Выборы в Рижскую думу: реально на пост мэра претендует Мартиньш Стакис

Избирательные урны на выборах в Рижскую думу
© Sputnik / Sergey Melkonov

Андрей Солопенко

Тема: Перевыборы в Рижскую думу

До выборов в Рижскую думу осталось меньше месяца. Что может оказать влияние на изменение рейтинга политических сил, а также с кем они готовы составить коалицию, Baltnews рассказал политолог Оярс Скудра.

До внеочередных муниципальных выборов в Риге остался примерно месяц, и предвыборная кампания начинает набирать обороты. Какие партии непременно пройдут в Рижскую думу, а кому еще следует поднапрячься для поддержки электората, что может оказать влияние на изменение рейтинга политических сил, а также с кем они готовы составить коалицию, Baltnews рассказал политолог Оярс Скудра.

– Г-н Скудра, на выборах в Риге примет участие 15 различных партий или объединений. Укого из них есть реальные шансы пройти в Рижскую думу?

– Смотря на результаты опросов, которые предоставляет Центр SKDS и агентство Factum, с учетом погрешности в 2%, которую дает SKDS в своем июльском опросе, совершенно точно в Думе должны быть "Согласие", "Для развития/За!", идущие вместе с "Прогрессивными", общий список Национального объединения и Объединения регионов и "Новое Единство". Тогда как под вопросом находятся Союз "зеленых" и крестьян (СЗК), "Честь служить Риге" (ЧСР), Новая консервативная партии (НКП) и Русский союз Латвии (РСЛ).

По моему мнению, скорее всего в Думу пройдут РСЛ и ЧСР, создав там небольшие фракции. НКП же, выставившая лидером, на мой взгляд, очевидную фигуру внутрипартийного компромисса, Линду Озолу, находится на грани провала. Она строит свою кампанию на образе кандидата из простого народа и обещает работать на его благо. Августовский опрос должен будет показать, есть ли у нее шансы, или там надо подключаться лидерам партии, чтобы вытаскивать кампанию, иначе НКП не пройдет.

Ояр Скудра.
BaltNews.lv
Ояр Скудра.

А, что касается СЗК, то сейчас опросы SKDS показывают, что они стабильно проходят в Думу, но я думаю, все будет зависеть от того, как пойдет административно-территориальная реформа, насколько актуальной в Риге может стать проблема коронавируса, и как они будут проводить свою предвыборную капанию. То есть из-за негативного сложения некоторых обстоятельств СЗК может и остаться за бортом.

Если же пройдут все восемь списков, то создание правящей коалиции мне видится большой проблемой. Правда, по опросу SKDS, проведенного с 2 по 6 июля, пока что "Согласие" вместе с ЧСР и РСЛ не получают абсолютного большинства – у них 44,1%. А если смотреть на правящее большинство среди правых партий, то тут есть два варианта. Один с СЗК (52,1%), или же вместо них, или даже еще дополнительно может быть "Честь служить Риге", хотя такой вариант мне кажется маловероятным. Ведь в таком случае правящая коалиция будет очень краткосрочной.

Смотря же на опрос Factum от 12 июля, то там правая коалиция выглядит еще более вероятной. У "Согласия", РСЛ и ЧСР в сумме всего 32%. При этом на первом месте у Factum вышло "Для развития/ За!" и "Прогрессивные", а "Согласие" только на втором.

Но это все же интернет-опрос, да и там нет указания на степень погрешности. И также нет данных о том, а сколько же собирается участвовать в выборах. Ведь по опросу SKDS резерв избирателей, не определившихся с выбором, довольно значительный – 34,7%.

Но и опрос Factum указывает, что правящее большинство там тоже может быть, как с СЗК, тогда выходит 62%, а без них – 56%. Поэтому здесь тоже может много зависеть от того, какую кампанию будет проводить СЗК, и смогут ли правительственные партии договориться о том, чтобы взять их в коалицию.

Кроме этого в обоих опросах KPV LV находится значительно ниже 5%, но тут надо учитывать, что к настоящей кампании они приступили только на прошлой неделе, поэтому посмотрим, как будут развиваться события.

Опрос Центра SKDS по поводу партийных предпочтений рижан
© Baltnews
Опрос Центра SKDS по поводу партийных предпочтений рижан

– А с чем может быть связан рост поддержки СЗК в Риге, ведь в столице эта политическая сила не была особо популярной?

– Думаю, что в большой степени этому способствовал министр по делам самоуправлений Юрис Пуце со своей административно-территориальной реформой. Эту реформу критиковал даже президент, и благодаря своей четкой критической позиции к ней, СЗК стабильно занимает 2-3 место в общенациональном рейтинге. Кроме этого, возможно, что какая-то часть предпринимателей Риги имеет связь с аграрным сектором. Также типичное явление, когда у людей в столице есть родственники на селе, что тоже может давать какую-то поддержку этой политической силе.

Еще, думаю, немаловажный фактор, выбранный ими кандидат на пост мэра Риги – Виктор Валайнис. Он депутат Сейма, известен критикой административно-территориальный реформы, сравнительно молодой, и не особо показал себя в связях с мэром Вентспилса Айварсом Лембергсом, хотя не стоит сомневаться, что связи там есть. Не исключено, что там могут быть и еще какие-то факторы, но названные мной я бы выделил в первую очередь.

Депутаты Сейма.
BaltNews.lv
Депутаты Сейма.

–А может ли СЗК пойти на коалицию с "Согласием", ведь в Юрмале эти две политических силы спокойно работают вместе?

– Думаю, что на такую коалицию с "Согласием", ЧСР и еще при поддержке Русского союза Латвии, Союз "зеленых" и крестьян не пойдет. Ведь все же их основной избиратель на селе, который является национально-консервативным, может не одобрить такой шаг. А что касается Юрмалы, то на мой взгляд, в этом городе ситуация больше обусловлена какими-то лоббистскими интересами, и не отражает настроения избирателя. Однако идя на такую коалицию в Риге, СЗК очень рискует много потерять на муниципальных выборах в будущем году. Такого риска они не допустят, если, конечно, опросы не будут показывать, чего-то совершенно другого, чего я пока не наблюдаю.

– По вашему мнению, Русский союз Латвии, скорее всего, пройдет в Думу. На чем основывается ваше предположение?

– На опросах, поскольку Центр исследований SKDS дает 5%, а Factum – 6%. Так что этого вполне достаточно. Единственные, кто могут помешать, это "Альтернатива" и "Новое Согласие". Если эти партии не отберут несколько процентов у РСЛ, то тогда он пройдет в Думу. Потому что других конкурентов у РСЛ нет. За эту партию голосуют сторонники Татьяны Жданок, а выборы в Европарламент, в прошлом году, показали, что у нее стабильный избиратель.

Конечно, те выборы отметились низкой явкой, но вопрос же не в явке, а в способности мобилизовать своих сторонников. Да, пока что Жданок не подключалась к кампании, и если вдруг она будет дистанцироваться, или скажет что-то такое, что можно интерпретировать по-разному, то это может сыграть против РСЛ. Но если Жданок будет активно участвовать, то своим авторитетом она даст конкретный сигнал сторонникам – идти на выборы.

Татьяна Жданок
РИА Новости
Татьяна Жданок

– Вы не назвали "Согласие" среди конкурентов РСЛ, которое выдвинуло своим кандидатом в мэры Константина Чекушина, сторонника образования на русском языке. Не сможет ли он оттянуть на себя часть сторонников РСЛ?

– На мой взгляд, они не конкуренты. Думаю, что больше конкурентом "Согласия" является ЧСР. Сейчас эта партия выступает отдельно, и пока не совсем понятно, а те, кто голосовали раньше за объединенный список, кого выберут – "Согласие", ЧСР или вообще не пойдут на выборы? Августовский опрос должен показать, в какую сторону склонится избиратель. Да и думаю, что Олег Буров, как кандидат в мэры явно может принести дополнительные голоса своей партии, в отличие от Чекушина.

Говоря о Чекушине, конечно, он работает на русскоязычный электорат, но его популярность все же куда ниже, чем у Нила Ушакова, который мог бы привлечь больше голосов. Однако, как я думаю, Ушаков не совсем убежден, что его появление на публике, не сыграет как раз против "Согласия". Поэтому пока он все же активно не выступает на публике, однако, я не исключаю, что если рейтинг "Согласия" станет сильно сокращаться, то он, возможно, решит подключиться к кампании.

– А в чем заключается успех "Нового Единства"? На прошлых выборах в Риге тогда еще "Единство" балансировало на грани прохождения в Думу, а сейчас стабильно проходит в муниципалитет?

– Здесь большую роль играет фактор премьер-министра Кришьяниса Кариньша. В одной дискуссии на Facebook я прочитал такую фразу: "Тем не менее, я буду голосовать за "Новое Единство" из-за Кариньша". Это основной аргумент. И я допускаю, что где-то половина избирателей, решивших голосовать за эту партию, будут так делать, поддерживая премьера и правительство, но в первую очередь премьера.

Тогда как их лидер списка Вилнис Кирсис не самый сильный кандидат в мэры, да и кресло нового мэра он явно не получит. Да и тут надо учитывать расстановку сил – у "Нового Единства" есть премьер, министр финансов, ну куда им еще мэр? Хотя на пост заместителя Мартиньша Стакиса, если удастся сформировать коалицию, он может претендовать. И там борьба развернется между ним, лидером списка Национального объединения Эйнарсом Цилинскисом, и их вторым номером Эдвардом Смилтенсом.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш на экстренном саммите ЕС по Brexit в Брюсселе
РИА Новости
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш

– Говоря о борьбе за пост вице-мэра между Цилинскисом и Смилтенсом, не думаете ли вы, что и между их партиями – Нацблоком и регионалами, идущими одним списком, может быть борьба, и сторонники одной, будут вычеркивать кандидатов другой, и наоборот?

– Конечно, все возможно, но по мне все же у этих партий разная поддержка избирателей. Национальное объединение на прошлых выборах получило 9,25%. А сейчас их общий рейтинг 11%. Поэтому я допускаю, что регионалы в Риге им прибавят не так много – 1-2%, не больше.

Их союз, видимо, является все же более долгосрочной стратегией, направленной на муниципальные выборы, которые будут через год, и возможно следующие парламентские.

Так что еще вопрос, а вообще пройдет ли Смилтенс в Рижскую думу? А другим кандидатам от регионалов, похоже, ничего не светит.

– А что может ожидать "Для развития/За" и "Прогрессивных"? Есть ли вероятность, что Мартиньш Стакис станет новым мэром?

– Он как раз пока реально претендует на этот пост, и если сложится правая коалиция, в которой у "Для развития/За" и "Прогрессивных" будет самая большая фракция, то вполне возможно.

Мартиньш Стакис
Официальный сайт партии "Attīstībai Par!"
Мартиньш Стакис

Они делают ставку на молодежь, при этом надо учитывать, что у них имеются хорошие деньги. Много сил к проведению кампанию прилагает их евродепутат Иварс Иябс, который может не только участвовать, но и дать дельные советы. И в этом случае, я думаю, что "Прогрессивные" очень рады, что их взяли в список. Если у них будет 1-2 депутата, они будут очень довольны, ведь в одиночку пройти им в Думу просто невозможно.

"Для развития/За!" и "Прогрессивные" подают список на выборы в Рижскую думу. Слева направо: Мартиньш Коссович, Мартиньш Стакис, Виестурс Зепс, Антонина Ненашева
© Sputnik / Sergey Melkonov
Слева направо: Мартиньш Коссович, Мартиньш Стакис, Виестурс Зепс, Антонина Ненашева

– В таком случае, что может повлиять на настроение избирателей? Возможно ли, что нынешние рейтинги поменяются?

– Важный фактор – это когда вернется к работе Сейм, и насколько активно будут вестись дебаты по налоговой реформе. Эти дискуссии уже идут, и партии могут, как потерять, так и набрать очки. Также результаты бюджета за первое полугодие могут иметь значение, особенно для правительственных партий.

Ну, и самое важное, думаю, это телевизионные дебаты кандидатов в мэры, которые будут проходить на нескольких каналах. Телевизор у нас больше смотрит старшее поколение, которое как раз активнее участвует в выборах. Так что дебаты явно окажут влияние на избирателей, способствовуя изменению рейтингов партий, как раз перед выборами. Август политически будет жарче июля, это уж точно.

Ссылки по теме