Один прогноз хуже другого. Когда экономика Латвии вернется на докризисный уровень

Деньги
CC0 / pixabay

Завершение чрезвычайного положения в Латвии не означает возвращения экономики в докризисный режим, считает президент Центробанка Мартиньш Казакс. Когда экономика страны сможет восстановиться?

Окончание режима чрезвычайного положения не означает возвращения экономики республики на докризисный уровень. Об этом заявил президент Банка Латвии Мартиньш Казакс на заседании бюджетно-финансовой комиссии Сейма страны, передает Finanz.ru.

По словам Казакса, самая глубокая точка экономического кризиса, вызванного новым коронавирусом, уже позади, но восстановление экономики будет зависеть от дальнейшего распространения вирусной инфекции:

"До этого спад был глубоким, и мы не сможем восстановиться в этом году. В этом году ни экономика Латвии, ни экономика еврозоны не вернутся к уровню, который был до вызванного COVID-19 кризиса", – сообщил Казакс.

Согласно прогнозу Центробанка Латвии, экономика республики сможет вернуться к докризисному состоянию к 2022 году.

Будущее экономики Латвии: прогнозы банков и организаций

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) прогнозирует для Латвии спад ВВП на уровне 8,1% в 2020 году, передает bb.lv. В 2021 году, как считают в организации, прирост составит 6,3%.

Если в республике произойдет вторая волна коронавирусной инфекции, Латвию ждет сокращение ВВП на 10,2%, а прирост 2021 года составит всего 2%.

В целом в организации считают, что темпы развития экономики Латвии замедлились еще до пандемии, а теперь экономическая активность будет восстанавливаться постепенно. Этому поспособствует внутренний спрос, рост экспорта же, наоборот, замедлится. Инвестиции также замедлятся, в ОЭСР считают, что они сохранятся на низком уровне на протяжении всего 2021 года.

Согласованный индекс потребительских цен, по прогнозам ОЭСР, вырастет в этом году на 1%, в будущем году – на 1,3%. Уровень безработицы в Латвии увеличится соответственно до 9,2% и 9,3%.

В SEB Banka считают, что в 2020 году экономический спад составит 9%, рост в 2021 года – 5%. В Центробанке Латвии прогнозируют спад в размере 7,5%, рост в следующем году – 6,7%. Специалисты Swedbank указывают, что спад будет в размере 7,5%, рост – на уровне 4,3%.

Ссылки по теме