После коронавируса европейская экономика идет на поправку?

Кафе на площади Ливов в Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov

Экономика стран ЕС медленно набирает обороты после вынужденного простоя предприятий из-за эпидемиологических ограничений. Что показал отчет Еврокомиссии?

Экономика стран Европейского союза постепенно восстанавливается от последствий кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Производители и розничные продавцы набирают обороты после затяжного простоя. Об этом сообщило американское деловое издание Bloomberg.

Согласно отчету Европейской комиссии, страны Европейского союза еще не скоро оправятся от последствий кризиса. По прогнозу, экономика еврозоны сократится более чем на 8%. Так, президент Европейского центрального банка Кристин Лагард предупредила, что пандемия навсегда изменит некоторые сектора.

"Мы постепенно выходим из глубин экономического кризиса, но я бы сказал, что мы можем увидеть конец кризиса прямо сейчас", – сказал в понедельник член совета управляющих Европейского центрального банка Габриэль Махлуф.

Отчет Комиссии выявил, что в июне улучшились настроение общества относительно сферы занятости. Тем не менее для некоторых секторов эти показатели на 60% ниже уровня, который был до начала пандемии. В то же время доверие потребителей в июне выросло, поскольку домохозяйства ожидают улучшения общей экономической ситуации.

Улучшения происходят за счет массивных кампаний по стимулированию экономики. Например, в начале июня ЕЦБ в рамках своей докризисной программы объявил о расширении экстренной программы QE на 600 млрд евро, до 1,35 триллиона евро, пообещав продолжать вливания до тех пор, пока не восстановится экономика. Правительства, в свою очередь, обещали сотни миллиардов евро в качестве поддержки.

Так, правящая коалиция канцлера Ангелы Меркель согласовала пакет мер в размере 130 миллиардов евро для ускорения восстановления Германии после коронавируса.

Уровень инфляции в Германии в июне вырос до 0,8%, превысив оценки большинства экономистов. В стране зафиксирован резкий рост цен на услуги по уходу за волосами, а также в ресторанах и кафе.

Ссылки по теме