Все же по закону! Как Рижская дума злит народ ради 170 евро

Мэр Риги Мартиньш Стакис
© Sputnik / Sergey Melkonov

Не утихает скандал из-за повышения зарплат депутатам Рижской думы. Мэр Мартиньш Стакис приводит ряд аргументов в пользу такого решения, но успокоить горожан пока не получается.

Повышение зарплат депутатам и сотрудникам Рижской думы продолжает вызывать возмущение общественности. В условиях коронавируса и дефицита бюджета отказ от заморозки зарплат чиновников – решение недальновидное. Мэр Риги Мартиньш Стакис игнорирует недовольство и продолжает публично отстаивать право депутатов на получение зарплат.

Аргументов в пользу такого решения несколько: Закон о вознаграждении должностных лиц и служащих государственных и местных органов власти, новый механизм работы Думы (депутаты работают, а не просто голосуют), привилегии у работников столичного муниципалитета заберут и заставят жить по средствам. Об этом Стакис рассказал в эфире телеканала RigaTV24.

Особое внимание мэр уделил закону, который гласит, что если средняя зарплата в стране растет, то растет и у депутатов, если падает – то падает. "В этом смысле депутатам нужно было только решить, замораживать ее или нет", – подчеркнул Стакис.

Противники пункта о прибавках к зарплате в бюджете на 2021 год высказали свое мнение в эфире Латвийского радио. Так, комментатор газеты Diena Роман Мельник не считает весомым аргумент о законе 2010 года. Напомним, что зарплаты сотрудников Рижской думы рассчитываются с привязкой к росту экономики по отношению к 2018 году. Таким образом, все по закону.

Однако в "нынешней ситуации ссылка на позапрошлогоднюю среднюю зарплату – все равно что на пресловутую среднюю температуру по больнице", указал журналист. Он заметил, что многие люди, наоборот, остались без заработка. В этих условиях смотреть на то, как чиновники требуют себе прибавки к зарплате, простые латвийцы не желают.

"Мы знаем, что многим отраслям запрещено работать, многие люди остались без работы или на каких-то пособиях. Это значит, что они и в будущем будут в затрудненном положении, ведь нельзя же требовать, чтобы все повара превратились в продавцов в супермаркете. Эта ситуация не та, когда люди спокойно могли бы принять, что кто-то повышает себе зарплаты".

Журналист телеканала Riga TV 24 Анита Даукште крайне возмущена: повышать зарплаты депутатам и добавить новые оплачиваемые должности – решение несвоевременное.

"Я вообще в шоке. Я абсолютно не понимаю, как в этой ситуации можно повышать себе зарплаты. Не хватает того, что Рижская дума сразу сделала оплачиваемыми многие должности, которые до этого оплачиваемыми не были. И сейчас еще вот это..." – заявила она. Кроме того, прибавки небольшие – всего 170 евро. Зачем "злить общество" из-за такой небольшой суммы, недоумевает журналистка.

Более того, любое повышение зарплат должно иметь под собой какое-то фактическое обоснование – эффективную работу. Однако "коалиция перемен" пока еще ничего сверхъестественного не сделала. "Эффективность работы нынешней думы намного выше, чем у предыдущей", – считает она.

В свою очередь, Мельник отметил, что наиболее остро вопрос о повышении зарплаты встает перед выборами. Пока до следующих выборов далеко, работники Думы оперативно принимают решения.

В отличие от Риги, сотрудники самоуправлений Юрмалы, Кекавы и Алуксне отказались от прибавки к зарплате в условиях пандемии коронавируса. Однако рижские депутаты партий, входящих в коалицию, солидарность с народом проявлять не хотят. А еще с 2021 года в Рижской думе появляется и новая оплачиваемая должность – заместитель председателя комитета.

Оппозиционные депутаты от "Согласия" и Русского союза Латвии (РСЛ) выступили против прибавок. Но к ним не прислушались. Депутаты РСЛ заявили о намерении отдать свои прибавки на благотворительность.

Ссылки по теме