О прибавке к зарплате: что не позволено президенту, то хотят в Рижской думе

Зал заседаний Рижской думы
© Sputnik / Sergey Melkonov

Петр Сологуб

Депутаты Рижской думы трудились так усердно, что заслуживают прибавки к зарплате больше, чем кто-либо, считает мэр. Уж в выбивании денег из бюджета они трудятся точно не покладая рук.

После того, как общество дружно возмутилось решением правящей коалиции Рижской думы поднять себе зарплаты (и это на фоне пандемии и всеобщего обнищания), выступил мэр Риги Мартиньш Стакис. И на голубом глазу рассказал, почему решение повысить себе заработки было своевременным и глубоко оправданным. Что ж, посмотрим на дела команды, оценившей себя так высоко.

Сам себя не похвалишь

Себя эта команда называет "коалицией перемен". Самореклама – главное (и единственное), в чем она действительно преуспела. Хвалиться и пиариться новый рижский градоначальник Стакис и его люди любят и умеют.

Так, мэр Риги громко и неустанно заявляет о своей готовности привиться от ковида в прямом эфире, дабы вдохновить личным примером тех, кто боится новой вакцины.

При этом не только столица, но и вся страна прекрасно знают, что проблема вакцинации не в боязливости латвийцев, а в острой нехватке вакцины.

Требуются не герои прямого эфира, а налаженные поставки. Но в пиаре ведь главное – прокукарекать, а встанет ли после этого солнце, дело десятое.

Еще из свежих и важных заявлений Стакиса: о том, что рижские улицы будут и впредь посыпать солью.

Когда снегопадом завалило дороги и прохожие вынуждены уворачиваться от сосулек и штурмовать сугробы, так хорошо увести тему от уборки дорог и ликвидированных "снежных билетов" на ненавистную соль.

Ну, да, у вас машина в снежных заносах застряла, а вы – ногу на гололеде сломали. Но давайте лучше поговорим о том, действительно ли соль портит ваши ботинки. Есть ли этой соли альтернатива, и что говорят ученые?

Еще из крайне актуального – неустанная критика руководства Рижской думы предыдущего созыва за то, что оно делало не так. Например, в январе 2021 года, когда вокруг бушует пандемия и надо срочно решать массу неотложных проблем, Стакис яростно бичует предшественников за то, что они провели глобальную реконструкцию здания Большой эстрады в Межапарке. 

Еще из остро насущного: 18 января мэр Риги заверил рижан, что, в отличие от Думы предыдущего созыва, он будет украшать на праздники не только центр города, но и микрорайоны. Неблагодарные рижане, сидя на комендантском часе, выслушали эти слова без должного энтузиазма.

Также Стакис объявил рижанам, что Рига начала путь к тому, чтобы стать "городом, которым мы можем гордиться, – с современным управлением и дружественный жителям". Чтобы понимали, в каком позоре они жили – нет, даже не жили, а прозябали – до прихода его великой команды.

Славно поработали

Между тем в январе Рижской думе нового созыва пришлось отчитаться о первых ста днях работы. И сразу выяснилось, что на деле команда Стакиса предъявить что-либо конструктивное не в состоянии.

Своей заботой она считает не созидание, а борьбу с проклятым наследием "Согласия" и "ЧСР". И вот тут новому руководству РД действительно удалось добиться просто грандиозных "успехов":

  • в рамках тотального ребрендинга мэрии коалиция увеличила число вице-мэров в управлении городом (хотя до выборов те же люди с пеной у рта кричали, что даже два мэра – непозволительная роскошь);
  • сделала платными ранее не оплачиваемые должности заместителей глав комитетов;
  • уменьшила дотации муниципальным предприятиям Rīgas satiksme и Rīgas meži;
  • решила открыть Агентство по развитию инвестиций и туризма Риги, которое должно прийти на смену нехорошему Рижскому бюро по развитию туризма.

Также в рамках запланированного "разрушим до основания" объявлено о ликвидации (до 30 апреля сего года) Восточной, Пардаугавской и Зиемельской исполнительных дирекций. Зачем?

На словах – чтобы "избежать дублирования функций". На деле – чтобы устранить неугодных новой власти руководителей – членов "неправильных партий", работавших при предыдущих созывах Рижской думы.

Кроме того, озвучены планы по созданию в Рижской думе своего "Министерства иностранных дел".

Охваченное манией величия новое руководство РД решило, что эта структура будет отвечать за иностранные отношения с другими государствами. Но ориентироваться станет не на Восток (читай – Россию), как это было при Ушакове-Америксе, а исключительно на Запад.

Наконец, коалиция пообещала рижанам в сто крат улучшить экологическую ситуацию в городе, заменив автобусы на экологически более чистые. Она – за зеленый город, что уже доказала делом, нарисовав широкие велодорожки на улице Чака – одной из главных артерий общественного транспорта в столице.

Улица Александра Чака
© Sputnik / Sergey Melkonov
Улица Александра Чака

В итоге движение по улице практически парализовано: теперь на Чака хронические пробки. Увы, несознательные рижане почему-то не торопятся весело катить по снежной морозной улице на велосипеде.

Но мэрия стоит на своем: проект – отличный, он улучшит экономическую активность в районе Чака. Как велодорожки связаны с поддержкой бизнеса, как они повысят покупательную способность населения – это осталось загадкой.

В целом, правящая коалиция всеми силами уходила от неприятной темы, что она сделала за 100 дней (ибо сказать тут нечего), к приятной теме – о том, как хорошо и красиво заживут в будущем рижане под чутким руководством новой власти.

Но сами понимаете, чтобы повести к светлому будущему, новой власти, надо хорошо питаться. И семьям их надо хорошо питаться. И быт их должен быть надежно обустроен – чтобы руководству не пришлось на эти мелочи отвлекаться. А потому совершенно ясно, что мэрии надо срочно повысить себе зарплаты.

Она и так уже сильно отощала, составляя планы ликвидации, оптимизации, нейтрализации, утилизации… Хотите получить от нее что-то конструктивное – дайте денег.

Вот почему, взвесив все "за" и "против" (и этого "против" не обнаружив), Комитет по финансам и административным делам Рижской думы одобрил увеличение зарплат мэра, его трех заместителей, глав комитетов и всех остальных депутатов в соответствии с законом "О вознаграждении должностных лиц и работников учреждений государства и самоуправлений".

Совесть иметь надо

Итак, отныне зарплата рядового депутата Рижской думы составит 1230 евро, зарплаты глав комитетов составят 2614 евро, три вице-мэра будут получать по 3281 евро, мэр Риги – 3732 евро. Заместители председателей комитетов (коих пока 15) будут получать по 1948 евро в месяц. В целом, на увеличение должностных окладов потребуется порядка 160 тысяч евро.

Общество, мягко говоря, выпало в осадок. В шок пришли даже депутаты Сейма, которые себе зарплаты как раз заморозили.

Приостановлено также ежегодное увеличение зарплат для членов правительства и парламентских секретарей министерств. "Для солидарности с обществом" – так было указано в аннотации к законопроекту. Под угрозой порицания со стороны общественности отказался от повышения зарплаты президент Эгилс Левитс. Отвергли законную возможность повысить себе зарплаты сотрудники самоуправлений Юрмалы, Кекавы и Алуксне.

Потому что всем понятно: не время "слугам народа" улучшать свои условия жизни, когда самому народу приходится очень туго. В связи с пандемией люди массово теряют работу, а с ней и источник существования.

Но нынешнюю правящую коалицию Рижской думы все это нисколько не смущает. Вспоминается бессмертный Евгений Шварц с его пьесой "Тень": "Кожу с ягодиц он пересадил себе на лицо и с тех пор стал совершенно бесстыдным. Пощечину называет просто шлепок".

Этим людям не страшно общественное порицание, гораздо страшнее для них – не успеть набить карманы за то время, пока они будут рулить. Такого они себе точно не простят. Как они после этого будут смотреть в зеркале себе в глаза?

А потому – судя по бодро заданному вектору – общественность ждет еще много интересных новостей. Не о том, как Рижская дума что-то сделала, создала, построила, реконструировала, отремонтировала.

А о том, как ее чиновники вновь повысили, доплатили, премировали, материально поощрили и финансово наградили себя любимых. Уж если в разгар пандемии и всеобщего экономического упадка им не стыдно за счет налогоплательщиков делать свою сытую жизнь еще сытней, то что будет, когда пандемия закончится?

И плевать, что дефицит бюджета Рижского самоуправления в 2021 году составит 124 миллиона евро, а расходы запланированы – более миллиарда евро. Главное, чтобы себе хватило.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме