Время покидать торфяники: Латвию накроет волна "зеленых инвестиций"?

Трактор
© Sputnik / Алексей Куденко

Как Европарламент с нового года начал двигаться в сторону "климатической нейтральности" и решил помочь Латвии и другим "проблемным" странам в их борьбе за экологию, расскажет Baltnews.

Путь к достижению экологической нейтральности к 2050 году Латвии помогут преодолеть средства Евросоюза. Новый инвестиционный план Еврокомиссии "Зеленая сделка" подразумевает выделение средств на трансформацию промышленных экономик под "зеленый стандарт". Самое большое финансирование в рамках этой программы получат Германия и Польша. В Латвии европейские инвестиции пустят на компенсацию убытков в торфяной области.

На сайте Еврокомиссии сообщается, что стремление Евросоюза стать климатически нейтральным блоком к 2050 году требует совместных усилий как Евросоюза в целом, так и отдельных государств и частного сектора. Отмечается, что в процесс улучшения климата должны вносить вклад все страны ЕС. При этом вклад будет неравнозначным: некоторые страны ожидают масштабные перемены в экономике и социальной сфере.

Вопрос номер один

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в своем обращении отметила, что предстоящие преобразования беспрецедентны и улучшение климата – центральный вопрос повестки Евросоюза.

"Мы будем поддерживать граждан стран Евросоюза, которые должны приложить больше усилий в этой трансформации, чтобы никого не оставить позади. "Зеленый курс" сопряжен с важными инвестиционными потребностями, которые мы превратим в инвестиционные возможности. План, который мы представляем сегодня, по привлечению как минимум 1 триллиона евро, покажет направление и вызовет волну зеленых инвестиций", – говорится в сообщении на сайте ЕС.

Заместитель председателя Еврокомиссии Франс Тиммерманс спрогнозировал улучшение благосостояния людей вследствие перехода к климатической нейтральности. Средством достижения этого станет пакет финансовых и практических услуг в поддержку государств, чьи потери от использования ископаемого топлива будут наиболее ощутимыми.

"Это наш залог солидарности и справедливости", – резюмировал он.

По словам экс-премьер министра Латвии и действующего Европейского комиссара по финансовой стабильности, финансовым услугам и союзу рынков капитала Валдиса Домбровскиса, единство политической приверженности и крупных инвестиций обеспечит успех на пути к климатическому нейтралитету.

Домбровскис выделил основные средства достижения цели: использование средств Евросоюза для привлечения частных инвесторов для зеленых проектов в Европе и поддержки регионов с наибольшими потерями, создание мотивационной среды для повышения вовлеченности вкладов в зеленые инвестиции и открытие новых проектов и поддержка их развития на уровне законодательной власти и участников рынка.

"Европейский союз не был построен за один день. "Зеленая Европа" не произойдет в одночасье. В основе устойчивого инвестирования лежит необходимость изменить мышление. Мы сделали важный шаг к достижению этого сегодня", – заключил он.

Какой план?

Новый инвестиционный план построен на трех основных принципах:

  • Привлечение не менее 1 трлн евро средств на реализацию программы в течение следующего десятилетия. Большая часть инвестиции ожидается из частного сектора, при этом курировать инвестиционные потоки будет Европейский инвестиционный банк.
  • Принятие системы с центральным устойчивым финансированием для устойчивых вложений со стороны государств, которая станет инструментом для будущих частных инвесторов. Для регионов с переходной экономикой разрабатывается специальная облегченная процедура для утверждения финансовой помощи государству.
  • Оказание поддержки Еврокомиссией государственным органам, инициаторам и организаторам "зеленых" проектов.

Кто сколько получит?

По данным Еврокомиссии, самый большой объем инвестиций предоставят Польше в размере 2 млрд евро и Германии в размере 877 млн евро. Польша требует больше всего средств, так как выступает ярым противником Евросоюза в борьбе за экологию. "Направить на путь истинный" польские власти пытаются финансовым потоком.

В рамках реализации программы достаточно крупные суммы получат Румыния (757 млн евро), Чехия (581 млн) и Болгария (458 млн).

Добытчики сланца, Ирландия и Эстония, получат 30 и 125 млн соответственно. Латвия может рассчитывать на 68 млн евро, а Литва – 97 млн евро.

Таким образом, из всех балтийских стран Эстония забрала самый большой кусок "инвестиционного пирога".

Одним из основных источников инвестиций станет новый Фонд справедливого перехода (Just Transition Fund) с общим бюджетом в 7,5 млрд евро. Все страны, чья промышленность держится на использовании различных видов природного топлива, будут получать деньги из этой организации по такому принципу: государство предоставляет подробный отчет по расходам инвестиций и частных вложений, фонд после ознакомления принимает решение о переводе средств на счет государству.

Кто пострадает в Латвии?

Самые большие убытки  в Латвии понесет торфяная промышленность. Болота занимают 10% всей территории страны, в них содержится колоссальный объем торфа – 1,5 млрд тонн. По данным Латвийской ассоциации торфа за 2018 год, прибыль от налога на отрасль в государственную казну составила 18 млн евро. К тому же в отрасли заняты две тысячи латвийских граждан.

Ранее в Европарламенте одобрили резолюцию, в которой говорится о наступлении "климатической чрезвычайной ситуации" в Европе и мире. Также резолюция содержит призыв к принятию дополнительных мер для защиты окружающей среды. Основная проблема, упомянутая в резолюции, – глобальное потепление.

Членство Латвии в Евросоюзе обязывает ее не игнорировать наступление "климатической чрезвычайной ситуации", а помогать в решении этой проблемы, предпринимая различные меры. К ним относится вывоз и сортировка мусора, сокращение выделения парниковых газов, сокращение использования топлива для автомобилей (дизеля и бензина), а также увеличение вкладов в международный Зеленый климатический фонд. Принятие всех этих мер требует больших денежных вложений, что для Латвии критично – необходимые средства есть далеко не у всех.

Ссылки по теме