Вандализм в латвийском Екабпилсе: СК России возбудил уголовное дело

Мужчина и женщина у разрушенного памятника-пушки в парке по улице Ригас, установленного на братской могиле в Екабпилсе, 24 февраля 2021
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Война с памятниками

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту повреждения в Латвии памятника на могиле советских воинов.

Уголовное дело по факту повреждения памятника на могиле советских воинов возбуждено в отделении по расследованию преступлений, связанных с реабилитацией нацизма и фальсификацией истории Отечества.

"В Главном следственном управлении СК России по результатам процессуальной проверки возбуждено уголовное дело по пп. "а", "б" ч. 2 ст. 243.4 УК РФ ("Повреждение воинских захоронений, увековечивающих память погибших при защите Отечества и его интересов в период Великой Отечественной войны, совершенное группой лиц ")", – отметили в Следственном комитете РФ.

Напомним, в латвийском городе Екабпилсе в ночь с 23 по 24 февраля неизвестные повредили расположенный вблизи мемориала освободителям города и Героям Советского Союза памятник на братской могиле трех советских воинов, погибших в августе 1944 года при освобождении города от оккупационных войск нацистской Германии.

"Используя специальную технику, они демонтировали с постамента установленное 76-мм орудие. Следствие полагает, что мотивом преступления явилось негативное отношение злоумышленников к деятельности СССР в годы Второй мировой войны и желание продемонстрировать своими циничными действиями пренебрежение общей памятью и историей борьбы советского народа с фашизмом", – сказали в СК.

Следственный комитет и впредь будет реагировать на любые попытки надругательства над памятью о героях Великой Отечественной войны, которые отдали свои жизни для победы над нацизмом, говорится на сайте ведомства.

26 февраля посольство России в Латвии направило в МИД республики ноту протеста в связи с вандализмом в отношении советского памятника в Екабпилсе. Об этом рассказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Наше посольство в Риге незамедлительно отреагировало на этот варварский акт, направило в МИД Латвийской Республики ноту протеста", – отметила она.

Ранее Постоянное представительство РФ при ОБСЕ осудило разрушение памятника советским героям-освободителям в городе Екабпилсе.

"Осуждаем очередную выходку латышских националистов – разрушение 24 февраля памятника советским героям-освободителям ВМВ в латвийском городе Екабпилс. Призываем власти должным образом расследовать данный инцидент и привлечь виновных к ответственности", – говорится в сообщении постпредства в Twitter.

Ссылки по теме