Александр Гапоненко: вы же меня судите не за мои политические взгляды?

Александр Гапоненко
© Sputnik / Sergey Melkonov

Алла Березовская

Тема: Русские Латвии

После почти пятилетнего марафона к завершающей стадии подошел первый суд против латвийского правозащитника Александра Гапоненко. Его обвиняют в разжигании этнической розни по отношению сразу к многим этносам – американцам, их танкам, латышам, эстонцам и литовцам.

Рига. Понедельник. Суд Видземского района. Глядя на изможденное лицо "дважды подсудимого" Александра Гапоненко, известного латвийского правозащитника, схлестнувшегося в схватке с нынешними национально ориентированными властями, могу только поразиться его выдержке. Два судебных разбирательства практически на одной неделе – испытание не для слабых.

Неделю назад, после почти пятилетнего марафона, к завершающей стадии подкатился первый суд против опального доктора экономики. По этому уголовному делу его обвиняют в разжигании этнической розни по отношению сразу к большому количеству этносов – американцам (или их танкам), латышам, эстонцам и литовцам. Ст. 78 п. 2 Уголовного закона ЛР.

Когда подобные обвинения звучат в адрес признанного эксперта в сфере этнических конфликтов, постоянного участника правозащитных конференций и сессий ОБСЕ, это, конечно, вызывает недоумение. Помимо того, что Гапоненко является автором научной книги "Этнические конфликты в странах Балтии в постсоветский период", он несколько раз представлял доклады в ОБСЕ о положении национальных меньшинств в Латвии.

Александр Гапоненко в зале суда, 11 ноября 2019
© Photo : Алла Березовская
Александр Гапоненко в зале суда, 11 ноября 2019

Что характерно, дело против Гапоненко было возбуждено не по заявлению кого-то из представителей упомянутых народов, посчитавших себя оскорбленными на национальной почве, а по инициативе нескольких, ныне уже экс-депутатов Сейма от Национального объединения. Инкриминируется же подсудимому семь его публикаций от 2015–2016 годов на его аккаунте Facebook. Да-да, Facebook, том самом, который многие в мире до сих пор считают территорией свободы…

В этих постах Александр Гапоненко подвергал резкой критике политику правящих властей Латвии, поощряющих, по его мнению, героизацию нацизма в стране и ущемляющих права русскоязычных национальных меньшинств.

Он не раз с гневом писал о недопустимости маршей латышских легионеров Ваффен СС в Риге, осуждал многотысячные факельные шествия на улицах столицы в день Лачплесиса, сопровождаемые провокационными криками "Латвию – латышам!".

При этом автор проводил аналогии с временами Третьего Рейха. Но давайте скажем честно – не он один это делал, нас были тысячи, с некоторым внутренним содроганием наблюдающих за огненной рекой из марширующих с факелами молодых людей с восторженными лицами. Полное дежавю…

Но больше всего политики-заявители обиделись за антивоенные филиппики профессора-пацифиста на американские военные танки, которые все чаще и чаще стали прибывать в Латвию – вроде как на учения и для охраны от внешних "агрессоров".

Александр Гапоненко в зале суда, 11 ноября 2019
© Photo : Алла Березовская
Александр Гапоненко в зале суда, 11 ноября 2019

Правда, обещанных агрессоров никто в стране так и не увидел, а вот от появления вооруженных натовцев в мирных спальных районах наших городов многим, возможно, стало не по себе. Умудренный опытом прожитых лет, Гапоненко не без сарказма у себя в Facebook предположил, что все это неспроста, и "американские танки в Латвии для того, чтобы расстреливать местное русское население и обеспечить его перемещение в концлагеря…".

Ну да, так вот резко отреагировал человек, мало ли? В конце концов, британские кинематографисты из Би-Би-си в своей фантазии по поводу подавления "русского бунта" в Латвии пошли значительно дальше. Напомню, что Второй канал британской телекорпорации Би-Би-Си вечером 4 февраля 2016 года показал фильм под названием "Третья мировая война: в командном пункте", в котором разыграл гипотетическую ситуацию нападения России на Латвию.

Профессору даже в страшном сне такое не снилось, что английские затейники в своем кино прокрутили! И не на каком-то там Фейсбуке, между прочим, а на латвийском государственном телеканале.

Кто-то при виде танков в городе бежит в магазин за солью и крупой, кто-то делает селфи на их фоне, кто-то вытягивает губы для поцелуев. Гапоненко припал к компьютеру – раскрыть миру правду. Но, с другой стороны, военного положения в Латвии никто не объявлял, чтобы сажать людей за панические настроения? Мы же с вами в свободной европейской стране живем, можем высказывать свое мнение, свои опасения, тревожные прогнозы по тому или иному поводу?

Давайте дискутировать, в публичной полемике обсуждать взгляды друг друга, доказывать свою правоту или разоблачать неправых. В социальных сетях, в СМИ, на разных общественных площадках. Казалось бы – да? Оказывается, в Латвии не так.

Полемики не будет. Будет судебный приговор за разжигание этнической вражды. Вердикт вынесет рижский судья Дмитренока 11 декабря. Прокурор Ласманис, как уже сообщалось, затребовал для 65-летнего Гапоненко, страдающего болезнью сердца, 22 месяца реального лишения свободы.

Александр Гапоненко в зале суда, 11 ноября 2019
© Photo : Алла Березовская
Александр Гапоненко в зале суда, 11 ноября 2019

Адвокат Янсоне напомнила уважаемому суду, что критика властей, даже если она им сильно не нравится, – это одно из достижений демократии, которым и воспользовался ее подзащитный. Напомнила она и о других "священных коровах" демократии – праве на свободу слова, собраний, мнений, за что всегда выступает и Европейский суд по правам человека. Кроме того, привлеченный защитой эксперт – профессиональный русский филолог, в своем лингвистическом заключении подтвердил полное отсутствие языка вражды в "обвиняемых" фейсбуковских постах.

В эпосах Гапоненко в отношении других этносов экспертом не было обнаружено ни одного оскорбительного слова. Как же их разглядело обвинение? Возможно, все дело в неточном переводе на латышский язык? Адвокат обратила внимание суда на несколько таких моментов. Казалось бы, мелочь – убрали какое-то слово или не совсем правильно дали определение, переводя с русского на латышский текст для прокуратуры – а это основательно поменяло суть изложенного. Через месяц мы с вами узнаем – юристы победили или лингвисты...

А между тем расслабляться неугомонному Гапоненко никто давать не собирался. Спустя семь дней, в понедельник, 11 ноября, его пригласили на второе разбирательство – в тот же суд Видземского предместья города Риги. Здесь, под председательством судьи Студенте, состоялось первое заседание по второму уголовному делу, в связи с которым Гапоненко отсидел под следствием в Рижской центральной тюрьме четыре месяца – с апреля по август 2018 года.

Тут – шутки в сторону, на сей раз речь идет уже о восьми годах лишения свободы. За что? Это максимальный срок за "деятельность против латвийского государства способом, не предусмотренным Конституцией" – ст. 80 п. 1 и "деятельность против Латвии в пользу иностранного государства" – ст. 80 прим.

И опять огромной работой весь следственно-прокурорский и судейский аппарат Латвии на несколько лет обеспечил депутат Сейма – на сей раз руководитель фракции "Новое единство" Айнар Латковский. Именно он, не постеснявшись своего высокого положения, написал в прошлом году новое заявление в Полицию безопасности (ныне Служба госбезопасности Латвии – прим. Baltnews) на беспокойного защитника русских школ, у которого, к тому же, как уже было всем хорошо известно, не сложились отношения с американскими танками.

Пикет в защиту Александра Гапоненко, 4 ноября 2019
© facebook / Александр Гапоненко
Пикет в защиту Александра Гапоненко, 4 ноября 2019

Началось расследование с очередного поста подсудимого в Facebook, вызывавшего неудовольствие у бдительного политика, а дальше, как говорится, понеслось – через полтора года объем нового уголовного дела против Гапоненко вырос до 600 страниц.

К двум упомянутым "антигосударственным" статьям добавили и уже знакомую 78-ю – разжигание этнической розни. Так что соображать на сей раз будут на три статьи...

На первом заседании прокурор Скалбе зачитал сокращенный текст обвинительного заключения, из которого следовало, что эксперт по межнациональным конфликтам систематически распространял в социальных сетях и СМИ "ложные утверждения о возрождении в Латвии нацизма и фашизма", писал о преступлениях и геноциде в отношении русскоязычных жителей страны и возможном насильственном подавлении русских жителей с помощью военных сил НАТО.

Гапоненко приписывается статья с собственным сценарием подавления "русского бунта", якобы опубликованная им на одном из российских интернет-ресурсов под псевдонимом – "Правозащитник предупреждает о возможных этнических чистках". Сам подсудимый это категорически отрицает, утверждая, что никогда и ничего не публиковал под псевдонимами.

Кроме того, как утверждает обвинение, Гапоненко якобы действовал против независимости и целостности Латвии не предусмотренным в Конституции страны способом и действовал в интересах другого государства. Он размещал "враждебные призывы против государственности в Facebook, действуя в геополитических интересах России". Увы, каким образом от этих призывов, даже если они и были, могла выиграть геополитика соседней страны, пока осталось не раскрытым…

В обвинении шла речь о том, что Гапоненко через Facebook якобы призывал людей участвовать в акциях неповиновения и распространял ложные утверждения о возрождении нацизма. И таким образом, как заверяет обвинение, он оказывал информационную поддержку Российской Федерации…

Что кроме злосчастного творения Цукерберга вменяют в вину "главному смутьяну Латвии"? В деле фигурирует его деловая переписка по электронной почте с действующими российскими политиками и должностными лицами РФ. По мнению прокуратуры, это тоже действия, якобы направленные против независимости и государственности Латвии.

Кроме того, подсудимый многократно обращался в различные международные организации для передачи сведений о ситуации в Латвии, якобы, передавая при этом "ложную информацию" о положении вещей в нашей стране.

Вся эта многокилометровая переписка с лидерами и сотрудниками ОБСЕ, ООН, МУС и прочими международными правозащитными институциями также приобщена к данному уголовному делу. Ведь еще есть различные научные монографии, статьи из нескольких научных сборников, в которых принимал участие доктор экономики. Обширные выдержки из работ ученого в переводе на государственный язык также подшиты к его уголовному делу. Судье будет что изучить…

Таким образом, как завершил краткое перечисление "преступных деяний" обвиняемого г-н Скалбе, Гапоненко оказывал помощь Российской Федерации с целью – ни много ни мало – "покушения на государственный строй и безопасность Латвии. Ст. 80. п. 1 и 80 прим…

Сделаю маленькое отступление. Просто я (автор Алла Березовская – прим. Baltnews), видимо, чего-то не понимаю, а, может, и не я одна… Министр обороны Латвии в этом году уже несколько раз публично высказал горячее желание разместить в нашей стране на постоянной основе более значительный иностранный военный контингент, не ограничиваясь боевой группой НАТО в Адажи.

Скажите мне, приглашение иностранной армии в Латвию, без какого-либо обсуждения хотя бы в латвийском парламенте – это не покушение на государственность и независимость государства? Тем более, горький исторический опыт у Латвии уже имеется… И разве эти военные игрища и планы не более опасны, чем полемические научные статьи и посты одного безработного русского ученого?

Перед началом судебного заседания Гапоненко обратился к судье с ходатайством снять с него запрет на выезд из страны. Привел несколько обоснований своей просьбы – ему необходимо провести серьезное обследование в связи с болезнью сердца. На лечение в Латвии у него нет средств, а в российской клинике обследование и необходимые процедуры ему могут провести бесплатно.

Из-за демонизации образа "врага народа" доктор экономики лишился возможности зарабатывать средства для своего существования, занимаясь преподавательской деятельностью в местных вузах, но его приглашают читать лекции за рубежом. Из-за подписки о невыезде сделать этого он не может.

Известный правозащитник получает постоянные приглашения на международные научные конференции в Варшаву, Прагу, Брюссель, но принять участие уже полтора года не получается – невыездной.

"Запрет на выезд из Латвии таким образом распространяется на мою научную и правозащитную деятельность. Но вы же меня судите не за мои политические взгляды?" – поинтересовался Александр Гапоненко у судьи.

Уже пять лет он не видел живущего в России сына и внучек, сестер и племянников, давно мечтает навестить их. Как заверил Гапоненко, снятие запрета на выезд не повлечет за собой его неявку на судебные разбирательства. В качестве примера он привел свой первый уголовный процесс, в ходе которого с него был снят аналогичный запрет, и до ареста в апреле 2018 года подсудимый был свободен в своих перемещениях, но всегда возвращался в Латвию. Поскольку не считает себя преступником и намерен доказать свою невиновность в суде.

Прокурор высказался против и предложил не менять меру пресечения Гапоненко до конца судебного разбирательства. По его мнению, подсудимый может уклониться от судебного процесса, поскольку у того в России живут родственники, значит у него есть возможность там остаться…

Судья Студенте свой вердикт вынесла через час после судебного разбирательства – ходатайство Гапоненко отклонить, запрет на выезд из Латвии оставить в силе до конца судебного процесса. Это решение обжалованию не подлежит. Следующее заседание суда по данному делу продолжится уже в новом году – 8 января 2020 года. Будем надеяться, что опальный правозащитник сможет посетить его не в наручниках. Но подождем до 11 декабря.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме