Выборы в Риге: увидим ли мы в столице новые партии?

Рижская дума
CC BY 2.0 / flickr/ Kārlis Dambrāns

Тема: Перевыборы в Рижскую думу

У Русского союза Латвии и Союза "зеленых" и крестьян есть возможность попасть в новый созыв Рижской думы, хотя у последнего меньше шансов, считает политолог.

Приближается дата выборов в Рижскую думу, исход которых может многих удивить. Накануне Центр изучения общественного мнения SKDS опубликовал рейтинги партий, по результатам проведенного опроса среди рижан. Лидирует, как и ранее, "Согласие" – в пользу этой партии высказались 33,2% респондентов.

На втором вместе по популярности – политическое объединение "Развития/За!" и "Прогрессивных", за них готовы проголосовать 23,3% рижан. Не меньшей популярностью пользуются и общий список "Национальное объединение" и Латвийское объединение регионов, за них готовы проголосовать 8,6%.

Но самое интересное то, что в будущем созыве окажутся партии, которые не были столь популярны. По данным опроса, в Рижскую думу может пройти Союз "зеленых" и крестьян (СЗК), эту партию поддерживает 6,1% раскрывших выбор рижских избирателей. Еще одна партия, у которой впервые за десять лет есть шанс попасть в Рижскую думу, – это Русский союз Латвии, 5% рижан готовы отдать им свои голоса. Согласно результатам опроса, "Честь служить Риге" поддержали бы 5,9% рижан, а вот партия KPV LV имеет очень низкий рейтинг – за нее бы проголосовали всего 1,9% респондентов.

Baltnews обсудил с политологом Нормундом Гростиньшем результаты опроса. Эксперт считает, что растущий рейтинг РСЛ – это реальные перспективы занять место в Рижской думе.

"У Русского союза Латвии, действительно, реальный и растущий шанс пройти пятипроцентный барьер на выборах Рижской думы", – полагает он.

Рост поддержки среди избирателей обусловлен потерей рейтинга у партии "Согласие" ввиду принятых ими решений, которые вызывают непонимание у русскоязычного электората, который традиционно голосовал за "Согласие":

"Партия "Согласие" теряет свои позиции, лидер партии Ушаков в Европарламенте голосует за антироссийские санкции Евросоюза, и создалась ситуация, что РСЛ лучше выражает интересы русскоязычных избирателей Риги", – отметил Гростиньш.

Что касается партии "Союз зеленых и крестьян", они в этот раз очень постарались и вложили в организацию предвыборной кампании немалую сумму. Однако их шансы невелики, у РСЛ гораздо больше шансов, полагает эксперт:

"СЗК как сельская партия до сих пор терпела поражение в Риге. В этот раз они вложили в кампанию серьезный объем финансирования, но их шанс пройти пятипроцентный барьер минимален из-за слабого состава списка. У СЗК в Риге нет узнаваемых лидеров, и этим список СЗК сильно отличается от списка РСЛ, в котором серьезные, хорошо узнаваемые политики, например, Мирослав Митрофанов, который был и депутатом Европарламента", – пояснил Гростиньш.

Выборы в Рижскую думу состоятся 29 августа. Окончательное решение провозгласила Центральная избирательная комиссия (ЦИК), как и предполагалось, во вторник, 7 июля.

Со вторника, 14 июля, начинается подача списков на участие во внеочередных выборах в Рижскую думу. По сведениям Центральной избирательной комиссии, в первый день документы планируют подать пять политических сил, сообщает Skaties.lv.

Исследование SKDS проводили со второго по шестое июля. Социологи опросили 810 рижан, которые достигли избирательного возраста. Погрешность измерения составляет 2%.

Согласно результатам опроса, 55,3% респондентов выразили готовность пойти на выборы и проголосовать, еще 27,2% скорее пойдут, чем нет. 4,9% респондентов принципиально не пойдут на выборы, а еще 7,5% респондентов сообщили, что, скорее всего, не пойдут.

Ссылки по теме