63 человека на одну Думу. Кто идет на столичные выборы от "Честь служить Риге"

Олег Буров
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Перевыборы в Рижскую думу

Партия последнего столичного мэра Олега Бурова "Честь служить Риге" готова к новым выборам в Рижскую думу. Кандидатов больше, чем мест – 63.

Партия "Честь служить Риге" (ЧСР) впервые представила собственный список на грядущие выборы в Рижскую думу. Ранее ЧСР шла единым списком с партией "Согласие". Но теперь все изменилось, ЧСР примет участие в выборах самостоятельно. В списке представлено 63 человека, сообщает программа "Сегодня вечером" LTV7.

Согласно последним данным опроса, проведенного SKDS в конце мая, за ЧСР были готовы отдать свои голоса всего 3,6% рижан, в то время как за "Согласие" готовы проголосовать 22,4%. На данном этапе партии необходимо стремиться преодолеть хотя бы пятипроцентный барьер.

Лидером списка ЧСР выбрали экс-мэра Риги Олега Бурова. По его словам, в ходе предвыборной кампании все будут давать обещания, а решить, с кем можно сотрудничать, нужно, только опираясь на дела, поэтому давать оценки и строить предположения на данном этапе преждевременно.

"Перед выборами сейчас все будут ближе к социалистам, все будут все обещать. Важно не только в разговорах, но и в делах понять, что эти партии из себя представляют, поэтому подождем. Я не хочу никого ни критиковать, ни хвалить", – указал он.

Ранее в разговоре с Baltnews Буров заявил, что ЧСР, в отличие от "Согласия", никого не критикует и намерена вести активную деятельность, чтобы изменить жизнь в городе к лучшему.

Следующим в списке идет один из бывших мэров Риги Дайнис Турлайс, далее – Юрис Радзевич, бывший исполнительный директор Риги, который серьезно настроен вкладываться в строительство дорог и борьбу с коррупцией.

"Самое главное – это дороги и мосты. Это та проблема, которую надо решать. Вторая важная проблема – Rīgas namu pārvaldnieks. Надо решать вопросы управления, честные счета и закупки", – сказал Радзевич.

Четвертая в списке ЧСР – Байба Розентале, бывший депутат партии "Согласие". Пятым в списке идет Яков Рафальсон, он работает актером в Рижском русском театре имени Чехова.

Особое внимание привлекает номер 12 в списке – латвийский бармен Андрис Рейзенбергс, который своим профессионализмом в готовке коктейлей удивлял зрителей по всему миру, выступая на разных конкурсах, а теперь решил пойти в политику. По его словам, это решение он принял неслучайно. Он видел много несправедливости и намерен это исправить:

"Вообще, про политику я думал давно, потому что, работая в общепите, я видел много неверных решений людей, которые сидят в своих высоких креслах и не углубляются в наши проблемы. Я хочу быть человеком, который будет всем помогать", – рассказал он.

Ранее политолог Нормунд Гростиньш назвал грядущие выборы концом эпохи "Согласие" и ЧСР.

"На прошлых муниципальных выборах их коалиция стартовала при самих благоприятных условиях и с большими затратами удержалась у власти неполным одним процентом голосов, долями процента. И потом распалась, что привело к роспуску Думы", – пояснил он.

По договоренности мэра Бурова и оппозиции Рижская дума не смогла провести третье заседание подряд из-за отсутствия кворума, что создало правовые основания для роспуска думы и назначения досрочных выборов. Коалиция ЧСР и "Согласия", которая долго правила в Риге, начала разваливаться после того, как лидеры обеих партий – Нил Ушаков и Андрис Америкс – в прошлом мае стали депутатами Европарламента.

Ссылки по теме