Грузооборот латвийских портов продолжает стремительно сокращаться. Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук Николай Межевич в разговоре с Baltnews назвал главной причиной обострения кризиса транзитной отрасли "внутренние латвийские безобразия".
Транзитная отрасль Латвии оказалась в глубоком кризисе из-за переориентации российских грузов на российские же порты. Еще в конце прошлого года грузооборот в Рижском порту обвалился на 25%, а в Вентспилсском – на 42,8%. За этим последовали массовые увольнения сотрудников железной дороги и транзитной отрасли. Пандемия коронавируса только усугубила состояние отрасли, и к ее началу она уже пребывала в удручающем состоянии.
Как отметил эксперт, Вентспилсский порт и Рижский порт – два важнейших порта республики – очень долго принадлежали лицам и финансовым группам, которые эти объекты в настоящее время утратили.
"Рижский порт – это Андрис Америкс – и его "друзья", аффилированные с бывшим мэром [Риги Нилом] Ушаковым. Что же касается Вентспилсского порта, то это прекрасно узнаваемый, наиболее известный латвийский бизнесмен [Айвар Лембергс], – сказал Межевич. – Эти люди утратили финансовый и технический контроль над объектами".
Новым владельцам портов не хватает всех тех ресурсов, которые долгие годы нарабатывали их предшественники.
"У этих людей были определенные контакты, связи, возможности находить, помогать, лоббировать транзит грузов через свои мощности. Лоббировать, прежде всего, в России, частично в Белоруссии, существенно меньше казахские грузы. Эти люди давно и прочно освоили логистику. Сейчас этих людей в руководстве нет", – пояснил эксперт.
Другой причиной Межевич назвал влияние третьих лиц на финансовую прозрачность латвийского транзита.
"Мы увидели в ушедшем 2019 году, что американские финансовые структуры могут накладывать санкции на Рижские и, прежде всего, Вентспилсские транспортные предприятия. То есть не Латвия, не Россия, а третья сторона предъявляет требования к работе и финансовой прозрачности портов: Вентспилсскому, Рижскому порту. После этого меняется форма собственности. Фактически эти портовые объекты переходят в собственность государства. Конечно, там более сложная и длинная схема, но логика именно такая", – отметил эксперт.
По мнению экономиста, российскому бизнесу не стоит иметь дело с латвийскими портами, которые находятся под контролем США и являются объектом политических интриг.
"Представьте себе, вы – владелец крупного российского бизнеса, который отправляет или, наоборот, получает товары с Запада. Зачем вам иметь дело с портом, который постоянно находится в центре политических скандалов? Зачем вам иметь дело с объектом, чья форма собственности находится в реорганизации, объект которой, как выясняется, находится в зоне внимания не только латвийских спецслужб, что вполне понятно и логично, но еще и спецслужб далеких-далеких Соединенных Штатов?" – заметил Межевич.
"Понятно, что в этих условиях российские бизнесмены, даже те из них, которые абсолютно не патриотичны, вспоминают про услугу – про порты южных морей, Черного и Азовского, про Тихоокеанские возможности и прочие-прочие", – добавил он.
По мнению Межевича, то, что сейчас происходит с латвийскими портами, – это "закономерная реакция", прежде всего, не на российскую политику, а на "внутренние латвийские безобразия, внутрилатвийскую борьбу за власть".