Страна, которая не смогла. "Светлое будущее" в Латвии откладывается

Свет в окнах

Александр Шамров

В этом году истекает срок действия NAP2020 – краткосрочного плана развития Латвии на 2014–2020 годы. И если мы посмотрим на сегодняшнюю ситуацию, она не просто далека от всего, обещанного народу "латвийскими мечтателями". Она прямо противоположна этому.

Возникает стойкое ощущение, что Латвии не дано воплощать в жизнь свои же конструктивные планы. Она может обитать только в рамках текущей ситуации. Как типичная женщина определенного психологического склада, которая никогда "не помнит", что она буквально вчера обещала своему мужчине. Точно так же ведет себя и наша республика. Это в том числе касается и ее "стратегических документов".

В этом году истекает срок действия NAP2020 – краткосрочного плана развития страны на 2014-2020 годы. И если мы посмотрим на сегодняшнюю ситуацию, она не просто далека от всего, обещанного народу "латвийскими мечтателями". Она прямо противоположна этому, как летний солнечный свет и занудный сумрак сырой и туманной осени.

Сказочный блеск нищеты

Про этот сказочный легендариум Baltnews уже писал. С самим "стратегическим документом" абсолютно любой может ознакомиться. К нему прилагается и множество инфографики с какими-то цифрами. Если коротко, задумано, что все хорошие показатели стойко растут – а все плохие, например уровень социального расслоения общества, уверенно снижаются. Не так, чтобы "вообще", но уверенно.

Но даже согласно официальной статистике почти треть жителей Латвии живет на грани нищеты. И этот показатель медленно, но неуклонно растет. Причем такому риску подвержены прежде всего одинокие пенсионеры, неполные и многодетные семьи.

Часто это – упорно работающие люди. Просто рост их основной зарплаты или приработка к пенсии не успевает за ростом дороговизны жизни. Не секрет, что продукты латвийского производства в рижских магазинах дороже тех, что привезены из-за границы.

Впрочем, не нужно и статистики, чтобы заметить медленное, но верное обнищание латвийцев. Многие вполне "цивильные" люди зарабатывают сбором металлолома, пивной стеклотары, еще чего-то… Часто для этого приспосабливаются велосипеды, – например, установкой специальных кронштейнов. А однажды пришлось видеть и моторизованное подобное транспортное средство, причем очень оригинальное. Мопед, построенный в стиле байкерского чоппера, с прицепом. Короче, народ не унывает…

Но местные помойки стали уже своего рода местами заочного обмена очень многим, начиная от бытовой техники, строительных материалов, одежды – и заканчивая просроченными, но вполне годными продуктами питания. Конечно, это пока не так бросается в глаза, как в типичное послевоенное время, но тенденция чувствуется вполне определенно.

В то же время в NAP2020 одним из стратегических направлений заявлена "защитоспособность человека", – попросту, уверенность в сегодняшнем и завтрашнем дне, – и "достойный труд". Также там большое внимание уделяется развитию регионов. На самом деле именно жители регионов, прежде всего Латгалии, это еще одна "группа нищеты".

"Народ может расходиться"

Еще один пункт – это "здоровый и трудоспособный человек". Речь сейчас не о протестах медиков, а о доступности медицины для рядового пациента. Это некоторые знакомые, которые эмигрировали на Запад, прилетают сюда, чтобы "по дешевке" посетить неплохого стоматолога. А для местного населения, с учетом описанной выше проблемы, наша медицина слишком дорогая. Но даже не это главное.

Если человек заболел, а диагноз не ясен, ему придется побывать у разных специалистов. Во-первых, часто для этого надо посетить разные, достаточно удаленные друг от друга, медицинские учреждения. А во-вторых, очень часто, с учетом ожидания своей очереди, такое обследование может занять до полугода. За это время с пациентом может случиться всякое. Что сделано за эти годы, чтобы привести систему здравоохранения в соответствие со стратегическими прожектами? Вопрос чисто риторический. Ответ – ничего!

Или, может быть, мы видим, возросший уровень доверия населения к власти и желание большинства активно участвовать в принятии этой властью решений? Именно это обещали к 2020-му авторы "стратегического плана".

Как уже неоднократно сказано, гражданского общества и, как следствие, политической нации в Латвии так и не сложилось. А без этого идея авторов NAP2020 про "активное участие" остается лишь обыкновенным политическим трюком. Достаточно вспомнить, все, что происходило – и происходит – на политической сцене, в период действия "стратегического документа". Достаточно подметить, что политики стремятся все больше решать все вопросы по принципу междусобойчика. Как говорится, выборы "уже вчера", народ может расходиться по домам…

"Все идет по плану?"

О том, что конкретно выполнить не выйдет – ниже. Но тогда что же получилось сделать? Единственное, что можно как-то увязать с работой "по плану", это затеянные последние несколько лет кардинальные реформы образования. Здесь речь идет прежде всего о так называемой компетентностной реформе. Чтобы лишний раз не повторяться, скажу: из-за ее практики реализации и самой компетентности тех, кто воплощает идею, это не совсем то, – или "совсем не то", – что под ней подразумевается.

Но та или иная система образования всегда нужна для чего-то.

Главная критика, которую приходилось слышать, в том числе от латвийских ученых-технарей: в таких документах отсутствует четкое научное обоснование. Кто конкретно нам нужен? С какой подготовкой? Потому что фраза "мы будем развивать и улучшать все" – это не ответ. "Все" – это значит "ничего".

И, конечно же, запрет образования в вузах на русском языке напрочь лишает надежд на то, что, как сказано в NAP2020, латвийское высшее образование станет (или хотя бы будет оставаться) одной из востребованных экспортных услуг. 

Правда жизни

Самое интересное, что изрядную иллюзорность многих прописанных в NAP2020 целей еще почти три года назад понимали в политических и "экспертных" кругах Латвии.

Так, не удастся достигнуть запланированных инвестиций в обрабатывающую промышленность, которые в 2020-м должны были составить 20% от ВВП. Не получится и кардинально увеличить продуктивность этой отрасли (28-30%). Из-за экономических санкций против России оказались тщетны и надежды на значительный рост транзита через латвийские порты. Уходят российские грузы из портов и с железной дороги… Не выйдет и достичь капиталовложений в латвийскую науку на уровне 1,5% ВВП. Здесь, как всегда, "нет денег". Это ведь не ржавые британские самоходки!

Планировалось к 2020-му преодолеть естественную убыль населения и примерно на треть увеличить рождаемость. Это тоже не будет реализовано. К тому же народ продолжает "голосовать ногами".

Предполагалось выровнять количество населения по регионам. По крайней мере так, чтобы в Риге и Рижском районе жило меньше половины населения республики. Но тяжелая экономическая ситуация в провинции не позволяет этого достичь. По той же причине там не будет современных и доступных школ, культурных центров, больниц, дорог...

То есть "экономического рывка" у Латвии опять не вышло. Как мы видим, не реализована – и не может быть реализована при нынешнем положении дел – большая часть из заложенных в NAP2020 здравых стремлений. Может, как часто бывает, "стратегические документы" пишутся просто, потому что "как же без них"? Но даже их авторы не верят в их практическое воплощение…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме