В новом созыве Рижской думы "Согласие" готовится сидеть в оппозиции

Рижская дума
© Public domain/ wikipedia / Selfmade

Андрей Солопенко

Тема: Перевыборы в Рижскую думу

Какая может быть коалиция в Рижской думе, и у кого есть шансы в нее попасть? Об этом Baltnews рассказал профессор Латвийского университета, политолог Янис Икстенс.

До выборов в Рижскую думу остается меньше двух недель. Электорат каких политических сил является наиболее активным, кто из партий точно получит места в самоуправлении, а кому еще придется постараться, чтобы попасть в Думу? Какая может быть коалиция в муниципалитете, и у кого есть шансы в нее попасть? На эти и другие вопросы Baltnews ответил профессор Латвийского университета, политолог Янис Икстенс.

– Г-н Икстенс, выборы в Рижскую думу уже не за горами. Видите ли вы активные предвыборные кампании партий?

– Да, вижу, хотя, конечно, здесь есть нюансы. Если сравнивать с предвыборной кампанией в Сейм, то нынешняя кампания менее заметна. Намного меньше рекламы на телевидении, но партии делают упор на радио и на наружную рекламу. Кроме этого, некоторые партии активно ведут кампанию в социальных сетях, в том же Facebook или Twitter. Еще есть и личные встречи с избирателями, а в последние дни стали появляться и разные публичные дискуссии между кандидатами.

Так что я бы не сказал, что рекламы уж совсем не видно. Она есть, и чувствуется, что выборы приближаются.

Янис Икстенс.
BaltNews.lv
Янис Икстенс.

– А что вы скажете о различных листовках, буклетах или газетах?

– Думаю, отсутствие печатных материалов связано с тем, что, видимо, политические силы не рассматривают их как какой-то влиятельный канал. Как я говорил, упор делается на радио, что как раз говорит о том, какие стратегии партии выбирают. Возможно, именно радио они считают основным каналом коммуникации с избирателями. Там реклама заметна.

– Каковы шансы мотивировать рижан прийти на участки с помощью тех коммуникационных каналов, что партии используют?

– Мне кажется, что сравнивать показатели явки будет все же довольно трудно, ведь это будут не совсем сравнимые цифры. Сейчас мы говорим о внеочередных выборах, которые пройдут только в Риге, а не по всей Латвии. Хотя это, может быть, менее существенный фактор, но более важно, что они пройдут в конце августа. То есть это конец лета и последние дни перед началом учебного года. Возможно, что некоторые рижане и посчитают, что для них более важно отдохнуть на даче, чем принять участие в выборах.

Конечно, можно проголосовать и заранее, но я не удивлюсь, если явка будет ниже.

Однако если мы посмотрим на количество поданных списков, то там конкуренция более сильная, чем она была на прошлых муниципальных выборах. В этой остроте борьбы, может быть, избиратели станут голосовать и активнее, но я не замечал среди партий таких лозунгов, что если не придешь на выборы, то "небо обвалится".

На парламентских выборах такое бывало часто, но сейчас я не слышал, так что, может, партии надеются на свой лояльный электорат.

– У каких партий более лояльный электорат, то есть кто из них точно попадет в Думу?

– Я считаю, что довольно большой процент лояльных избирателей имеют "Согласие" и Национальное объединение. Также, по-видимому, некоторая часть таких сторонников есть и у Русского союза Латвии. Однако я бы не стал утверждать, что лишь благодаря этому ядру избирателей партии могут пройти в Думу.

Это уже более сложный вопрос, потому что опросы показывают довольно интересную картину. Конечно, в Рижской думе точно будет "Согласие". Я бы очень удивился, если они бы не прошли. Кроме этого, безусловно, в Думу пройдут "Новое Единство", общий список Национального объединения и Объединения регионов и блок "Для развития/ За!" и "Прогрессивных". То есть уже четыре партии.

Хотя я думаю, что в муниципалитет попадет и "Честь служить Риге" (ЧСР), их лидер Олег Буров имеет авторитет. Что же касается других политических сил, там все сложнее. Например, Новая консервативная партия (НКП) довольно популярна на национальном уровне, но в столице они выставили малоизвестную кандидатуру, которая, по моему мнению, особо не повысит их рейтинг в Риге. То есть я не считаю, что много людей будет голосовать за НКП лишь из-за наличия в списке Линды Озолы и того, что она выдвинута в мэры.

Партия "Честь служить Риге" подает списки на выборы в Рижскую думу
© Sputnik / Sergey Melkonov
Партия "Честь служить Риге" подает списки на выборы в Рижскую думу

В свою очередь проблемы Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) связаны с отсутствием традиции успеха в Риге. Эта политическая сила ни разу не была в Рижской думе, однако, учитывая это, может, они и не претендуют на какие-то большие успехи. Правда, если принять к сведению, что "Согласие" сейчас ослаблено и теряет своих избирателей, то СЗК может от этого получить некую выгоду. Так как часть сторонников "Согласия" как раз рассматривают СЗК как второй выбор.

К тому же они выставили первым номером энергичного Виктора Валайниса. Он смотрится довольно хорошо, и у него есть опыт работы в самоуправлении в качестве исполнительного директора Ассоциации больших городов.

Еще из-за слабости "Согласия" есть шанс и у Русского союза Латвии.

Притом их лидер списка Мирослав Митрофанов, в отличие от первого номера "Согласия" Константина Чекушина, не является "темной лошадкой", которого никто не знает. Наоборот, своим избирателям Митрофанов хорошо известен.

В последних рейтингах Центра SKDS было упомянуто и "Новое Согласие", но я не думаю, что у них есть большие шансы. Их поддержка обусловлена только названием, если бы они назвались "Новая Гармония", то их рейтинг стремился бы к нулю. Не думаю, что что-то может получиться и у "Альтернативы". Я не вижу там какой-то идеи, почему они ушли из "Согласия". Они же все были в одной упряжке. Также только чудо может спасти KPV LV.

Представители партии "Согласие" Андрис Морозовс,  Константин Чекушин, Анна Владова и Сандрис Бергманис подают списки на выборы в Рижскую думу
© Sputnik / Sergey Melkonov
Представители партии "Согласие" Андрис Морозовс, Константин Чекушин, Анна Владова и Сандрис Бергманис подают списки на выборы в Рижскую думу

– Почему лидером списка НКП стала Линда Озола? Ведь изначально называемый Юрис Юрашс явно популярнее и точно принес бы партии дополнительные голоса.

– Как я понимаю, Юрашс просто отказался баллотироваться. Может быть, там были какие-то личные мотивы или из-за партийных соображений, здесь мне сложно сказать. Естественно, первым номером могли бы выдвинуть кого-то другого, не Линду Озолу. У НКП же целая фракция в Рижской думе. Правда, их столичные депутаты – это все же "вторая смена", после того, как лидеры партии перебрались в Сейм. Так что, видимо, там выбирать было не из кого.

А из парламента, мне кажется, особо никто и не стремился в Думу. Ведь в случае избрания пришлось бы складывать мандат депутата Сейма. При этом я думаю, что НКП больше концентрирует свою деятельность на парламенте, судя по всему, там они видят для себя больше шансов. Тогда как Рига, смотря на того, кого они номинировали лидером списка, им особо не важна. Хотя, может, Озола была выдвинута, потому что лишь она согласилась на это.

Линда Озола и "картонный Юрашс" в Сейме
© Saeima. Ieva Ābele
Линда Озола и "картонный Юрашс" в Сейме

– А с чем связано выдвижение Константина Чекушина? Вы отметили, что он не особо известен. То есть выходит, что "Согласие" не стремится взять на этих выборах реванш?

– Какой реванш? Им бы хорошо хоть как-то переждать эту турбулентность, в которой они оказались. Хотя вообще с "Согласием" все довольно ясно. Эта партия отчетливо понимает, что в следующем созыве Рижской думы будет сидеть в оппозиции. Это тот месседж, который прочитывается между строк в их заявлениях о выдвижении Константина Чекушина. Видимо, они ждут 2025 год, когда будут готовы выступить с критикой думской администрации и постараться на новых выборах вернуть свои позиции.

Притом нынешние рейтинги указывают, что "Согласие" серьезно рискует потерять много голосов. Однако это все зависит от явки избирателей. Если явка будет низкая, то я думаю, что их результат будет лучше. Тогда как при высокой явке их фракция будет не так велика. Но в любом случае они могут рассчитывать как минимум на 15%, хотя, конечно, это не тот результат, который они хотели бы получить.

– А кто из партий выиграет от повышенной явки избирателей?

– "Для развития/За!" и "Прогрессивные". Их избиратель более молодой, который, как мне кажется, не особо часто голосует. Поэтому если им удастся мотивировать этих людей, то они могут от этого выиграть. Также думаю, что лидер списка Мартиньш Стакис может принести дополнительные голоса этому блоку. На мой взгляд, кампания как раз ориентирована в основном на него.

Кроме этого, "Для развития/ За!" выигрывает еще и за счет общего списка с "Прогрессивными". По моему мнению, это хороший тактический маневр, чтобы не расколоть левоцентристский латышский электорат. Правда, теперь осталось сделать так, чтобы все эти люди пришли на участки. Если это получится, то они могут стать крупной фракцией в столичном муниципалитете.

Предвыборный плакат Мартиньша Стакиса
© Sputnik / Sergey Melkonov
Предвыборный плакат Мартиньша Стакиса

– В таком случае какая может быть коалиция в Рижской думе?

– При создании коалиции многое будет зависеть от математики, но, на мой взгляд, вариантов здесь не очень много.

Это могут быть лишь нынешние правительственные партии, которые попадут в Думу, так как KPV LV никак не проходит. Однако такой расклад мне кажется маловероятным, потому что у них не будет большинства. В таком случае, нужен кто-то еще, кто мог бы быть союзником, а таких я вижу только два – СЗК или ЧСР.

Тогда вопрос: что политически для правительственных партий окажется более приемлемо? Ведь коалиция встанет перед сложным выбором – работать с партией, связанной с Айварсом Лембергсом, олигархами или же пойти на компромисс с ЧСР, где мусорный кризис, коррупция, бесхозяйственность и другие причины, которые правительственные партии вспоминали Рижской думе, когда инициировали ее роспуск. И это может стать интересной дилеммой.

– А у кого из этих двух партий больше шансов?

– Если случится так, что можно будет выбрать "или – или", то думаю, что у Союза "зеленых" и крестьян.

Национальное объединение как раз будет за то, чтобы привлечь в коалицию именно их, да и мне кажется, что для СЗК препятствий быть в коалиции в Рижской думе все же меньше. По политической логике это и понятно.

Ведь предыдущая Дума работала плохо, а потом вообще не смогла работать и оказалась распущена. Так зачем же тогда привлекать обломки предыдущей коалиции? Лучше начать с чистого листа.

– Если СЗК попадет в коалицию в Рижской думе, а Новая консервативная партия не пройдет в столичный муниципалитет, то не повлияет ли это на стабильность правительства? Не получится ли так, что НКП решат заменить на СЗК?

– Это не обязательно будут связанные вопросы, притом тут есть и некоторые политические соображения. Просто отстранить Новую консервативную партию не получится. Ведь в таком случае НКП станет долго и громко кричать о "произволе олигархов". Мол, боролись мы с ними, но ничего не получилось. И я не думаю, что "Новое Единство", да и любая другая правительственная партия жаждет оказаться в такой ситуации. Поэтому если НКП все-таки решат вывести из коалиции, то там, наверно, найдут какие-то конкретные аргументы, но так просто объявить, что "мы с вами больше не дружим", будет очень недальновидно.

Кроме этого, я бы не сказал, что остальные партии так уж жаждут заменить НКП на СЗК. Ведь причины, почему СЗК не привлекались к работе в правительстве, хотя были готовы на это, заключались в необходимости проведения административно-территориальной реформы, против чего был настроен СЗК. Конечно, сейчас она уже принята, отыграть назад будет затруднительно. Еще момент: если СЗК будет в правительстве, то он захочет получить под свой контроль Министерство земледелия. А это будет означать сильное перераспределение постов, к чему, я думаю, многие правящие партии явно не готовы.

– Не мог бы СЗК создать коалицию в Рижской думе с "Согласием" и "Честь служить Риге"?

– Теоретически такой вариант возможен. Но, во-первых, вопрос, а получится ли у них математическое большинство? Кроме этого, если так выйдет, что именно у СЗК окажется эта "золотая акция", то понятно, что они примут ту сторону, которая им предложит больше, как это у нас в политике часто бывает. Во-вторых, здесь будет важно стратегическое видение самого СЗК. Ведь такой вариант явно приведет к эскалации напряжения между СЗК и правящими партиями в парламенте, чего, мне кажется, им совсем не надо.

В этом смысле, если СЗК хочет попасть в правительство, ему лучше быть с нынешними правящими партиями.

Хотя, в данный момент я думаю, что цель СЗК заключается в получении необходимого количества голосов для попадания в Рижскую думу. Партия хочет найти применение своим талантам, и я не исключаю, что Виктор Валайнис как раз поэтому и вызвался баллотироваться на этих выборах.

Ведь, пройдя в Думу, у него может быть какой-то доступ к исполнительной власти и к возможностям, которые этот доступ открывает.

– Прогнозируете ли вы, что коалиция в Рижской думе проработает все пять лет?

– Это зависит от того, как этой коалицией будут управлять. Если в ее основу будут положены какие-то конфликты, кто-то из партий будет чувствовать себя ущемленным, то, естественно, противоречия будут. Такое уже бывало, и такие случаи надо учитывать. Но если там будет все более или менее в порядке, то тогда коалиция окажется более стабильной. Хотя думаю, что лучше все же дождаться результатов выборов, ведь именно они и определят, как будет работать Рижская дума в ближайшие пять лет.

Ссылки по теме