Митрофанов: Стакиса мы поддержали, но это не значит, что мы лояльны коалиции

Мартиньш Стакис
CC BY-SA 2.0 / Saeima / Juris Vīgulis

Мартиньш Стакис показал себя с очень хорошей стороны, поэтому его выбрала даже оппозиция, отметил депутат Рижской думы от партии "Русский союз Латвии" Мирослав Митрофанов.

Новым мэром Риги во вторник, 2 октября, стал кандидат от победившего на внеочередных выборах в Рижскую думу объединенного списка партий "Для Развития/За" и "Прогрессивные" Мартиньш Стакис. Стакис был единственным кандидатом на пост мэра, и его избрание поддержала даже оппозиция.

Новоизбранный депутат Рижской думы от партии "Русский союз Латвии" (РСЛ) поделился с Baltnews первыми впечатлениями о работе после первой части заседания. По его словам, кандидатура Стакиса не вызывала сомнений у РСЛ. Новый мэр зарекомендовал себя с положительной стороны не только во время избирательной кампании, но и после выборов. По словам Митрофанова, план Стакиса по работе в Риге РСЛ в целом одобряют:

"Стакис выполняет свои обещания. После выборов он обещал прислать план действий правящей коалиции и сделал это еще до публикации. Мы ознакомились. Оказалось, что в основном это соответствует интересам нашего избирателя, совпадает процентов на 70 с установками РСЛ в отношении того, что нужно сделать в Риге. Конечно, там есть некоторые моменты, которые вызывают возражения или обеспокоенность, но в целом впечатление вполне положительное".

Избранный мэр отличался достойным поведением во время предвыборной кампании и после выборов тоже проявил себя как подлинный дипломат, отметил Митрофанов. "У нас не было никаких причин не поддержать его кандидатуру на пост мэра города", – подчеркнул он.

Тем не менее Стакис – не единственный, с кем придется работать в Думе. В правящую коалицию, помимо политического объединения "Для Развития/За" и "Прогрессивные", вошли еще "Новое Единство", а также Новая консервативная партия и общий список Национального объединения и Латвийского объединения регионов. В оппозиции остались "Согласие", "Честь служить Риге" и РСЛ. Так что поддержка мэра – это только одна сторона медали.

"Это абсолютно не значит, что мы будем в целом лояльны правящей коалиции. В этой коалиции нас нет. Соответственно, мы будем каждое решение этой коалиции оценивать по отдельности, не будет автоматического голосования. Будет "за" или "против" с точки зрения наших избирателей. Отвечает интересам наших избирателей – голосуем за, не отвечает – голосуем против".

Отметим, что РСЛ не поддерживает кандидатуры трех вице-мэров, особенно много вопросов вызывает кандидат на пост от "Нового Единства" Вилнис Кирсис, который недостойно себя ведет.

"Что касается вице-мэров, люди это не наши, потом их количество резко увеличилось, будет аж три. Поддерживать их избрание мы не будем. Форма выражения нашей критики будет разная. Среди кандидатов на пост вице-мэров есть господин Кирсис, который позволил неполиткорректное и достаточно оскорбительное высказывание про нашу партию, когда речь зашла о какой-то небольшой должности в Рижской думе, он не нашел ничего лучшего, чтобы сказать гадости. Язык ненависти мы не поощряем, поэтому, естественно, мы будем голосовать точно против Кирсиса. Но за остальных воздержимся, может, просто проголосуем", – указал Митрофанов.

Голосование по количеству и кандидатурам вице-мэров будет принято во второй части заседания, которое продлится до 22:00 в пятницу, 2 октября. Также будет обсуждение нового регламента работы Рижской думы. В него собираются внести много изменений, например, могут пересмотреть принцип распределения кандидатов по комитетам.

Ссылки по теме