Все течет, все уходит: кто перекрыл Латвии "инвестиционный кран"

Монеты
CC0 / pixabay

Объем иностранных инвестиций в Латвию падает уже четыре года подряд, и никаких улучшений не наблюдается.

Четыре года подряд накопленный объем иностранных инвестиций в основной капитал латвийских компаний сокращается: к концу 2019 года он, по данным Lursoft, составил 7,03 млрд евро (на 125,42 млн меньше чем в 2018-м). Зарубежные инвесторы оценивают предпринимательско-инвестиционную среду Латвии как посредственную. Председатель правления Совета иностранных инвесторов Латвии (СИИЛ) Гунта Екабсоне в интервью Latvijas radio, в свою очередь, отметила, что в ряде направлений заметны улучшения, а деятельность политиков оценивается положительно. 

По словам Екабсоне, предприниматели дают не совсем критические оценки, но и далеко не те, которыми можно гордиться. Оценив уровень привлекательности Латвии для денежных вложений в 2019 году, зарубежные инвесторы выставили ей в среднем 2,5 балла по пятибалльной шкале. Это на 0,1 балла больше, чем в прошлом году.

Инвесторы указывают на следующие проблемы: недоступность рабочей силы, географическая ситуация, качество образования, высокая доля теневой экономики, а также все, что связано со стабильностью финансовой системы. 

Об этих проблемах много говорили в прошлом году. Например, в отношении нехватки рабочей силы никаких улучшений не наблюдалось, как и в случае с уровнем безработицы. Нехватка работников наблюдается как в секторах экономики с высокой добавленной стоимостью, так и в секторах, где требуются работники средней или низкой квалификации.

Усилия правительства инвесторы оценили в пределах 2,9-3,1 балла.

После начала "ремонта" финансовой системы латвийские банки перестали понимать правила игры, заявил глава подкомиссии Сейма по надзору за финансовым сектором Гатис Эглитис в интервью Latvijas radio. По его словам, большая неясность существует в отношении рисков отмывания денег – и это отпугивает инвесторов.

В СИИЛ подчеркивали, что инвесторы по-прежнему обеспокоены проблемами борьбы с экономическими и финансовыми преступлениями, теневой экономикой и коррупцией в Латвии, а также процедурами борьбы с отмыванием денег и своевременностью судов по экономическим и финансовым уголовным делам.

В Совете уверены, что все это может повлиять на поток новых капиталовложений в Латвию и затормозить их прирост. Риски в последнее время также неоднократно отмечали Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Moneyval и структура по борьбе с финансовыми преступлениями Минфина США (FinCEN). 

Ссылки по теме