Разговор Стакиса с оппозицией: почему не было "Согласия"

Логотип партии "Согласие"
© Sputnik / Sergey Melkonov

"Согласие" не хочет разговаривать с кандидатом в мэры Риги Мартиньшем Стакисом раньше времени, рассказал лидер списка партии Константин Чекушин.

В Рижской думе партия "Согласие" по итогам внеочередных выборов и переговоров между избранными политическими силами будет работать в оппозиции. У партии в новом созыве 12 депутатских мандатов, у двух других оппозиционных партий их меньше: у партии "Честь служить Риге" – пять мандатов, у Русского союза Латвии – четыре мандата.

Правящую коалицию сформировали четыре партии: "Для развития/За!" и "Прогрессивные", "Новое Единство", Новая консервативная партия и общий список Национального объединения и Латвийского объединения регионов. В новом созыве представители правящей коалиции намерены выстроить работу иначе, чем это было предыдущие годы, у них есть намерение выстроить конструктивный диалог с оппозицией, что позволит им объединить усилия для работы в столице. Что из этого получится на данном этапе, неясно, однако попытки есть.

В среду, 9 сентября, кандидат в мэры Риги от списка победителя выборов партий "Для развития/За!" и "Прогрессивные" Мартиньш Стакис дал старт первым переговорам с представителями оппозиции. Встречи удалось организовать с партиями ЧСР и РСЛ. Партия "Согласие" от предложения Стакиса отказалась.

Отказ представителей "Согласия" от переговоров со Стакисом объяснил лидер списка партии Константин Чекушин. "Мы решили, что пока еще нет окончательных результатов по итогам выборов, говорить сейчас рано, потому что мы не знаем, с кем мы говорим, о чем мы говорим", – сказал он Baltnews.

По словам политика, это было коллективное решение членов партии, которое было принято по итогам дискуссии: "Мы обсуждали этот вопрос внутри фракции".

Чекушин отметил, что та повестка, которая предложена, пока что выглядит "странно". Кроме того, окончательные итоги выборов еще не подведены из-за обращения в суд представителей нескольких партии по неучтенным 627 голосам с двух избирательных участков.

"Нам хотелось бы говорить, когда будут уже более понятны результаты и итоги выборов. Разговор будет более предметно. Сейчас это все выглядит расплывчато. Поэтому мы решили дождаться окончательного результата", – указал он.

"Согласие" ждет окончательного решения суда по итогам выборов, после чего можно будет начинать переговоры:

"Когда будет понятно, какие конкретно депутаты и силы прошли, тогда, мы считаем, можно начинать о чем-то говорить, сейчас это еще рановато".

Есть одно обстоятельство – возможный пересмотр итогов выборов и проведение повторного голосования, по итогам которого партия может лишиться одного мандата в столичном самоуправлении.

Ранее стало известно, что недействительные 627 голосов рижских избирателей из-за непроштампованных конвертов принесли бы еще один мандат партии "Новое Единство". Об этом свидетельствуют данные Центральной избирательной комиссии (ЦИК).

"Если бы "Новое Единство" получило на 320 голосов больше, оно бы получило на один мандат больше за счет "Согласия", – прокомментировал секретарь ЦИК Ритварс Эглайс распределение неучтенных голосов.

Ситуация с недействительными голосами на двух избирательных участках сложилась в результате халатного поведения наблюдателей. 627 избирателей опустили бюллетени в непроштампованных конвертах. Дело не настолько громкое, никакого скрытого умысла тут нет, поэтому уголовное дело в отношении невнимательных сотрудников заводить не будут.

Ссылки по теме