Латвии поздно воскрешать транзит из России – его уже "спускают в канализацию"

Товарный поезд
РИА Новости

Министр сообщения Талис Линкайтс заявил, что Латвия заинтересована в экономическом сотрудничестве с Россией, несмотря на политические разногласия – но, скорее всего, слишком поздно.

Латвии нужно сотрудничать с Россией в экономической сфере, несмотря на царящую в российско-латвийских отношениях напряженность, признал министр сообщения Латвии Талис Линкайтс. По его словам, в некоторых сферах экономического сотрудничества между странами есть положительные тенденции, несмотря на пандемию коронавируса, показатели импорта и экспорта демонстрируют рост.

"Я по профессии экономист и смотрю на все с экономической точки зрения. По-моему, у нас хорошо складываются бизнес-отношения с Россией, до кризиса у нас даже рос экспорт в эту страну. Там, где мы можем сотрудничать, надо сотрудничать. Даже во всех транзитных войнах – там не столько политические вопросы, сколько экономика и стратегические интересы. Значит, мы как страна транзита должны сделать так, чтобы наш коридор был им интересен", – заявил Линкайтс в эфире радио Baltkom.

Латвия почти полностью потеряла российский транзит. Согласно последним данным, опубликованным Центральным статистическим управлением, общий объем грузоперевозок в первом квартале 2020 года сократился на 23% относительно показателей прошлого года на 6,289 млн тонн и теперь составляет 20,998 млн тонн в целом. Самые большие потери понесла железная дорога, так как объем грузовых перевозок в Латвии по рельсам за первый квартал 2020 года сократился почти вполовину – на 48,7%.

Линкайтс смотрит на происходящее довольно оптимистично и считает, что потеря российского транзита обусловлена только экономическими причинами, а не политическими. Россия уже давно занялась улучшением инфраструктуры в Ленинградской области, чтобы переориентировать весь грузопоток в свои порты, указал он.

Тем не менее логика подсказывает, что если бы страны Балтии, в частности, Латвия перестали бы придерживаться явного антироссийского курса, то им бы удалось сохранить транзит.

Балтийские порты оказались в этом году в целом в минусе, подчеркнул Линкайтс, чего не скажешь о российском порте Усть-Луга, который переваливает два миллиона тонн угля в месяц.

"Ясно, откуда этот уголь, это "наш" уголь", который раньше шел через наши порты", – подчеркнул он.

Тем не менее Линкайтс придерживается мнения, что в "транзитном выигрыше" осталась Литва, которая пользуясь своим географическим положением, использует свою железную дорогу для транспортировки российских грузов в Калининград, чего Латвия себе позволить не может.

"Литовская железная дорога, по сравнению с Латвией и Эстонией, имеет все преимущества, поскольку у них есть транзит из России в Россию – в Калининград. Это такой бизнес, от которого, соответственно, Литовская железная дорога получает большую прибыль. У нас, к сожалению, какого-то такого конкурентного свойства нет, мы просто должны бороться за грузы, которые идут через наши порты", – указал он.

Линкайтс отметил, что Латвии пора приспосабливаться к новым реалиям, отталкиваясь от значения в 25 миллионов тонн грузов в год. В первую очередь, необходимо подготовить к новым объемам грузов Латвийскую железную дорогу и перестраивать систему.

Ранее Латвия решила отказаться от электрификации железной дороги, на которую пошли бы деньги из европейских фондов, в пользу более важных проектов, которые можно реализовать в кратчайшие сроки, чтобы вывести страну из коронавирусного кризиса.

Однако председатель правления Союза зеленых и крестьян, бывший парламентский секретарь Министерства сообщения Эдгарс Таварс в интервью газете Neatkarīgā высказал мнение о том, что это решение – показатель того, что Латвия поставила крест на транзитной отрасли, и сделала это зря, потому что транзитная отрасль – одна из важнейших доходных статей латвийского бюджета.

"Если Латвия отказывается от электрификации железной дороги, тем самым заявляется, что в последующие годы Латвия откажется и от транзита вовсе. Если бы был план, как и чем заменить транзит, это был бы один сценарий. Но такого плана нет. <...> Годами шла работа над развитием транзита – исследования, планы, но теперь всю эту работу и вложенные средства спускают в канализацию", – негодует Таварс.

Ссылки по теме