди думают: пока вы там решаете, напишу заявление об уходе, встану на биржу, пусть мне там платят. Надо от этого удержать, потом работодателю будет трудно найти этих сотрудников. В ИТ-секторе средняя зарплата 1800 евро. Надо удержать не только работающих, надо удержать и высококвалифицированных, и тех, у кого зарплата выше средней, средняя, минимальная. Фокус на этом, надо остальные вопросы оставить на две-три недели, может, чуть дольше", – отметил президент конфедерации Виталий Гаврилов.

Глава Совета по фискальной дисциплине Инна Штейнбука также согласна с тем, что для налоговых преобразований сейчас не лучшее время.

Ссылки по теме