Ушли и не обещали вернуться. Почему новых инвестиций в Латвию не предвидится

Евро

Совокупный объем инвестиций в латвийскую экономику снижается четвертый год подряд, в 2019-м году поставлен антирекорд.

Перспективы Латвии в вопросе привлечения иностранных инвесторов для стимулирования роста экономики весьма сомнительны. За последние четыре года объем инвестиций в латвийские компании сократился на 560 млн евро. В 2019 году их сумма снизилась на 186 млн евро. К январю 2020 года совокупный объем иностранных вкладов составил 525,56 млн евро.

Представитель компании Lursoft Айнар Брувелис отметил, что для экономики Латвии такие потери за столь короткий срок не могут считаться "незначительными".

Потери Латвии связаны с сокращением числа зарегистрированных компаний, в том числе с иностранным капиталом. Отток иностранного капитала из бюджета латвийских компаний связано с тем, что компании, которые занимаются международными переводами средств, попали в список сомнительных предприятий вслед за банками, считают эксперты, опрошенные газетой Dienas Bizness

Нерезиденты Латвии были вынуждены переводить свой бизнес в другие страны и ликвидировать собственные компании вследствие новых ограничений на бизнес-транзакции. К тому же банки стали закрывать их счета.

"В прошлом году было ликвидировано несколько тысяч предприятий с иностранным капиталом, так как они не раскрыли своих бенефициаров, и это сократило не только прямые иностранные инвестиции в основной капитал латвийских компаний, но и в целом число компаний с иностранным капиталом", – отметил Брувелис.

Кто из Латвии "ушел"?

Самый большой спад по объему инвестиций в латвийские компании наблюдается у представителей России. Год назад объем инвестиций составлял 708,3 млн евро, сейчас – 525,8 млн.

Держаться "на плаву" Латвии помогают инвесторы из Швеции, Нидерландов и Германии. Швеция вложила в Латвию 1,15 млрд евро. Эксперт из Lursoft Брувелис отметил, что "в прошлом году баланс инвестиций из Швеции был отрицательным, инвесторы из этой страны вывели из капитала латвийских компаний больше, чем вложили, на 189,1 млн евро".

Сумма инвестиций из Нидерландов составила 636,7 млн евро. При этом инвесторы из этой страны сократили вложения в капитал латвийских компаний на 5,9 млн евро за прошедший год.

Исследователь из Lursoft отметил, что ситуацию с иностранными инвестициями на должном уровне сохраняет Германия.

"В прошлом году инвесторы из Германии вложили в латвийские компании 365,3 млн евро, а совокупный объем инвестиций из ФРГ составил 561 млн евро – это максимум за 30 лет", – подчеркнул Брувелис.

Брувелис отметил, что в Латвию вложились две немецкие компании Schwenk Zement Beteiligungen GmbH и Beteiligungen GmbH. Их суммарный вклад в "помощь" экономике Латвии составил 106,5 млн евро.

Почему уходят инвесторы?

Инвесторы считают инвестиционный климат в Латвии посредственным, пишет издание Dienas Bizness. По результатам исследования, проведенного Рижской школой экономики и Советом иностранных инвесторов в Латвии, были сделаны следующие выводы: доля иностранных компаний, планирующих финансировать латвийские проекты, за 2019 год увеличилась на 9%, и условия работы в Латвии признаны приемлемыми.

При этом предприниматели отмечают, что конкурентоспособность страны снижается из-за ряда факторов: труднодоступность рабочей силы, ухудшение демографии, качество образования и высокий объем теневой экономики.

Решающими в борьбе за иностранные вклады для Латвии в 2019 году, по мнению инвестора, стали четыре проблемы: стабильность финансового сектора, развитие налоговой системы, качество высшего образования и производительность труда. Решение этих проблем должно, по мнению инвесторов, стать главным приоритетом у правительства.

"Отсутствие четкого видения не позволяет Латвии более успешно конкурировать за новые иностранные инвестиции, поскольку у Латвии нет четкого позиционирования, которое бы подчеркивало ее сильные стороны", – пишет Dienas Bizness.

Напомним, что ранее исполнительный директор Совета иностранных инвесторов в Латвии (СИИЛ) Мартиньш Панке заявлял, что Латвии нужны коренные изменения не только в трудовом законодательстве, но и в сфере высших школ, чтобы привлекать инвестиции из-за рубежа.

Ссылки по теме