Украли пушку, видны следы трактора: в Екабпилсе разрушен памятник советским воинам

Мужчина у разрушенного памятника-пушки в парке по улице Ригас, установленного на братской могиле в Екабпилсе, 24 февраля 2021
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Война с памятниками

В городе Екабпилсе на воинской братской могиле разрушен памятник, который в начале февраля представители Нацобъединения не разрешили отремонтировать.

В латвийском городе Екабпилсе разрушен памятник на воинской братской могиле. Еще вчера, 23 февраля, общественники возлагали к нему цветы, а сегодня они обнаружили, что на постаменте отсутствует пушка, передает МК-Латвия. Речь идет о памятнике над могилой генерал-майора Сергея Куприянова, полковника Сахабудина Газеева и полковника Гавриила Шарикалова, погибших во время Великой Отечественной войны в боях за Екабпилс.

Местная жительница Лидия Аносова рассказала, что возложенные к памятнику цветы разбросаны, постамент разрушен, а на земле рядом с ним видны следы трактора.

Однако пока неизвестно, что именно произошло с памятником. Общественники обратились в коммунальные службы, а также написали заявление в правоохранительные органы.

Кому понадобилась пушка и как ее украли – неизвестно. Стражи порядка призывают откликнуться, если вы видели кого-то подозрительного возле мемориала вчера вечером или ночью.

Сломанное дерево у разрушенного памятника-пушки в парке по улице Ригас, установленного на братской могиле в Екабпилсе, 24 февраля 2021
© Sputnik / Sergey Melkonov
Сломанное дерево у разрушенного памятника-пушки в парке по улице Ригас, установленного на братской могиле в Екабпилсе, 24 февраля 2021

Напомним, Куприянов, Газеев и Шарикалов погибли в августе 1944 года во время Крустпилсской операции. Первоначально памятник в честь этих офицеров был возведен из бетона в виде четырехгранной усеченной пирамиды со сквозной нишей. Постамент потерял свой первоначальный вид в 1976 году, когда стал частью мемориального ансамбля в городском парке, но сохранил установленное над ним 76-мм орудие.

В начале февраля Baltnews писал, что представителей Национального объединения возмутило намерение властей Екабпилса привести в порядок советский мемориал в честь погибших в ходе Крустпилсской операции 1944 года.

"Национальное объединение осуждает намерения Екабпилсского самоуправления благоустроить советский мемориал за 20 тысяч евро. Это неприемлемо, поскольку является поддержкой советского режима и идеологии. Это борьба за влияние державы в Екабпилсе и всей Латвии, что ярче всего наблюдается каждый год 9 мая", – говорится в официальном аккаунте партии в Twitter.

В Екабпилсе неоднократно ставили вопрос о переносе захоронения. Однако эти попытки останавливало межправительственное соглашение о защите воинских захоронений.

"Если бы это было только в компетенции самоуправления, то пушка давно была бы перенесена из центральной части города. Однако самоуправление не может этого сделать, так как содержание захоронений и мемориалов воинов, погибших в годы Второй мировой войны, регулирует международный договор между Латвией и Российской Федерацией", – говорил в марте 2019 года председатель Екабпилсской гордумы Райвис Рагайнис.

На территории Латвии в целом установлено около 600 памятников воинам Красной армии. Согласно российско-латвийскому соглашению, власти республики должны "обеспечивать уход, благоустройство и сохранность мемориальных сооружений" советского периода.

Несмотря на договоренность, в балтийской республике регулярно звучат призывы о сносе памятников, а вандалы разрушают и оскверняют их.

Ссылки по теме