Урбанович: носители флага "Согласия" должны построиться по-новому

Янис Урбанович на съезде партии Согласие
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Перевыборы в Рижскую думу

Лидер "Согласия" Янис Урбанович считает результаты выборов в Рижскую думу успешными для своей партии.

Лидер партии "Согласие" Янис Урбанович назвал результат политической силы на выборах в Рижскую думу "обалденно хорошим".

"В ситуации, когда все были против нас, когда голословными обвинениями незаконно распустили предыдущую Думу и мэра, чему не последовало предъявление доказательств о решениях, которые инкриминировали, – не было тогда, и нет сейчас уже полтора года спустя. Поэтому в этой ситуации получить такое количество мест – это до слез приятно, какой у нас верный избиратель", – отметил он в разговоре с Baltnews.

Урбанович сказал, что с пониманием относится к тем приверженцам идеологии "Согласия", которые не посетили избирательные участки.

"И понимаю также, что надо сделать, чтобы в следующий раз они поступили согласно идеологии совести. То есть носители флага "Согласия" должны перестроиться, построиться по-новому. Что мы и делаем", – пояснил лидер партии.

Планы "Согласия" по сотрудничеству с другими партиями он описал так: "Сотрудничать мы планируем исключительно со своим избирателем. У нас он большой, очень верный и умный. Дай бог нам сил услышать, понять и быть услышанными". 

Напомним, что внеочередные выборы в Рижскую думу прошли при рекордно низкой явке – всего 40,58% избирателей. По итогам выборов многолетний лидер в Риге, партия "Согласие" проиграла политическому объединению партий "Для развития/За!" и "Прогрессивных", набравшему больше всех голосов – 26,16%. "Согласие" отстало почти на 10%, набрав всего 16,89%.

Низкую активность рижан на выборах объяснили сразу несколько кандидатов в мэры Риги тем, что на участки по каким-то причинам не пришел русскоязычный избиратель. Так, лидер списка "Нового Единства" Вилнис Кирсис заявил, что на участках, где процент русскоязычных избирателей всегда был велик, на этот раз была зафиксирована низкая явка.

"У меня есть гипотеза, что избиратели "Согласия" растерялись. Может, им стыдно за то, что за 10 лет натворила партия, поэтому они не пришли голосовать", – заявил он. Аналогичное мнение высказали лидер победившего на выборах общего списка партий "Для развития/За!" и "Прогрессивных" Мартиньш Стакис и экс-мэр Риги Олег Буров.

Ссылки по теме