На русском политическом поле ожидается конкуренция – политолог

Подсчет голосов на избирательном участке в Доме конгрессов в Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov

Андрей Солопенко

Тема: Перевыборы в Рижскую думу

Выборы в Рижскую думу, намеченные на 29 августа, станут моментом истины для партии "Согласие", управлявшей городом последние десять лет.

Приближаются выборы в Рижскую думу. Получится ли у партии "Согласие", управлявшей Ригой последние десять лет, сохранить власть в городе? Насколько будут актуальны в латвийской столице национальные вопросы, за какие еще партии готов голосовать русский избиратель, а также насколько высокой может быть его активность, порталу Baltnews рассказал этносоциолог, ведущий исследователь Института философии и социологии Латвийского Университета, профессор Балтийской международной академии Владислав Волков.

– Г-н Волков, Центральная избирательная комиссия начала приём кандидатских списков на выборы в Рижскую думу, которые должны пройти 29 августа. Для Риги это будут первые внеочередные выборы. Какое влияние они могут оказать на партии?

– Эти выборы будут являться первым реальным показателем расстановки сил латвийских партий, после выборов в Сейм, прошедших в 2018 году. С того времени прошло почти два года и это достаточно большой срок для партий, чтобы понять в каком состоянии они сейчас находятся, тем более, что Рига у нас всегда задавала основную повестку дня, и выборы в столичное самоуправление для всех политических сил очень важны. Если мы посмотрим на нынешние рейтинги, то увидим, что "Согласие" по прежнему сохраняет лидирующие позиции, несмотря на проблемы, с которыми столкнулась эта партия за минувшие годы.

По данным SKDS в июне, в целом по стране, за "Согласие" были готовы голосовать 13% респондентов. То есть эта партия, примерно повторяет свой результат, который она получила в 2018 году. Тогда как популярность KPV LV и Новой консервативной партии (НКП), разделивших на выборах второе и третье места, сильно упала. Рейтинг НКП составляет 4%, а KPV LV – около 2%. Поэтому, на мой взгляд, основными противниками для "Согласия" на выборах в Риге будут другие латышские партии – то же Национальное объединение, "Новое Единство", и особенно "Для развития/ За!", которое явно настроено получить в столице кресло мэра.

На это как раз указывают рейтинги партий в Риге, где "Согласие", по уже июльским данным набирает 33%, а на втором месте находится "Для развития/ За!", которое поддерживают 23% опрошенных. В свою очередь популярность остальных политических сил значительно ниже, однако шесть партий все же имеют хорошие шансы на получение представительства в думе. Правда, я хочу обратить внимание, что пока я еще не вижу накала страстей предвыборной кампании, поэтому и рейтинги могут измениться. Хотя я считаю, что нынешняя кампания, видимо, будет менее наэлектризованной, по сравнению с той, что была несколько лет назад.

Судя по общественному мнению, я не чувствую явной борьбы и противопоставления партий.

В какой-то степени партии доверяют своему избирателю, у них имеется определенный круг сторонников, и я думаю, что эти выборы больше будут зависеть от избирателей, нежели от активности политиков, или кандидатов.

Это можно увидеть и смотря на повестку дня. Если прошедший 2019 год весь проходил в полемике за русские школы, то сейчас, за несколько месяцев до выборов, я не наблюдаю активного поднятия этого вопроса. И то же "Согласие" как-то не особо стремится поднимать эту тему.

– Однако "Согласие" все же выдвинуло своим кандидатом в мэры Константина Чекушина, позиционируемого, как защитника образования на русском языке?

– Конечно, но я считаю, что тема русских школ со стороны "Согласия" притормаживается.

Мне кажется, что "Согласие" пытается переформатироваться в идейном, и тактическом плане, найти для себя, какую-то новую нишу.

Это очень хорошо заметно по той критике, которая была направлена против "Согласия". Причем, ни столько в русскоязычных медиа-ресурсах Латвии, а в медиа-ресурсах России. Тот же "Взгляд", "Комсомольская правда", или портал Regnum сильно критиковали "Согласие" и бывшего мэра Риги Нила Ушакова. Так что, я думаю, этой партии сейчас очень важен вопрос, что же ей предложить избирателю.

Хотя упомянутое вами выдвижение Чекушина можно считать первой и важной попыткой переосмысления взаимодействия партии со своими русскоязычными избирателями. Но, на мой взгляд, пока он действует как такой герой-одиночка. Я не вижу вокруг него команды, которая бы эту фигуру поднимала, в отличие от того же Нила Ушакова, у которого такая команда была.

Да и когда Чекушина выдвинули, многие эксперты говорили, что не видят у "Согласия" особого желания бороться за сохранение власти в Риге.

Конечно, партия будет в думе, она продолжает оставаться самой популярной политической силой, но вопрос ее работы в правящей коалиции пока все же остается открытым.

Думаю, многое здесь будет зависеть от позиции "Честь служить Риге" (ЧСР). Если у них на двоих будет больше половины мест в думе, то все возможно. Однако если нынешние правительственные партии будут готовы предложить ЧСР работать в Риге с ними, то я склоняюсь к тому, что для Олега Бурова этот вариант окажется предпочтительнее. И тогда, естественно, "Согласие" перейдет в оппозицию, несмотря на наличие самой большой фракции.

– Да, хоть "Согласие" и продолжает оставаться самой популярной партией, и, судя по всему, получит больше всего голосов на выборах, в то же время за последний год ее рейтинг заметно снизился. В чем причина оттока избирателей?

– К сожалению, в открытом доступе я не встречал исследований, почему избиратели голосуют или не голосуют за "Согласие», но по моим частным разговорам, люди выражали мнение, что не стоит вносить раскол в русскоязычное пространство. Это долговременная установка, что "Согласие" – самая большая политическая партия и русский избиратель считает, что она наша. Хотя некоторые свои программные положения она не реализует, да и понятно, что в условиях политической конкуренции, наоборот, хорошо, когда действует несколько партий. И лично я только приветствую конкуренцию на русском политическом поле, и считаю, что "Согласие" на этих выборах как раз готовится к ней, для чего и начало процесс обновления.

Вообще у меня создалось впечатление, что, когда "Согласие" сотрясали многочисленные скандалы и проблемы, руководство партии даже не пыталось как-то отвечать на ту критику, которая, мягко говоря, ставила под вопрос существование этой политической силы. Мне кажется, что лидеры ориентировались на высокие рейтинги и прибывали в самоуспокоении, что избиратели в любой ситуации и так за них проголосуют. К тому же у нас мало обращают внимание на то, что, несмотря на оппозиционный статус "Согласия", в политической системе Латвии эта партия выполняет важную функцию: в основном именно через нее обеспечивается политическое участие этнических меньшинств.

И в нынешнем составе Европарламента Нил Ушаков и Андрис Америкс – единственные, из латвийских депутатов, обеспечивающих присутствие Латвии среди европейских социал-демократов. Эти особенности "Согласия" и обеспечивают ему поддержку среди части латвийской политической элиты, с чем связано и желание партии не особо акцентировать вопросы национальных меньшинств.

Думаю, что это как раз одна из причин разочарования части русскоязычных избирателей в "Согласии". Притом, хорошо заметно, что латышские политические силы от своих национальных ценностей не отказываются.

Андрис Америкс и Нил Ушаков во время заседания Рижской думы.
BaltNews.lv
Андрис Америкс и Нил Ушаков во время заседания Рижской думы.

– В таком случае получается, что эти национальные вопросы для определенной части русскоязычного избирателя являются важными?

– Естественно и это мы видим по росту поддержки партии "Русский союз Латвии" (РСЛ). По тем же рейтингам SKDS в Риге она набирает 5% голосов, которых достаточно для прохождения в Рижскую думу. Конечно, как я уже говорил, ситуация до выборов еще может измениться, но  я бы не исключал возможности появления фракции РСЛ в самоуправлении. Кроме этого, если мы посмотрим на комментарии в интернет-порталах, то эти вопросы для значительного числа людей, действительно очень важны.

Поэтому актуализация этой темы может способствовать и росту рейтинга РСЛ. Хотя, как я говорил, я не видел исследований, о причинах голосования русскоязычного избирателя, и могу основываться на своем субъективном восприятии.

И общаясь с русскоязычной интеллигенцией, я, наоборот, слышал мнения, что как можно поднимать эти национальные вопросы, что это чуть ли не экстремизм какой-то.

Так что есть и такие взгляды, но мне сложно сказать, насколько они отражают мнению большинства русскоязычных рижан.

Татьяна Жданок на пикете РСЛ у здания парламента Латвии в защиту памятника Освободителям, 6 июня 2019
Sputnik / Игорь Мейден
Татьяна Жданок на пикете РСЛ у здания парламента Латвии в защиту памятника Освободителям, 6 июня 2019

– А какой может быть явка русскоязычных избирателей. Может ли поспособствовать наличие нескольких партий увеличению активности этой группы?

– Думаю, активность не должна сильно упасть. Мне кажется, что избиратели как раз устали от отсутствия активного политического движения. Поэтому, на мой взгляд, люди как раз могут захотеть пойти голосовать, тем более что сейчас у них есть выбор. Ведь если раньше в Риге безраздельно доминировало "Согласие", а РСЛ вообще не выставлял свой список, то теперь такого нет. Так что сильного уменьшения явки русскоязычных избирателей я точно не ожидаю. 

Ссылки по теме