Не видят будущего: почему в Латвии станет еще меньше банков

Снятие наличных средств
CC0 / pixabay

В этом году Латвию ожидает очередное сокращение числа банков, предупредила глава КРФК Санта Пургайле.

В этом году количество банков в Латвии может уменьшиться, заявила на заседании комиссии Сейма по публичным расходам и ревизиям председатель Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) Санта Пургайле.

Сейчас, по ее словам, в Латвии есть две группы банков: те, кто обслуживает местных клиентов, и те, кто ранее специализировался на работе с иностранными клиентами и теперь меняет бизнес-модель.

У некоторых из числа последних смена модели бизнеса идет успешно. Уже весной они могут войти в первую группу. Но до сих пор есть и те банки, которым трансформация дается нелегко.

"Не могу утверждать, что в конце этого года количество банков будет таким же, как в начале года", – сказала Пургайле.

Причины в том, что банки не понимают свою будущую нишу в бизнесе или у них есть сложности с привлечением дополнительного капитала для начала кредитования. Есть и банки, которые просто не хотят отказываться от клиентов с повышенными рисками.

На вопрос депутатов, у скольких банков могут возникнуть проблемы, Пургайле ответила, что таких банков не более трех, и, даже если у них будут проблемы, влияние этих банков на общество и экономику незначительно.

2019 год для Латвии стал годом балансирования на грани попадания в "серый список" Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег. Возможность попадания республики в этот список некомфортно высока, отмечали аналитики Swedbank. Если Латвию включат в "серый список", негативный эффект от этого будет долгосрочным, уверены финансисты.

Сейчас контролирующие органы пытаются понять, достаточно ли мер, которые приняла Латвия для борьбы с отмыванием денег – ужесточения наказания, заморозки подозрительных счетов и запрета "компаний-пустышек". Пургайле уверена, что да.

Чтобы не попасть в "серый список", КРФК использует радикальные меры и буквально "зачищает" латвийский финансовый сектор. За последний год доля иностранного капитала в латвийских банках сократилась вдвое, а за три года из финансового сектора Латвии ушли 10 миллиардов евро. "Чистки" сопровождаются громкими скандалами: смена главы финрегулятора; приостановка деятельности PNB Banka; лишение лицензии Trasta komercbanka; штрафы для Rietumu banka, PrivatBank, Rigensis Bank и других.

Ссылки по теме