Экс-мэр Риги: жители столицы выдали Стакису аванс, а теперь жалеют

Мэр Риги Мартиньш Стакис
© Sputnik / Sergey Melkonov

Мэра Риги Мартиньша Стакиса избрали благодаря удачной предвыборной кампании, но он не сумел оправдать надежды рижан, считает экс-мэр Олег Буров.

Избрание мэром Риги Мартиньша Стакиса было большим авансом, заявил бывший мэр Риги Олег Буров. Однако как руководитель Стакис оказался слабым, и поэтому жители латвийской столицы испытывают разочарование в нем.

"Я согласен с теми, кто говорит, что существующий мэр довольно слабый. Его избирали не за конкретные дела, его избирали за красивую картинку, рекламу. Делали из него простого человека, предпринимателя. То, что его избрали, был большой аванс. Поэтому сейчас у людей, которые за него голосовали, разочарование", – сказал Буров в беседе с Baltnews.

"Может быть, он и хороший парень. Но COVID-19 – кризисная ситуация. В любой стране Евросоюза или в России COVID-19 – кризисная ситуация. И сейчас у власти требуются кризис-менеджеры. В данном случае с этой точки зрения себя не показал. Он слабый. Его окружение тоже слабое", – считает он.

Один из вице-мэров Стакиса господин Вилнис Кирсис постоянно говорил о том, что у него есть план городского развития, заметил Буров. По словам экс-мэра, Кирсис говорил об этом плане на выборах в 2017 году и на выборах 2020 года.

"Однако оказалось, что никакого плана нет. Это пустая болтовня. Вот и все. В данном случае они проверку не прошли. Что будут дальше? Большое у них преимущество, поэтому как долго они останутся у власти, я сказать не могу, не берусь судить. Это покажет время", – отметил экс-мэр.

"Но на сегодняшний момент власть крайне слабая", – резюмировал Буров.

Отметим, что недовольство работой мэра Риги Мартиньша Стакиса и его команды в латвийской столице растет. Например, бывшая глава МВД и предпринимательница Линда Мурниеце написала в Facebook, что жалеет о том, что поддержала кандидатуру Стакиса:

"Я голосовала за Стакиса. Я. Закаленная в политике. Оценила дела и голосовала за него, поставив плюсик. Я плачу налоги РД. 100 тысяч в год. За дом, который умирает. Заплатила, и на следующий день мне прислали счет со штрафными процентами, так как на несколько дней опоздала с поиском денег за оплату. Если я опаздываю с платежами, мне присылают заказное письмо, что сейчас придет судебный исполнитель и что-то арестует. По заданию думы…" – написала Мурниеце.

"Я сожалею, что поставила плюсик Стакису. Не из-за счетов. А из-за того, что с того момента, как он мэр, Рига рушится. И все поставленные вице-мэры… со своими бюро и советниками… Не знаю приличного слова, как это назвать. Негодяи, может быть?" – добавила она.

Ссылки по теме