Стакис и 11 советников: что известно о новой власти в Риге

Мартиньш Стакис
© Saeima. Ieva Ābele

Лидер общего списка партий "Для развития/За!" и "Прогрессивные" Мартиньш Стакис стал новым мэром Риги. Других кандидатов на пост не было.

Первое заседание нового созыва Рижской думы состоялось в пятницу, 2 октября. Новоизбранные депутаты выбрали Риге нового мэра. Пост займет лидер победившего на выборах общего списка партий "Для развития/За!" и "Прогрессивные" Мартиньш Стакис. У нового мэра будет пять советников. Все они будут официально трудоустроены.

Мартиньш Стакис станет 11 по счету мэром латвийской столицы с начала независимой Латвии. Особых споров вокруг кандидатуры Стакиса на пост мэра не возникало. Его поддержали не только депутаты партий, вошедших в правящую коалицию, но и тех политических сил, которые будут сидеть в Риге в оппозиции – 46 депутатов поддержали кандидатуру Стакиса, 11 были против, один воздержался.

Стакис также раскрыл имена своих советников. С середины октября обязанности руководителя офиса мэра будет выполнять Эвия Целма, советником по вопросам коммуникации назначен Алексис Золднерс.

Иева Граудиня будет отвечать за вопросы организации работы Рижской думы, Владислава Шкеле назначен ответственным за сотрудничество с негосударственными организациями и районами города. Даце Спалиня станет советником Стакиса по юридическим вопросам.

Стакис подчеркнул важность новой должности. Советник – это не просто фиктивный консультант, как это было при работе прошлой Думы. Теперь все эти люди будут официально трудоустроены на работу, им будут платить оговоренную зарплату.

Что известно о новом мэре Риги?

Мартиньш Стакис – предприниматель со стажем. По образованию – экономист, получил степень бакалавра в Латвийском университете. Свою карьеру начал еще в 1999 году в качестве директора торговой сети Narvesen. В 2010 году начал собственный бизнес. Был распространителем кофе Illy и владельцем Innocent Cafe.

Что касается политической карьеры, она довольно интересна. Следует начать с того, что мать Стакиса Дагния Стаке – очень известная личность, не один год руководила Министерством благосостояния. В 2010 году занимала должность министра регионального развития и местного самоуправления в правительстве Валдиса Домбровскиса.

Сам Стакис начал политическую карьеру пару лет назад, приняв участие в организации политической силы "За!". В 2018 году был избран депутатом в 13-й Сейм от общего списка "Для Развитие/За!". Известен тем, что щедро спонсировал объединение "Развитие/За!". В прошлом и позапрошлом годах перечислил 37 тысяч евро. Перед началом пути в Рижскую думу занимал должность парламентского секретаря Министерства обороны, совмещая ее с депутатским мандатом.

Отметим, что никаких других кандидатур на пост мэра Риги в этом году никто не выдвигал. Выступая перед депутатами в ходе первого заседания нового созыва перед голосованием, Стакис обозначил приоритетные направления своей будущей работы. Он пообещал принести городу перемены, дать Риге толчок к динамичному развитию, привлечь в город инвесторов и избавиться от коррупции.

Стакис также ответил на вопросы новоизбранных депутатов. Его ответы высоко оценили представители Русского союза Латвии (РСЛ).

"Кандидат в мэры Мартиньш Стакис ответил на полтора десятка вопросов депутатов от Русского союза Латвии – Мирослава Митрофанова, Александра Кузьмина и Владимира Бузаева. И про готовность нового мэра обеспечить прозрачность закупок, и про выделение бюджетных средств в интересах национальных меньшинств, и про то, как он намерен решать проблемы жильцов денационализированных домов, и про желание сотрудничать с оппозицией. На все вопросы были получены корректные ответы. Поэтому РСЛ решил поддержать кандидатуру Стакиса", – говорится в сообщении, опубликованном в Faceboook. Однако РСЛ не намерен поддерживать кандидатуры вице-мэров от коалиционных партий.

Напомним, ими могут стать Вилнис Кирсис ("Новое Единство"), Эдвард Смилтенс (общий список Национального объединения и Латвийского объединения регионов) и Линда Озола (Новая консервативная партия, НКП). У каждого из вице-мэров будут не "фиктивные" консультанты, а реальные советники: у Кирсиса – трое, у Смилтенса – двое.

Правящую коалицию нового созыва Рижской думы сформировали четыре политические силы: "Для развития/За!" и "Прогрессивные", "Новое Единство", Новая консервативная партия и общий список Национального объединения и Латвийского объединения регионов.

Что касается распределения по комитетам, "Для развития/За!" и "Прогрессивные" будут руководить комитетом по финансово-административным делам, комитетом по образованию, культуре и спорту, жилищным комитетом и комитетом по социальным вопросам. "Новое Единство" будет курировать работу двух комитетов – сообщения и городского развития. Национальное объединение/Объединение регионов будут руководить комитетом городской собственности. Самая большая ответственность возложена на НКП, ее представители поставлены во главу комитета безопасности, порядка и предотвращения коррупции.

Ссылки по теме