Пандемия коронавируса: что будет с экономикой Латвии

Деньги
CC0 / pixabay

Тема: Каким будет мир после пандемии

Как ограничения, введенные для сдерживания распространения коронавируса, скажутся на экономике Латвии, и сможет ли она оправиться от последствий COVID-19?

Три месяца режима чрезвычайной ситуации в Латвии привели к значительному ухудшению экономической ситуации и отразились почти на всех секторах экономики страны.

Неопределенность, связанная с возможностью введения карантинных ограничений, заставили домохозяйства значительно сократить потребление и увеличить сбережения. Это наряду с ограничениями экспорта уменьшило возможности сбережений для бизнеса. Тем не менее депозиты, размещенные в банках, в целом выросли за последние три месяца.

Кредитный портфель сократился незначительно, и темпы его снижения не сильно отличаются от тех, которые наблюдались в докризисных условиях. Хотя банки стали более осмотрительно устанавливать кредитные стандарты и оценивать кредитоспособность своих заемщиков, этот эффект был частично компенсирован высокой степенью монетарного приспособления и гибким подходом к существующим кредитным обязательствам, который взял на себя банковский сектор, пишет The Baltic Course.

Безработица

По данным Eurostat, в мае этого года уровень безработицы в Латвии составил 9,6%, что выше, чем в среднем по Европейскому союзу. В среднем по ЕС уровень безработицы с учетом сезонных колебаний в мае вырос до 6,7% по сравнению с 6,6% в апреле. В еврозоне уровень безработицы в мае был на отметке 7,4% по сравнению с 7,3% в предыдущем месяце.

Уровень фактической безработицы в Латвии в мае составил 9,6%, что на 0,4% больше, чем в апреле, согласно данным Центрального статистического управления.

По данным Государственного агентства занятости, уровень безработицы оставляет 8,4%, что на 0,4% больше по сравнению с апрелем, сообщает BNN.

Уровень фактической безработицы вырос на 3,3% в годовом выражении, а зарегистрированной – на 2,3%. В мае 2020 года в Латвии было 93,5 тысячи безработных, или на 4 тысячи больше, чем в апреле, и на 32,6 тысячи больше, чем в 2019 году.

За три месяца после объявления в Латвии режима чрезвычайной ситуации количество безработных увеличилось на 22,5 тысячи.

В отчете Министерства экономики страны о среднесрочных и долгосрочных прогнозах рынка труда говорится, что из-за кризиса COVID-19 число занятых в Латвии может сократиться на 7,5%, или 69 тысяч человек в 2020 году, а уровень безработицы может вырасти до 11% в 2020 году.

Снижение ВВП

Спад латвийской экономики в этом году может превысить 10%, но последствия такого снижения ВВП будут совершенно иными, чем при предыдущем экономическом кризисе, считает глава Банка Латвии Мартиньш Казакс. Он подчеркнул, что пока точно предсказать масштабы экономического спада не представляется возможным.

"Пока слишком рано говорить о конкретных цифрах, поскольку мы не знаем, когда и как закончится распространение вируса. <...> Неопределенность очень высока. На данный момент речь идет скорее о том, будет ли замедление темпов роста в этом году выражаться в однозначных цифрах или скатится в двузначные", – сказал Казакс.

Апрельский прогноз МВФ по мировой экономике предсказывает, что латвийская экономика сократится на 8,6% в этом году, а не вырастет на 2,8%, как предполагалось в октябре прошлого года. В следующем году МВФ прогнозирует рост ВВП Латвии на уровне 8,3%, что будет рекордным показателем среди стран Балтии.

Ссылки по теме