Партии на низком старте: кто претендует на пост мэра Риги

Урна для голосования
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Перевыборы в Рижскую думу

Во вторник, 7 июля, в Риге официально начался период агитации перед муниципальными выборами. В муниципальное самоуправление метят восемь партий. Кто поборется за кресло мэра?

Выборы в Рижскую думу состоятся 29 августа. Окончательное решение провозгласила Центральная избирательная комиссия (ЦИК), как и предполагалось, во вторник, 7 июля. Выборы в столичное самоуправление обещают стать интересными.

Со дня объявления о проведении выборов в Рижскую думу дан старт предвыборной кампании, сообщает Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК). Агитировать население представителям партии можно будет до 29 августа. Само бюро будет следить за выпуском листовок, проверять соблюдение правил и контролировать финансирование. Партиям и политическим объединениям разрешено потратить не более 171 706 евро, а гражданам, не связанным с партиями, – до 6450 евро.

С началом предвыборной кампании пришло время вспомнить о том, кто является кандидатом номером один в списках партий, которые собираются побороться за власть в городе.

"Согласие"

По данным социологического исследования центра SKDS, в конце мая 22,4% опрошенных были готовы проголосовать за традиционного лидера – партию "Согласие". Стопроцентной поддержки у партии нет, но она пользуется большим доверием у избирателей. Своего лидера списка партия "Согласия" назвала еще в феврале, им стал защитник русских школ Константин Чекушин.

Многие политологи считают, что избирание лидером списка человека, далекого от политики – это попытка перетянуть электорат Русского союза Латвии (РСЛ). В данном случае ставка сделана на русскоязычных избирателей, которым важно сохранение русскоязычного образования, но не факт, что этот ход окажется выигрышным.

Так, латвийский политолог Филипп Раевский в разговоре с Baltnews указал на то, что Риге нужен хозяйственник, имеющий опыт работы в политике, так как в столице много проблем. А такого опыта у Чекушина нет. Сам лидер списка "Согласия" ранее в разговоре с Baltnews подтверждал, что намерен выступать и в поддержку русских школ и этот вопрос будет актуален и в будущем.

В апреле Чекушин в дискуссионной передаче Русского вещания LTV7 "Точки над i" сообщил, что, несмотря на пандемию коронавируса, в приоритете у партии "Согласие" остались те же цели, которых он надеется достичь в случае избрания. Рижским избирателям обещают развивать инфраструктуру, создавать новые рабочие места, взять ответственность за выполнение ряда государственных функций, а также уделять особое внимание всей системе образования, начиная с дошкольных учреждений.

"Никакой вирус не повлиял на наши ценности: это люди, их здоровье, семьи, труд, социальная справедливость и межэтническое согласие. На этом и базируется наша программа и ее три главных блока. Мы хотим справедливый, удобный, образованный город!" – сказал Чекушин.

"Для развития/За!" и партия "Прогрессивные"

На втором месте по популярности у рижан, согласно результатам соцопросов, – политическое объединение двух партий "Для развития/За!" и "Прогрессивные". За общий список этой партии и их лидера, экс-депутата Мартиньша Стакиса, который ранее назвал приоритетным направлением борьбу с коррупцией, готовы проголосовать 10,3% рижан.

"Мы должны создать такую систему, при которой коррупция просто невозможна. Чтобы рижане снова поверили в Ригу", – заявил он. Стакис ратует за помощь предпринимателям, создание рабочих мест, экологию, зеленые зоны и инфраструктуру.

Однако единый список этих партий оказался под вопросом, так как Стакис оказался замешан в истории с Latvijas Krājbanka, будучи партнером Мартиньша Бондарса, который должен выплатить государству 15 млн евро. "Прогрессивные" начали сомневаться, и вопрос о лидерстве Стакиса до сих пор открытый. Время для окончательного решения еще есть, ведь списки надо подать с 14 по 20 июля.

"Национальное объединение" и Латвийское объединение регионов

Третьим по популярности оказался общий список: Национальное объединение и Латвийское объединение регионов. Лидер списка – бывший министр окружающей среды и регионального развития Эйнар Цилинскис. В приоритете у этой политической силы – образование на государственном языке, начиная от дошкольных учреждений, социальная безопасность рижан, особое внимание бизнес-сектору в столице и, конечно, развитие инфраструктуры.

"Требуется изначально эффективное управление, необходимо оптимизировать издержки, и нужно подумать о расходах, от которых можно отказаться, – наверное, после кризиса командировки практически не понадобятся, все можно будет решать удаленно, и это можно уменьшить", – заявил Цилинскис.

"Новое Единство"

Партия "Новое Единство" – четвертая по популярности у рижан. Кандидатом на пост мэра она выдвинула Вилниса Кирсиса, который намерен бороться с коррупцией. Шансов стать мэром у него невелики, но он намерен вывести Ригу из кризиса в случае избрания и, главное, спасти гостиничный бизнес и обеспечить социальную поддержку всем жителям города:

"Выход из обоих кризисов один и тот же. Нам надо инвестировать огромные деньги в инфраструктуру, ремонтировать улицы, мосты, строить дома, детские сады и так далее. Второе. Свыше 10% рижан работают в туризме или связаны с ним. Нам надо создавать программу по спасению туризма. Границы, конечно, сейчас закрыты, но мы должны быть готовы первыми принять гостей, когда они откроются снова", – заявлял он ранее.

Русский союз Латвии

Впервые за десять лет у этой партии есть шанс попасть в Рижскую думу. Лидером списка избрали сопредседателя РСЛ Мирослава Митрофанова. И шансы попасть в Рижскую думу на фоне падающего рейтинга "Согласия" у РСЛ есть. В планах партии: остановить коррупцию и сохранить все лучшее, что удалось достичь в управлении городом за предыдущие годы, и, главное, спасти русскоязычное образование и сохранить историческое наследие, в частности, Памятник освободителям:

"Мы идем в Рижскую думу, чтобы сохранить все лучшее, что было в деятельности самоуправления за последние десять лет. Это, прежде всего, система социальной помощи и система льгот. Ее необходимо сохранять, развивать и совершенствовать. Но еще мы идем на выборы, чтобы разрушить то злое, несправедливое и неправильное, что тоже было в работе думы, – коррупцию, съедавшую значительную часть бюджета города", – заявил Митрофанов.

Новая консервативная партия

Новая консервативная партия (НКП) до последнего сохраняла интригу и позже других объявила своего кандидата. Им стала депутат Сейма Линда Озола, единственная женщина, которая будет баллотироваться на пост градоначальника.

Озола намерена исправить ошибки, допущенные прошлым руководством Риги. Она была одной из тех, кто поддерживал роспуск Рижской думы. Ее цель – сделать так, чтобы люди не уезжали из столицы.

"Этот человек несет в себе консервативные ценности, связанные с семейными ценностями, и они будут реализованы через программу НКП, которая ориентирована на людей и семьи в Риге", – заявил министр юстиции и по совместительству лидер партии Янис Борданс.

Латвийский политолог Нормунд Гростиньш отметил в разговоре с Baltnews, что Озолу выбрали в качестве лидера списка, потому что больше выбирать было некого, так как ее кандидатура ничем не примечательна, кроме прошлогоднего скандала, когда она в открытую поддержала военное нападение Турции на приграничные районы Сирии.

Ссылки по теме