Дело Гапоненко: угроза Латвии или измена с Facebook?

Александр Гапоненко
© Sputnik / Sergey Melkonov

Алла Березовская

В Видземском суде Риги продолжается слушание дела правозащитника и активиста Александра Гапоненко. Что конкретно инкриминируют человеку, на протяжении многих лет выступающего в защиту прав русскоязычного населения Латвии?

В Видземском суде Риги продолжается слушание дела доктора экономики Александра Гапоненко, правозащитника, автора нескольких десятков книг и научных публикаций по вопросам межэтнических конфликтов.

Напомним, теперь его обвиняют по трем статьям Уголовного закона Латвии: возбуждении этнической розни (статья 78 п. 1), действиях, направленных против конституционного строя (статья 80 п. 2) и государственной измене (статья 80)… Статьи очень серьезные. В общей сложности ему грозит до восьми лет лишения свободы.

На последнем судебном заседании заслушивались показания подсудимого по сути предъявленных ему обвинений. Александр Гапоненко основательно готовился к этому моменту. Как человек академического склада ума, привыкший работать с архивами и документами, он самым тщательным образом исследовал каждую строчку из предъявленных ему обвинений. И по каждому пункту подготовил документы, цитаты или ссылки из резолюций ООН, Европарламента, Нюрнбергского трибунала и даже Евангелие.

Зал суда
© Sputnik / Sergey Melkonov
Зал суда

Что конкретно инкриминируют человеку, на протяжении многих лет выступающего в защиту прав русскоязычного населения Латвии? Неоднократно он выступал с докладами на международных правозащитных площадках против насильственной ассимиляции национальных меньшинств, против ликвидации образования в Латвии на русском языке, против возрождения нацизма и героизации латышских легионеров Ваффен СС. По мнению национально ориентированных политиков Латвии, тем самым доктор экономики действовал в пользу России и угрожал безопасности Латвии.

В качестве доказательства "подрывной деятельности" неугомонного профессора в деле фигурируют более 40 его публикаций, размещенных на его же странице Facebook и других интернет-ресурсах, его интервью в СМИ, его жалобы и Обращения в Международный уголовный суд по поводу преследования русских активистов в Латвии, а также его участие в публичном просмотре и одобрении документального фильма "Волынь" о резне поляков украинскими бандеровцами, и участие в качестве наблюдателя во время выборов президента России…

В зале заседаний на протяжении нескольких часов речь подсудимого слушали люди, пришедшие поддержать опального правозащитника.

Каждый час приходилось делать перерыв, чтобы дать отдохнуть переводчице, которая в синхронном режиме переводила текст выступления Гапоненко. В перерыве группа поддержки обменивалась мнением по поводу услышанного. Многие недоумевали. Как можно в наше время судить человека за инакомыслие? За критические статьи в Facebook? За иной взгляд на те или иные исторические события? Оказывается, можно. Оказывается, судят…

Такое вот опасное кино…

Что ж, давайте и мы попробуем разобраться, "в чем был и не был виноват" Александр Гапоненко.
Так, первым основанием для возбуждения против него уголовного дела послужила публикация от 27 октября 2017 года на портале Rubaltic.ru статьи "В Риге состоялся показ фильма о Волынской резне", написанная Янисом Кузинсом. Автор в пересказе приводит слова, сказанные Гапоненко на презентации фильма.

Но, как пояснил в Полиции безопасности (ныне Служба госбезопасности, СГД – прим. Baltnews) вызванный туда через четыре месяца – 7 февраля 2018 года Гапоненко, интервью он порталу не давал и статью эту не читал, отношения к ней не имеет. Диктофонной записи его выступления в деле тоже нет.

По словам Александра, как ему сказал следователь, служебная проверка проводилась по запросу СБУ на предмет действий против интересов … Украины. Казалось бы, а причем тут безопасность Латвии, в угрозе которой в итоге и обвиняется латвийский гражданский активист?

Он не был организатором просмотра фильма, лишь принял участие в его обсуждении. Да и сам фильм "Волынь" был удостоен ряда дипломов и официальных наград, и по сей день кинолента свободно распространяется в разных странах Европы. Но документальное кино очень не понравилось нескольким латышским националистам, в их числе, и действующим депутатам Сейма ЛР из Нацобъединения Кирштейнсу и Шноре, которые написали письмо в латвийскую Cлужбу безопасности. (Да-да, не удивляйтесь, тот самый Шноре, известный своими "вшами" в адрес русских Латвии!)

После того, как Александра Гапоненко начали преследовать в связи с демонстрацией фильма "Волынь" в Риге, он отправил жалобу Президенту Польши Анджею Дуде, текст которой на суде был передан судье Студенте, ведущей заседание. По словам Александра, со стороны польского МИДа последовал протест в адрес латвийских властей по поводу попыток запретить показ фильма.

Гданьск. Памятник полякам, уничтоженным ОУН — УПА на Волыни и в восточной Польше в 1943—1945 годах
Гданьск. Памятник полякам, уничтоженным ОУН — УПА на Волыни и в восточной Польше в 1943—1945 годах

И за Каталонию в ответе?

Помимо "Волыни", Гапоненко инкриминируются его критические публикации в СМИ и социальных сетях, которые обвинение считает угрожающими национальной безопасности Латвии и отвечающими геополитическим интересам России. Например, публикация от 22 декебря 2017 года с положительной оценкой победы каталонцев на референдуме по отделению Испании. Где Латвия и где Каталония? И с какого бока там Россия?...

А чем, например, не понравились следователю слова Гапоненко в его публикации на Facebook от 1 февраля 2018 года о готовности "защищать свои духовные ценности до конца"? Разве это не вправе делать любой добропорядочный христианин? И опять же о России, да еще в ущерб интересам Латвии, в тексте тоже речи не было. Да в конце концов, страны-то эти вполне себе христианские, как и их ценности…

Еще одна "преступная" публикация – от 5 марта 2019 года, в которой автор на своем аккаунте в Facebook пишет о санкционированном латвийскими властями шествии в защиту права русских детей учиться в школе на родном языке. И это – в "расстрельный список"!

Далее – несколько саркастических записей от Гапоненко все на той же "территории свободы" в адрес войск НАТО. Ну, не нравятся человеку чужие войска на территории, где живет его семья и другие мирные люди – бывает! Вправе правозащитник-пацифист предположить, что войска могут быть использованы и для подавления недовольства русского населения?

Да, не все так считают, многим нравятся танки и бронемашины, кто-то на их фоне делает селфи, кто-то украшает цветами, кто-то целует в избытке чувств. И что? В чем здесь преступные действия? Да и действий-то со стороны пользователя Facebook вообще никаких не было – только слова и чувства. А это дело пока еще в Латвии не подсудное, вроде бы…

Александр Гапоненко
© Sputnik / Sergey Melkonov
Александр Гапоненко

Гапоненко в своей речи сослался на воинственного генерала НАТО Филиппа Бредлова (это фамилия у него такая говорящая – прим. автора), который задолго до латвийского негражданина высказался о готовности военных подавлять выступления населения. Публикация с этой информацией от 2015 года также была передана судье…

Но можно, к примеру, еще вспомнить о военных маневрах на баварском полигоне под Нюрнбергом в марте 2017 года для участия в которых приглашались "русскоязычные статисты", они должны были изображать тех самых недовольных русских. После этого Гапоненко уже и не кажется таким уж алармистом… Тем не менее, прокуратура посчитала эти его публикации "угрозой" Латвии в пользу России.

"Латвию-латышам!" – это как?

Конечно, не понравилось обвинению и резкая оценка автора критических публикаций правящего режима в Латвии, как национал-социалистического. Он неоднократно осуждал позицию депутатов от Национального объединения, которое ежегодно проводит факельные шествия 11 ноября на День Лачплесиса, во время которых сканируются лозунги "Латвию-латышам!". Этот, прямо скажем, нетолерантный, лозунг был введен в общественный оборот в довоенной Латвии лидером фашистской организации "Перконкруст" Целминьшем.

"Я протестовал и протестую против такого рода действий, считая их разжиганием расовой ненависти, что подпадает под действие ст. 2 Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него. Латвия подписала эту Конвенцию и обязалась не допускать распространение призывов к геноциду. Попытка запретить мне выявлять и предавать гласности факты призыва к геноциду есть поощрение этой политики. Прошу суд рассмотреть на этот предмет действия сотрудников Полиции безопасности, которые препятствуют мне бороться с угрозой геноцида", – заявил Гапоненко в своем выступлении на судебном процессе.

Факельное шествие 18 ноября в Риге
Факельное шествие 18 ноября в Риге

Напомнил он и о Резолюции Европарламента, принятой 25 октября 2018 года, призывающую государства Евросоюза запретить деятельность неофашистских и неонацистских групп, на которую кое-где власти смотрят сквозь пальцы. В списке стран, допускающих подобные инциденты, упомянуты Польша, Греция, Германия, а также Латвия.

В резолюции прямо отмечается: "Ежегодно 16 марта тысячи людей собираются в Риге на День латышских легионеров, чтобы почтить память латышей, которые служили в Waffen-SS". В связи с этим в документе отмечается необходимость "эффективно запрещать неофашистские и неонацистские группы и любые другие фонды или ассоциации, которые возвеличивают и прославляют нацизм и фашизм".

Конституция – в качестве свидетеля

Ставится в вину Гапоненко его негативная реакция, высказанная им на Facebook, на визит в Латвию крайне правого украинского политика, секретаря СНБ Украины Андрея Парубия, посетившего Ригу в декабре 2017 года. Но, с другой стороны, какие чувства у жителей Латвии должен вызывать человек, который обвиняется в организации трагических событий в Одессе 2-го мая 2014 года? И разве в стране отменили Статью 100 Конституции Латвии о праве каждого на свободу слова и высказывание своих взглядов?

Сотни, если не больше, людей, например, были возмущены показом по латвийскому ТВ британского художественного фильма "Третья мировая война – взгляд из командного пункта", в котором был представлен сценарий Третьей мировой войны, развязанной из-за межэтнического конфликта в Латвии.

Александр Гапоненко не только критиковал фильм за его явно провокационный характер, но и написал саркастический памфлет, назвав его "Третья мировая война – взгляд из пурвциемской пятиэтажки", опубликовав 29 января 2018 года в Facebokk. Но даже это забавное сочинение следствие отнесло к разряду угроз национальной безопасности и включило его в обвинительный список.

Была ли военная тайна?

По соседству с памфлетом в "ту же камеру" попал и пост Гапоненко от 27 февраля 2018 года по поводу выдвижения на конкурс Евровидения от Латвии гражданки США Лауры Риссото. Автор высказал личное негативное отношение к тому, что гражданку другой страны выдвинули на эстрадный конкурс не за то, что она хорошо поет, а за то, что она внучка Герберта Цукурса, обвиняемого в массовых убийствах еврейских граждан Латвии в годы войны.

В справке Полиции безопасности, фигурирующей в обвинительном заключении, отказ Гапоненко голосовать за внучку Цукурса, тоже трактуется как угроза интересам Латвии и действия в пользу России. Хотя Россия, к примеру, никаких протестов против участия этой, никому не известной, певицы вообще не высказывала…

Обвиняемый обратил внимание судьи на заявление в полицию безопасности, написанное депутатом Сейма ЛР Латковским на сеймовском бланке с просьбой проверить высказывание Гапоненко по поводу возможных действий американцев в Латвии на предстоящих военных учениях. Заявление от высокопоставленного представителя власти поступило в полицию 21 апреля 2018 года. К производству было принято 24 апреля. А арестован Полицией безопасности Гапоненко был уже 19 апреля, то есть еще до получения официального заявления.

Пикет против скандального мюзикла, посвященному Герберту Цукурсу.
Baltnews.lv
Пикет против скандального мюзикла, посвященному Герберту Цукурсу.

Получается, что никаких оснований, кроме политических, для этого не было? Тем не менее, пожилой человек, не так давно перенесший операцию на сердце, был взят под стражу и в наручниках водворен в следственный изолятор, а затем и в Центральную тюрьму, где провел четыре месяца под следствием в одной камере с торговцами наркотиками…. На основании устного обращения политика из Нацобъединения?

Но, судя по всему именно этот апрельский текст Гапоненко на Facebook от 2018 года, в котором он предположил, что прибывший в Латвию на военные учения контингент американских войск будет отрабатывать сценарий нейтрализации гражданских повстанцев с помощью латвийских подразделений, и вывел из себя его политических оппонентов. Непонятно, почему?

Ну, встревожился правозащитник-пацифист при виде военной техники, ну, заволновался, написал о своих опасениях у себя же на страничке в социальных сетях. И что? Разве он выдал "главную военную тайну"? Нет, все однозначно заявили, что это "бредни сумасшедшего"… Зачем же было в тюрьму человека сажать? Или все же, что-то было в его словах, о чем не все должны были знать?

Сам автор "алармистского текста" на суде в доказательство оправданности своих тревог, привел выдержки из СМИ, в которых давалось описание тех военных учений:

"Со 2 по 14 мая на территории Латвии и Эстонии прошли крупные военные учения "Еж". В ходе этих учений отрабатывались сценарии действий по отражению атак соседних стран, в том числе проигрывались варианты взаимодействия армейских подразделений спецназа и полиции. Во время учений полиция переходила на структуру управления кризисного времени. Пресса сообщала о эпизодах "борьбы с враждебными агентами" (...) в Таллине".

Американское издание The defense post сообщает, что в учениях участвовали американские спецназовцы и они отрабатывали действия против конвенциональных угроз, по-русски говоря – против гражданских повстанцев. 

Кроме того, по словам Гапоненко, в открытом доступе существует аналитическая разработка американской организации RAND, работающей на правительство. Разработка называется: Deterring Russian Aggression in The Baltic states through Resilience and Resistаnce.

На 17-18 странице разработки даются рекомендации как проводить военные учения по сценарию восстания русских этнических меньшинств по причине их дискриминации и преследования. Сценарий предполагает аресты и изоляцию русских активистов силами местных спецслужб и спецслужб членов НАТО.

Случайно ли, что примерно в эти дни, силами спецслужб действительно были задержаны Гапоненко и другие оппозиционно настроенные гражданские активисты и журналисты – Юрий Алексеев, Владимир Линдерман, Илья Козырев? Кроме того, были возбуждены уголовные процессы против восьми участников Вселатвийского родительского собрания, организованного Русским союзом Латвии (РСЛ) в защиту русского образования. Лидеру РСЛ Татьяну Жданок также вызывали "на беседу" по данному поводу…

Цензура или свобода?

Помимо публикаций в Facebook, в деле Гапоненко, в качестве его "подрывной антигосударственной деятельности" фигурируют записи с расшифровками радиопередач с его участием, в которых он, якобы, распространял "ложные сведения о возрождении в Латвии национал-социализма и фашизма", действуя тем самым в интересах, естественно, России.

В своей речи на суде обвиняемый в фальсификации истории профессор привел в свою защиту научные исторические труды известных ученых, посвященные исследованию национал-социализма и нацизма. В том числе, он сослался и на собственные книги, научные публикации и документальные фильмы на эти темы.

Да, точка зрения доктора экономики на различные исторические события и явления действительно не совпадает с официальной трактовкой правящих властей Латвии. Но это его право, как ученого и автора исторических монографий, и это право закреплено в Конституции ЛР, статья 113: "Государство признает свободу научного, художественного и иного творчества, а также защищает авторские и патентные права". Напомним – цензура в Латвии запрещена!

Также ему в вину ставится его негативная оценка политики Холокоста, на тему которого он неоднократно высказывался в передачах на радио "Пик" в 2017-2018 годах. Но по мнению обвинения, Гапоненко тем самым возбуждал ненависть к Латвии…
Слушание дела Латвия против правозащитника Александра Гапоненко продолжится в пятницу.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме