Наноимперия: почему в маленькой стране жить лучше, чем в большой

Рулоны сена в поле
© Sputnik / Sergey Melkonov

Виктор Петровский

Недавнее исследование показало, что Латвия, Литва и Эстония занимают последние места в рейтинге из 80 влиятельных стран мира.

Быть влиятельным государством престижно, но не всегда хорошо. По крайней мере, с точки зрения безопасности.

Размер имеет значение

Однажды у меня был разговор с политологом, профессором Латвийского университета. Говорили о роли держав и сверхдержав.

Профессор тогда высказал интересную, как мне показалось, мысль: "Супердержава не та страна, у которой много оружия и территорий, а та, у которой хорошие медицина и образование. Например, Люксембург".

С одной стороны, вроде бы никакой логики. Ну какая держава из крохотного Люксембурга? А с другой – вспомним, как писал Довлатов про провинцию: "Это явление духовное, а не географическое". Это же можно отнести и к супердержавам. "Широка страна моя родная" – хорошо, но хорошо жить в "неширокой стране" – еще лучше. Коллективное и индивидуальное часто находятся в противоречии. Можно по Бродскому "жить в глухой провинции у моря", потому что там чувствуешь себя лучше. Там, где человек ощущает себя комфортнее, он и находит свою "сверхдержаву".

На вершине или у подножья?

Ясное дело, приятно быть на вершине, в том числе и списка "влиятельных стран", но быть вне его – куда спокойнее. Однажды экс-министр культуры Латвии Ингуна Рибена сказала, что "бедность и холод – наши союзники", поскольку они отпугивают беженцев из арабских стран. Высказывание, скажем прямо, неоднозначное, но за этими словами можно усмотреть желание сохранить безопасность страны; чувство безопасности, по крайней мере, внутри себя.

Глобализация делает свое дело. Маленькие страны стираются под натиском "Макдональдсов" и других мировых брендов. Это, конечно, многих пугает. В том числе и в Латвии, жители которой видят угрозу себе, своей национальной идентичности и своему языку. Причем в данном случае русские и латыши чувствуют себя примерно одинаково. Всех становится меньше.

И получается, что страна есть, а политики у нее своей нет. Особенно четко это видно по тому, как выстраиваются отношения с Россией. Точнее, не выстраиваются.

"У нас нет своей внешней политики. У нас есть политика ЕС, политика США, а это все – демонизация России. Пока Европа, Америка и другие союзники будут считать, что Россия – это империя зла, мы будем поддакивать. Так что никакого пути, чтобы наши правительства начали менять хотя бы риторику в сторону России, я не вижу. Я уж не говорю о конкретных шагах", – сказал экс-глава МИД Латвии Янис Юрканс.

Но, повторюсь, идея в том, чтобы сохранить в себе это чувство "сверхдержавы". Можно гордиться страной, которая не влияет в глобальном масштабе на политические процессы за пределами своих границ, но создает каждому конкретному человеку на своей территории все условия для его благополучия.

Не у всех маленьких стран это получается.

"Из-за проблем с демографией и уменьшения числа людей Латвию ждет провинциализация. Конечно, страна продолжит жить. Можно жить и в маленьком городке. Но людей с амбициями обычно тянет куда-то в центр – поэтому, скорее всего, они продолжат уезжать. Молодежи становится меньше. Из районов едут в Ригу, а из Риги – в другие страны. Стремительно все происходит. Мы превращаемся в такую провинцию у моря. Думаю, что эта тенденция продолжится", – считает политический обозреватель и экс-депутат Сейма Юрий Соколовский.

Сделать выбор

И все-таки я согласен с профессором Латвийского университета. На вопрос, в какой стране я хотел бы жить – влиятельной, но небезапасной или наоборот, я бы, наверное, выбрал второй вариант.

Возьмем, к примеру, Норвегию. Она и размером не велика, и в мировой политике не сильно заметна, но уже на протяжении десятилетий остается государством с одним из самых высоких уровней жизни. Вот это, по-моему, и есть сверхдержава. А ракеты, армии, мировой порядок – это про другое.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме