Экономист: латвийцы поддерживают инвестиции из России – и правильно делают

Евро
CC0 / pixabay

Доктор экономики, ассоциированный профессор университета им. П. Страдыня Дайнис Зелменис оценил необходимость привлечения российских инвестиций в Латвию.

Привлечение российских инвестиций в Латвию поддерживает больше половины латвийцев, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Центром исследований общественного мнения SKDS.

В ходе исследования выяснилось, что 51% всех респондентов считают, что российские инвесторы скорее нужны латвийской экономике. При этом 16% из них высказались за необходимость привлечения инвесторов, остальные 35% просто поддерживают идею.

Противников инвестиций из всех опрошенных набралось 32%, при этом 12% из них твердо убеждены, что экономика Латвии спокойно обойдется и без российских вложений. Еще 17% респондентов не нашлись, что ответить, так как об этом не думали.

Позицию латвийской правящей коалиции, что Латвии от России ничего не надо, можно назвать недальновидной. Ведь, несмотря на всю напряженность в отношениях, Россия остается одним самых крупных и выгодных экономических партнеров для Латвии, отметил доктор экономики, ассоциированный профессор университета им. П. Страдыня Дайнис Зелменис в разговоре с Baltnews.

Эксперт указал, что Россия по-прежнему занимает прочную позицию одного из главных латвийских инвесторов.

"Я посмотрел цифры. Россия занимает стабильно то ли второе, то ли третье место по величине инвестиций в экономику Латвии. Так что в принципе это не так-то плохо. Скажем, там такие личности, как Андрей Бесхмельницкий, который создал Food Union, объединив предприятия, производящие молочную продукцию. Юрий Шефлер – это латвийский бальзам, который славился. Я думаю, что в этом смысле у нас довольно неплохие связи, и различные предприятия имеют неплохие позиции".

Тем не менее положение дел в транспортной сфере вряд ли можно назвать хорошим. В целом превалируют негативные тенденции, транзитная отрасль стагнирует, сокращается объем грузоперевозок.

"Мы ведь наблюдаем то, что сильно развиваются и порты в Балтийском море, в Финском заливе. Значит, экспорт российской нефти через латвийские порты сокращается. И железнодорожные перевозки сокращаются. И это факт".

Интересно и то, что в прошлом году сторонников привлечения инвестиций из России было на 9% больше. Зелменис отметил, что настроение людей меняется под влиянием официальной антироссийской риторики.

"Думаю, что тут виной всему те русофобские настроения, которые с 90-ых годов прошлого века стали преобладать в латышских СМИ. К сожалению, это факт. И это, конечно, влияет. В начале 90-ых как-то разделили и в России на ближнее и дальнее Зарубежье. Латвия оказалась в ближнем, а значит, не заслуживает никаких усилий, чтобы поддерживать хорошие отношения. Но больше руку приложили наши СМИ, потому что мы в общем хоре Евросоюза и вот этих санкций при присоединении Крыма к России, и это все имеет место", – считает экономист.

В Латвии инвестиционный климат можно назвать благоприятным с натяжкой. По словам экономиста, потенциальных иностранных вкладчиков тормозит ряд факторов.

"Имеют значение те реформы, или ревизии, или чистки в финансовом секторе. Со стороны западных структур провели вот эту ревизию, были изъяты эти нечистые деньги из латвийских банковских структур. Это, конечно, привело к тому, что произошел довольно существенный отплыв денежек из латвийских банков. Это один момент. Я думаю, что наши ревизоры переусердствовали в этом отношении".

Еще одно препятствие для инвесторов – невыгодные условия получения вида на жительство:

"Этот порог подняли, сейчас это 250 тысяч евро. По сравнению с другими Латвия не самая в этом смысле плохая страна. Но то [обстоятельство], что произошли эти увеличения, тормозит наплыв [инвесторов]".

Экономист указал, что в целом у российской стороны есть интерес к Латвии. Некоторые российские компании создают в Латвии дочерние предприятия, потому что удобно экспортировать продукцию в страны Евросоюза на выгодных условиях из Латвии:

"У нас портовый город Вентспилс, года три-четыре назад обосновалась российская компания "Победа", которая производит шоколадные изделия. И я думаю, что неплохо, с успехом производят и продают свою продукцию в странах Евросоюза".

Ссылки по теме