Новая Рижская дума будет занята только дележом постов и денег

Статуя Роланда смотрит на фигуру богини правосудия Фемиды стоящей на здании Ратуши
© Sputnik / Sergey Melkonov

Андрей Солопенко

Тема: Перевыборы в Рижскую думу

Политолог, преподаватель Балтийской международной академии Михаил Родин рассказ Baltnews, как может выглядеть новый состав Рижской думы.

Закончилась подача партийных списков на выборы в Рижскую думу и политические силы начали готовиться к борьбе за голоса избирателей. Каковы шансы "Согласия" сохранить власть в столице, насколько раздробленным может быть новоизбранный муниципалитет, а также чего ожидать правящей коалиции и жителям города Baltnews рассказал политолог, преподаватель Балтийской международной академии Михаил Родин.

– Г-н Родин, ждете ли вы от выборов в Рижскую думу какой-нибудь интриги?

– Честно скажу, ничего подобного я от них не жду. Исходя из всей логики, или отсутствия логики и того хаоса событий, что были до этого, эти выборы достаточно понятны. Поэтому я прогнозирую фрагментарность будущей мэрии. После ее избрания в ней будет довольно много партий и отсутствовать какой-то явный гегемон. А также [прогнозирую] хаотичность действий правящей коалиции, независимо от того, какие политические силы ее сформируют.

Несмотря на пожелания счастья и развития, как для Риги, так и для всей Латвии, я не могу дать достаточно романтический и оптимистический сценарий развития будущего. Ведь разброс представительства партий свидетельствует о неизбежности конфликта среди ранее противоборствующих сторон. Здесь возможны самые разные блоки и союзы, которые, непременно распадутся и приведут, как это у нас часто бывает, к появлению целой когорты независимых депутатов, от которых может зависеть и стабильность всей коалиции.

Профессор Международной балтийской академии Михаил Родин
© фото из личного архива Михаила Родина
Профессор Международной балтийской академии Михаил Родин

Для нашего парламента это обычное явление, но в этот раз я думаю, что и Рижскую думу не минует такое развитие событий – дисциплины и взаимной ответственности депутатов в новом созыве столичного муниципалитета я не ожидаю. Так что я не завидую будущему мэру города. Ему придется постоянно думать, как удержать в одной коалиции, довольно различающиеся партии, чтобы и самому удержаться на посту. В связи с этим я не исключаю того, что новый мэр может и не проработать весь положенный срок.

Также интересно, что тот шлейф невыполненных электоральных обещаний партий после парламентских выборов, просто зашкаливает, поэтому правым политическим силам, желающим взять власть в городе, следует серьезно задуматься о ведении своей кампании. Ведь в социальной сфере "Согласие" все же смогло несколько реализовать свою программу, и люди это видят. Хотя естественно, что все достижения будут подвергаться как сомнениям, так и критике со стороны других, преимущественно правых партий.

– Каким способом правые партии могут попытаться нарастить свою популярность у населения?

– К сожалению, я не вижу сейчас большого запроса со стороны электората на прагматизм, скорее, наоборот, сейчас его волнуют другие вопросы. Так что эта не прогнозируемость широких слоев населения может дать большую возможность критикам "Согласия". Правда, в связи с тем, что выборы у нас в мэрию, хотелось бы от партий все же больше конкретики по хозяйственным вопросам. Но то же теперь уже "Новое Единство", которое появилось от многократно рождающихся и умирающих партий, неизменно заявляет о необходимости борьбы с коррупцией.

Притом естественно, что подразумевается здесь не искоренение дачи взяток полицейским, а более глобальный масштаб, затрагивающий высшие этажи бюрократического аппарата и политической власти.

И здесь именно "Новое Единство", долгое время находившееся на вершине латвийского "политического Олимпа", да и сейчас тоже имеющее в своих руках пост премьер-министра, и сформировало эту коррупционную систему.

Те же выделяемые деньги на борьбу с коронавирусом и его последствиями, например, та же помощь врачам, как мы видим никак не результировалась.

Более того, непонятно где эти деньги и кто их будет использовать. Многие предприниматели оказались один на один со своими проблемами, как и простые люди, лишившиеся работы. Государство, конечно, пообещало выплату пособий, но поставило большие ограничения на их получение. Служба госдоходов не просто не помогала, а, наоборот, загоняла в полнейший тупик и безнадежность предпринимателей среднего и мелкого звена, и все это делалось явно с подачи правительства. Поэтому, на мой взгляд, уж точно не премьерской партии следовало бы говорить о борьбе с коррупцией.

Хотя, конечно, в работе Думы есть и заметные ошибки, на слуху и уголовные преследования, да и тот же уход Нила Ушакова в Европарламент, который некоторые называют бегством, указывает, что "нет дыма без огня". Кроме этого у "Согласия" на первый план выходит еще и проблема с политическим лидерством. Кто же возьмет на себя ответственность в принятии решений, если партия хочет сохранить ведущие позиции? Пока же я вижу, что у "Согласия" имеется свой электорат, партия держится, но сидит в окопах, а не готовится к наступлению, и это тоже может сыграть на руку правым политическим силам.

Нил Ушаков на первой сессии нового Европейского парламента в Страсбурге
РИА Новости
Нил Ушаков на первой сессии нового Европейского парламента в Страсбурге

– В таком случае "Согласию" достанется меньше депутатских мест. Сможет ли оно остаться во власти в Риге?

– Конечно, у "Согласия" будет довольно большое количество голосов и эту партию ожидает широкое представительство, но по сравнению с тем, что было раньше, оно будет меньше. С этим связано как отсутствие Нила Ушакова, так и то, что у многих сторонников "Согласия" имеется большой упрек по поводу предательства интересов избирателей в решении межэтнических вопросов. Все, что касается вымывания русского языка в Латвии, запрета обучения на нем в средних школах и частных вузах. Да, хоть "Согласие" голосовало против, но слишком сильно противостоять не стало, а избиратель это видел и сделал выводы.

Притом на этот электорат претендует и Русский союз Латвии (РСЛ), который в лице их лидера списка Мирослава Митрофанова представляет заметную силу. Я вижу, что у этой партии имеется потенциал и у нее есть шанс попасть в Думу как противостоящей агрессивным действиями правых партий, направленным на уничтожение русской идентичности. Вообще национализм в Латвии стал заметнее, хотя он совершенно не вписывается ни в рыночные отношения, ни в идею Евросоюза. Но на любое возмущение со стороны международных институций, от Латвии поступает ответ про свой особый путь и "последствия оккупации".

Мирослав Митрофанов на акции протеста РСЛ у Сейма Латвии против запрета Георгиевской ленточки, 18 июня 2020
© Sputnik / Sergey Melkonov
Мирослав Митрофанов на акции протеста РСЛ у Сейма Латвии против запрета Георгиевской ленточки, 18 июня 2020

В связи с этим РСЛ укрепляется и, безусловно, перетянет на себя какую-то часть электората "Согласия". Но, коалиция этих двух левых сил представляется мне слабой. Как по причинам того, что у них на двоих не выйдет абсолютного большинства депутатов, так и при наличии противоречий по национальным вопросам, способных перерасти в жесткую борьбу. Так что, наиболее вероятным вариантом в Думе мне видится правый блок, собранный по принципу борьбы с "Согласием", что естественно обрекает эту партию на оппозицию.

Однако, как я уже говорил, в этом блоке тоже неизбежны конфликты, ведь объединение, направленное лишь против кого-то недолговечно. Тем более что цель правых партий ясна и понятна – провести в Рижской думе передел сфер влияния в пользу себя любимых, получить финансовые потоки и ключевые посты в администрации города. И это главный смысл этих выборов. Правда, вопрос, а как это сделать, когда претендентов много? Поэтому через какое-то время этот блок может распасться, и там возможны самые разные комбинации. Так что Рижскую думу ожидает постоянная борьба разных группировок, многочисленные скандалы и междоусобицы, нежели работа на хозяйственном уровне.

– А способна ли партия "Честь служить Риге" (ЧСР) пойти на коалицию с "Согласием"?

– На данный момент я не вижу ни общих собраний, ни каких-то публичных заявлений со стороны лидеров "Согласия" и "Честь служить Риге". То есть того же Яниса Урбановича или Олега Бурова. Кроме этого не вижу я и общего понимания по поводу того, что делать в городе. Да, есть система дошкольного образования, но каким образом там надо сочетать латышский и русский языки, где граница в необходимости знания государственного языка и ассимиляции нацменьшинств? На эти вопросы ЧСР не дает ответа.

Так что, несмотря на более дружественные заявления Олега Бурова к русскому электорату, по сравнению с правыми партиями, четкой позиции по многим важным вопросам у ЧСР нет.

Поэтому я думаю, что после выборов эта партия будет заигрывать скорее с правыми, чем с левыми силами. Однако многое может определить и то, что ей предложат взамен, хотя это и не помешает данной политической силе через какое-то время пересмотреть свои принципы, опять же способствуя нестабильности в муниципалитете.

– Что же тогда при вероятной нестабильности Думы ожидать жителям города?

– Когда-то бывший премьер-министр Латвии Иварс Годманис сказал одну фразу: "Сейчас настало время каждому подумать о себе самом", что я думаю, и следует делать рижанам. Рижская дума будет занята дележом постов и должностей, а не заботой о горожанах, так что им придется решать свои проблемы самостоятельно. Люди будут искать собственные пути выживания, которое как раз станет основной темой, как будет жить наш рижский электорат.

Ссылки по теме