Правильная инициатива – Митрофанов о встрече Стакиса с оппозицией

Мартиньш Стакис
CC BY-SA 2.0 / Saeima / Juris Vīgulis

Кандидат в мэры Риги Мартиньш Стакис обсудил с оппозиционными партиями нового созыва столичной думы ряд вопросов, касающихся перспектив сотрудничества.

Кандидат в мэры Рижской думы от победившего на внеочередных выборах общего списка "Для развития/За!" и "Прогрессивные" Мартиньш Стакис провел в среду, 9 сентября, переговоры с партиями, которые будут в оппозиции нового созыва Рижской думы: Русский союз Латвии (РСЛ) и "Честь служить Риге" (ЧСР). Политики обсудили дальнейшее сотрудничество. Встреча с представителями партии "Согласие" не состоялась и не была запланирована. 

Новоизбранный депутат Рижской думы, лидер списка партии РСЛ Мирослав Митрофанов положительно оценивает такой шаг со стороны победителей внеочередных выборов в Риге. По его мнению, сотрудничество оппозиционных и коалиционных партий может быть продуктивным, отказываться от возможности работать вместе было бы недальновидно.

"Это правильная инициатива со стороны победившей партии новой правящей коалиции, учитывая паралич предыдущей власти, который привел к роспуску Рижской думы. В течение последних лет не было взаимодействия между оппозицией и правящей партией, они друг другу портили жизнь, не давали работать. Были сплошные скандалы и интриги, поэтому кончилось тем, чем кончилось, – роспуском Рижской думы и внеочередными выборами", – пояснил он.

По словам политика, встреча была недолгой. Стороны переговоров поделились своими соображениями касаемо будущей совместной работы.

"Были высказаны несколько пожеланий с нашей стороны и со стороны кандидата на должность мэра со стороны правящей коалиции господина Стакиса. Он сказал, что предлагает создать совет руководителей фракции, на котором будет заранее оговариваться ход заседания, чтобы не было лишней траты времени на самих заседаниях Думы, не возникали споры по пустякам. Это абсолютно правильное решение, естественно, надо так делать. Мы это поддерживаем", – пояснил Митрофанов.

Что касается вопросов РСЛ, партия очень заинтересована в том, каким будет план работ в Думе, одобренный всеми членами правящей коалиции. Именно от этого документа зависит, в каком ключе будет выстроен диалог оппозиции и правящих.

"Этот документ нам важен, потому что необходимо определить, поддерживаем ли мы мэра на момент избрания. В случае включения в плане каких-то политически неприемлемых для нас пунктов, мы, конечно, не будем его поддерживать. Мы все-таки оппозиция и будем конструктивно действовать в тех вопросах, которые противоречат интересам наших избирателей. Мы займем жесткую позицию и будем голосовать против. Все это сотрудничество и наше конструктивное поведение будет заканчиваться там, где будет нависать угроза над нашими избирателями", – подчеркнул Митрофанов.

Отметим, что со стороны Стакиса поступило еще одно предложение – обсудить возможность должности заместителей председателей комитетов Рижской думы, то есть предоставить эти посты оппозиционным депутатам, отметил Митрофанов. На данном этапе это вызывает некоторые опасения, поэтому давать четкий ответ преждевременно.

"Я к этому очень осторожно и сдержанно отнесся, потому что мы еще не обсуждали это в своей среде. Кроме того, это немножко нарушает правила игры, поскольку если мы идем в руководство, мы берем на себя часть ответственности за работу правой коалиции, с которой мы расходимся по идеологическим установкам. Мы не очень готовы так делать, но в целом мы готовы обсудить", – пояснил Митрофанов.

Новоизбранные члены Рижской думы также обсудили время начала работы и формат, в котором будут проходить заседания. Старт работы нового созыва пока откладывается как минимум до 11 сентября.

"До 11 сентября не будет заседаний Думы. Это связано с тем, что 11-го числа рассмотрят и наше, в частности, обращение в суд (по неучтенным бюллетеням – прим. Baltnews). Но понятно, что в ближайшие после 11 сентября дни будет первое заседание. На нем будет, видимо, избран мэр, а потом пойдут уже разговоры о комитетах, то в каком будет работать", – отметил Митрофанов.

Напомним, что РСЛ по итогам выборов получил четыре депутатских мандата и будет работать в оппозиции. Правящую коалицию сформировали четыре политические силы: "Для развития/За!" и "Прогрессивные", "Новое Единство", Новая консервативная партия и общий список партий Национальное объединение и Латвийское объединение регионов.

Ссылки по теме