Стена от инвесторов: как Латвия хоронит программу ВНЖ

Евро
CC0 / pixabay

Порог стоимости приобретаемой недвижимости для получения временного вида на жительство в Латвии планируют увеличить до 500 тысяч евро.

Порог стоимости недвижимости для получения временного вида на жительства (ВНЖ) в Латвии достигнет 500 тысяч евро. Об этом сообщил премьер-министр Кришьянис Кариньш после заседания Совета по сотрудничеству.

Власти Латвии намерены ужесточить требования к потенциальным жителям Латвии. Нововведения планируют обсудить на заседании правительства 10 марта, во вторник. Предположительно коалиционные партии проголосуют за ужесточение политики, поскольку эти планы созрели у политиков уже давно.

"Если претендент пожелает приобрести недвижимость, то ему придется вложить минимум 500 тысяч евро, чтобы он не оказывал существенного влияния на местный рынок недвижимости. Второй вариант – вкладывать в бизнес, но только в такой, где заняты не менее 50 человек и с оборотом не менее 50 миллионов евро… Другие возможности будут исключены", – заявил Кариньш.

По сообщению пресс-секретаря Сандриса Сабаева, глава кабмина настроен решительно. Кариньш считает, что программу выдачи видов на жительство за приобретение недвижимости или инвестиции надо ликвидировать, потому что она утратила актуальность. Однако его инициативу поддержали не все члены коалиции.

Программа ВНЖ в Латвии

Пока порог инвестиций для выдачи вида на жительство составляет 250 тысяч евро. С 1 июля 2010 года по 30 июня 2019 года по программе инвестиций было выдано около 18 тысяч ВНЖ, сообщило Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ). В 177 случаях в выдаче ВНЖ было отказано, а 1633 ВНЖ аннулированы.

По состоянию на 1 июля 2019 года в Латвии проживало более 8 тысяч инвесторов и членов их семей. Для сравнения, в 2018 году было зафиксировано 10 тысяч инвесторов и членов их семей.

85% всех претендентов на ВНЖ в Латвии – граждане стран бывшего СССР. В общей сложности вид на жительство в Латвии получили граждане 60 стран мира, большинство из них (67%) – граждане Российской Федерации. В 2018–2019 годах до 30% ВНЖ получили граждане Вьетнама. Несмотря на это, их общее число невелико. Второе и третье место по общему количеству ВНЖ (примерно по 10%) занимают граждане Китая и Украины.

Объем инвестиций иностранных граждан в недвижимость Латвии составил 1,25 млрд долларов, или 82,9% от общего объема. Оставшиеся 10,5%, или 158 млн евро, пошли на выполнение субординированных обязательств кредитных учреждений, еще 6% – в основной капитал предприятий, еще 0,6%, или 9,5 млн евро – на приобретение беспроцентных государственных ценных бумаг.

Последовательное ужесточение условий инвестиционной программы сократило количество заявок на ВНЖ – в 2018–2019 годах их число составило лишь 10–12% от показателя 2014 года.

Все началось с увеличения инвестиционного порога, затем были приняты поправки к законопроекту об иммиграции, которые обязали потенциальных инвесторов уплачивать 5 тысяч евро за каждого члена семьи раз в пять лет. Новые требования касаются всех иностранных граждан, включая тех, кто вложил средства в недвижимость или предприятие.

Предложения ограничить выдачу ВНЖ в основном исходят от представителей Нацблока, которые видят во внешних инвесторах потенциальную угрозу русификации.

Напомним, что программа ВНЖ берет свое начало в 2010 году, когда путем выдачи ВНЖ состоятельным иностранцам удалось активизировать рынок недвижимости, погрязший в кризисе. Программа приносила в казну прямо и косвенно сотни миллионов евро – через налоги строительных компаний и тех, кто продает жилье. Однако впоследствии по политическим соображениям программа прекратилась, как и поток доходов от нее в госбюджет.

Ссылки по теме