Вопрос инвестиций для каждой страны мира является весьма серьезным. От того, насколько иностранные компании готовы вкладывать свои деньги в страну, довольно часто зависит если не благополучие экономики этого государства, то хотя бы ее устойчивость.
Однако ситуация в мире сейчас такова, что во многих государствах инвестиций становится все меньше. Прибалтийские страны не стали исключением.
Российский бизнес в Прибалтике
Наивно полагать, что в Латвию, Эстонию или Литву идут деньги только из европейских фондов. Всегда есть бизнес из других стран, который видит в регионе определенный потенциал. Иногда он приходит даже оттуда, откуда мало кто ожидал. Например, недавно в латвийском городе Даугавпилс (второй по величине после Риги) начал работать сервис "Яндекс.Такси". В самой компании уверяют, что это самое доступное предложение в городе.
Напомним, "Яндекс.Такси" запустили в Риге еще в марте 2018 года. Казалось бы, такой сервис у всех ассоциируется с услугами именно в России. В прибалтийских странах, которые последовательно отдаляются в экономическом плане от РФ, его видеть несколько странно.
Однако, как пишет Dienas Bizness, только за первый месяц им (сервисом "Яндекс.Такси") воспользовались 50 тысяч человек. "Латвия стала первой страной Евросоюза, где появился сервис. Сейчас он доступен уже в 17 странах под брендами "Яндекс.Такси"и Yango, включая все страны Балтии, Финляндию, Румынию и Израиль", – сообщает латвийское издание.
Но нужно признаться, на этом рост активности российского бизнеса за последние годы в Прибалтике, пожалуй, заканчивается. Есть, конечно, поставки СПГ от "Новатэк", но это уже торговля, а не инвестиции.
Как рассказал Baltnews промышленный эксперт, кандидат экономических наук Леонид Хазанов, и для России, и для Европейского союза страны Прибалтики сегодня представляют лишь транзитный коридор и рынок сбыта. Причем в отношении России власти Литвы, Латвии и Эстонии сделали все возможное, чтобы она ничего в них не вкладывала.
"По сути, больших индустриальных активов у российских компаний в них (странах Прибалтики – прим. Baltnews) нет, разве что Lifosa – предприятие по производству фосфорных удобрений, принадлежащее "ЕвроХиму". Зато заводом Sillmet в Эстонии владеет канадская Neo Perfomance Materials, хотя он сильно зависим от поставок редкоземельного сырья из России.
Сходным образом обстоят дела с литовским производителем азотных удобрений Achema: по имеющимся данным она получат сжиженный природный газ от "Новатэк". Конечно, какие-то грузы в Россию (или из нее) идут через Прибалтику, однако оборот явно небольшой".
Также Леонид Хазанов отметил, что для компаний из Европейского союза Прибалтика интересна с точки зрения реализации собственной продукции, получения дешевой рабочей силы и кое-какого транзита, но на этом все и заканчивается.
"Они (компании ЕС – прим. Baltnews) не будут вкладывать в нее серьезные деньги. И самое интересное, что никому из крупных государств Литва, Латвия и Эстония как экономические партнеры не нужны. Максимум, что возможно: они могут понадобиться США для размещения военных баз", – добавил Хазанов.
Европа все меньше тратит на Прибалтику
Хорошо, но ведь всегда есть дотации от Брюсселя. С ними-то Эстония, Литва и Латвия точно не пропадут? Увы, но Прибалтике все сложнее удается получать финансовую помощь от ЕС последние годы. Речь даже не идет о каких-нибудь проектах типа Rail Baltica. Дотации сокращаются и для более мелких запросов.
Более подробно об этом Baltnews рассказал эстонский публицист, культуролог, главный редактор портала Tribuna.ee Родион Денисов.
"О замене Евросоюза как основного экономического партнера в Прибалтике пока речи не идет. Нужно понимать, что вся политика Литвы, Латвии и Эстонии ориентирована на ЕС. Дотации со стороны Брюсселя сокращаются, это верно, но справедливости ради нужно сказать, что пока они уменьшаются не настолько сильно, как это ожидали в самой Прибалтике. Но проблема нехватки средств для бюджетов этих стран все равно есть, глупо это отрицать. Да, финансовая помощь ЕС стала чуть меньше, но эти "дыры" все равно ведь нужно чем-то перекрывать", – рассуждает эксперт.
По мнению Родиона Денисова, сейчас в странах Балтии есть планы приватизации некоторых госпредприятий, которые еще остались, но эта мера вряд ли решит проблему полностью. Он отмечает, что продажа госпредприятий позволит разово получить весьма солидные суммы, но после этого деньги все равно придется снова искать. Такой подход проблему нехватки финансов из-за сокращения дотаций ЕС не решит, а просто даст небольшую отсрочку.
"Конечно, в таком случае Эстонии, Латвии и Литве нельзя зацикливаться на ЕС. Логичнее всего для них – стараться налаживать отношения с Россией. Хороший пример в этом плане может показать Финляндия. Но, к сожалению, при нынешних партиях и тех политических силах, которые находятся у власти в государствах Балтии, это практически невозможно.
Эстония, Латвия и Литва будут стараться оптимизировать ресурсы, идущие из еврофондов, сокращать финансирование некоторых госпроектов и стараться развивать еще сильнее туристическую отрасль. Но этого всего будет недостаточно. Большие инвестиции Прибалтика, увы, в ближайшие годы вряд ли увидит. Есть, конечно, некоторые достижения. Напомню, недавно в Эстонии правительство приняло второй этап электронного "э-резидентства 2.0" (программа должна значительно упростить жизнь иностранным предпринимателям – прим. Baltnews). Но повторюсь, этого недостаточно, чтобы компенсировать нехватку средств из-за снижения дотаций", – рассказал Денисов.
Родион Денисов считает, что недавний визит министра экономики Эстонии Таави Ааса в Санкт-Петербург – это правильный шаг. Такую линию выгодно было бы взять на свое вооружение всей Прибалтике. Но тут, кроме политических и идеологических преград, есть и другие сложности. Сможет ли, например, Эстония выполнить все взятые на себя обязательства, если ей удастся, скажем, договориться с РФ по вопросам сотрудничества в сфере транзита? Стопроцентной гарантии нет.
"Когда денег в Прибалтике станет совсем мало, тогда, вероятно, будет потепление отношений с Россией. Но эти государства не могут быть такими же гибкими, как Финляндия, которая в НАТО не состоит. Впрочем, Балтия может хотя бы сократить число антироссийских выпадов", – заключил эксперт.
"Викинги" заняли территорию?
Как бы ни казалось, что ЕС – главный инвестор стран Прибалтики, на самом деле это не совсем так. Скандинавские государства после распада СССР получили практически полный контроль над банковской системой балтийских стран.
Да, есть экзотические новички-инвесторы вроде компании NEPI Rockcastle of South Africa из Южной Африки, которая в прошлом году заключила сделку по покупке торгового центра Ozas в Вильнюсе за 124,6 млн евро. Но настоящими "чемпионами" все же считаются скандинавские страны.
В сфере недвижимости в 2018 году в странах Балтии наблюдался высокий уровень активности фондов и инвесторов из Швеции, Дании, Финляндии и Норвегии. Их общая стоимость сделок в регионе достигла примерно 810 млн евро. Контракты скандинавских игроков в Латвии составили 32% от общего объема вложений в Прибалтику, в Литве – 49%, в Эстонии – 19%. Главные игроки при этом – фонды Northern Horizon Capital, EfTEN Capital, а также шведские инвестиционные компании Eastnine и East Capital. Кстати, все они уже давно работают в Прибалтике.
При этом Швеция, Финляндия, Норвегия и Дания даже не думают упускать регион из своей зоны влияния. "Впечатляющий старт 2019 года показывает, что рынок остается активным: шведская компания Eastnine приобрела бизнес-центр в Вильнюсе за 128,3 млн евро и договорилась о двух других зданиях в рамках проекта S7 в сделке, которая может стать крупнейшей в Балтийском офисном сегменте", – пишет литовское подразделение издания Delfi.
Однако речь идет о недвижимости, рынке сбыта, банковских услугах, но никто из "северных соседей" не намерен вкладывать в развитие производства Эстонии, Литвы или Латвии. Скандинавы являются самыми активными инвесторами в Балтии. Но сами страны региона от этого не особо выигрывают. Вильнюс, Рига и Таллин все сильнее зависят от угасающих дотаций, а их экономики попросту не могут генерировать производственные мощности. Заводы и фабрики никто строить особо не спешит.
Так что главные инвесторы в Прибалтике – это, безусловно, игроки с большим опытом, но стимула для самостоятельного развития Эстонии, Латвии и Литвы они так и не принесли.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.