Новый созыв Рижской думы может удивить своим составом, ведь в числе муниципальных депутатов могут оказаться представители тех политических сил, которые там традиционно отсутствовали – во всяком случае, последние лет пятнадцать.
Например, шанс преодолеть пятипроцентный барьер и попасть в ратушу появился у Союза "зеленых" и крестьян (СЗК). По последним результатам опроса, проведенного центром исследований SKDS, партию поддерживает 3,5% всех респондентов и 5,3% опрошенных, если принимать во внимание ответы только тех, кто уверен в своем выборе. Лидер списка СЗК на внеочередные выборы – депутат Сейма, готовый сложить мандат в пользу Риги, – Викторс Валайнис.
Вторым в списке идет Петерис Апинис, известный врач, который в течение двенадцати лет возглавлял Латвийское общество врачей и отказался выдвигать свою кандидатуру на этот пост по истечении срока полномочий из-за разногласий с руководством Министерства здравоохранения и неспособностью влиять на принимаемые Минздравом решения.
Теперь Апинис идет на выборы "с позицией врача, но не политика". О пандемии коронавируса, состоянии больниц и участии в выборах Петерис Апинис рассказал Baltnews.
– Г-н Апинис, Союз "зеленых" и крестьян впервые за много лет имеет шансы пройти в Рижскую думу. С чем связан рост поддержки среди избирателей?
– Я сам не верю в названия партий. Я верю в звание "человек". Я верю в то, что важность имеет то, что он думает. Должно быть понимание того, что он может делать и что он не может делать. Меня не интересуют вообще эти должности. Не интересует меня нахождение в каких-то должностях или в правлении.
Меня интересует пара вещей. Это здоровье людей, общества и состояние окружающей среды. Так что я не буду разговаривать про политику.
Видите ли, люди не голосуют за программу. Люди голосуют за людей. А во-вторых, за какую-то хорошую пропаганду.
– С кем Союз "зеленых" и крестьян может сотрудничать в Рижской думе?
– Я не интересуюсь этим вопросом. Я не в партии, беспартийный и сам не интересуюсь коалицией, и так далее. Меня интересует решение пяти или десяти вопросов – это, например, организация заседаний врачей, отношение к скорой неотложной помощи, отношение к приемным покоям, будут ли в Риге социальные кровати, будет ли Рига оказывать необходимую помощь людям. А с кем работать, мне все равно.
Я не политик, я не буду этого решать. Какие будут в Риге коалиции и все остальное. У меня нет проблем, на каком языке говорить – на русском или на латышском.
Мне важно, с кем я работаю, и понимает ли этот человек, как надо заниматься вопросами.
– Какие социальные гарантии надо обеспечить, чтобы жизнь рижан стала комфортной?
– Вы знаете, я не буду отвечать. Если вы мне звоните, никогда не звоните мне по политике, давайте договоримся так. Я могу говорить по вопросам медицины и здравоохранения.
– Хорошо, давайте обсудим эти вопросы. Сейчас самую большую угрозу безопасности здоровью людей несет коронавирус, многие опасаются второй волны заболевания. Как людям, живущим в столице, снизить риски заражения и перестать бояться?
– Давайте мы договоримся, это не медицинский вопрос, это опять политический вопрос. Пандемия – это не медицина. Если говорить приблизительно, в Латвии каждый день от разных болезней умирает примерно 35 человек. От COVID-19 умерло за все время пандемии пять или семь человек, все остальные – это люди с другими болезнями, которым почему-то попался и этот вирус.
По какой-то причине мы обсуждаем то, чего нет. Если мы и должны думать о чем-то, то, во-первых, о нашем иммунитете и о том, что каждый определенным образом должен озаботиться своим здоровьем. Если мы будем лечить свои основные болезни – сахарный диабет и гипертонию, другие хронические заболевания, сердечную недостаточность, уделять им достаточно внимания, – то никакой вирус никаких проблем нам не создаст.
Надо двигаться нормально, нормально кушать, нормально отдыхать и лечить свои заболевания. Человек должен сам заботиться о своем здоровье, и тогда вирус COVID-19 будет побежден.
Я должен сказать, что очень высоко оцениваю то, что мы начали соблюдать социальную дистанцию в два метра, и ни дышать, ни кашлять друг на друга. В любой ситуации у нас появилось осознание того, что от нас зависит. Мы больше стали мыть руки, но это относится к тому, что мы больше выходим на улицы.
Да, ни в коем случае не сидим дома. По возможности выходим на улицу, на улице заболеть пока никому не удалось. Вот что касается Латвии, нет ни одного доказательства того, что кто-то заболел потому, что прошел мимо кого-то, или с кем-то поцеловался на улице, или поговорил. Человек должен проводить время на свежем воздухе, ему нужно побольше солнца, нормально потреблять витамин D, цинк и все остальное.
– А что вы сами думаете о второй волне коронавируса?
– Мое личное мнение, принимая во внимание то, что слышу сейчас от других людей, изучаю другие публикации, получаю информацию от других мировых лидеров, вирус постепенно уходит.
Становится меньше случаев, и будет еще меньше, и, как мы видим, сейчас вирус уже становится слабее, больных в тяжелой форме становится все меньше. Если мы будем находиться в отдаленности двух метров друг от друга, если мы будем нормально заботиться о своем иммунитете, если мы будем заботиться о других, то вируса бояться не надо.
С коронавирусами мы живем долго, с разными, и мы видим, что у нас формируется иммунитет. Поэтому я не представляю, чего бояться. Я не понимаю этого ажиотажа.
Я хочу сказать, что сейчас у медицины есть гораздо более серьезнее проблемы, гораздо более страшные диагнозы. Тот же самый рак, который намного сложнее лечить. Но там мы не тратим деньги, там мы ничего не делаем.
Не надо так много уделять внимания коронавирусу.
– Что сейчас происходит в латвийской системе здравоохранения, какие основные проблемы есть?
– Когда в Министерстве здравоохранения не работает ни один врач и ни один человек, который любит и понимает медицину, тогда трудно ждать, что система каким-то образом заработает. Действует принцип, когда Министерство со всеми заведующими, директорами в управление медицинскими учреждениями ставит только сантехников, автомехаников или электриков.
Посмотрите, кто руководит нашими больницами. Из них никто не интересуется нашей медициной. Они даже не хотят понимать, в чем больные нуждаются.
Вы видите, каким образом они относятся к приемному отделению? Люди должны там долго находиться. Долго задерживаться, туда отправляют работать интернов, а не самых опытных врачей. У нас принцип такой, что на сегодняшний день медициной руководят люди, которые, не хочу сказать, что ненавидят медицину и ненавидят людей, но то, что не понимают ничего, это уж точно.
Потом у нас такое отношение к семейной медицине. Во всем мире семейная медицина, медицина общей практики – это самое главное, на чем держится система здравоохранения.
Сегодня в Латвии ситуация такая, что очень мало денег для медицины вообще, гораздо меньше, чем у всех остальных стран. Для семейной медицины мы выделяем меньше всего.
Правительство считает, что в других медицинских отраслях деньги нужны. Мы делаем новые больницы, покупаем новые технологии, электронику, создаем систему э-здоровья, тратим там миллионы, триллионы. А для семейной медицины правительство вообще денег не дает. Из-за этого на практике выходит две тысячи пациентов на одного врача. Из-за этого огромные очереди, очень короткие приемы.
– Как вы оцениваете состояние больниц в Риге?
– У нас у больниц очень много проблем, и это связано в первую очередь с тем, что ими руководят люди, которые вообще не понимают, чем они занимаются.
– Как обстоят дела с образованием? Те, кто идет в медицинские вузы, выходят хорошими врачами?
– Всегда будут люди, которые идут по разным причинам в медицинские вузы. Кто-то любит свою профессию и идет работать по призванию. А есть те, кто интересуется чем-то другим. Но я могу сказать, что латвийская медицина находится на очень хорошем уровне, если мы не сравниваем со всем миром, а, например, с Литвой. Но ведь лучше, если бы мы сравнивали себя с США, с тем, сколько они тратят на медицину. С образованием все в порядке. Каким-то образом молодых врачей обучают хорошо.