"В плачевном состоянии": в Риге беспокоятся за Памятник воинам-освободителям

Памятник Освободителям Риги
© Sputnik / Sergey Melkonov

Реконструировать Памятник освободителям Риги хотят не только представители Русского союза Латвии, но и члены партии "Альтернатива".

Призыв к реставрации Памятника освободителям Риги поступил главе временной администрации думы Эдвинсу Балшевицсу и председателю Совета по памятникам Оярсу Спаритису от лидера списка партии "Альтернатива", экс-депутата Рижской думы Валерия Петрова, сообщил Baltnews представитель той же партии Алексей Росликов.

По его словам, ежегодно в День Победы к Памятнику освободителям приходят люди, чтобы почтить память павших героев, при этом средства на реконструкцию монумента не выделяют:

"Каждый год сотни тысяч людей приходят в парк отпраздновать День Победы, политики тратят огромные деньги на концерты и пиар, а памятник находится в плачевном состоянии...".

Особое внимание заслуживает основание монумента, где рекомендуется первоочередно провести ремонтные работы и переложить плитку, так как она "отваливается и ломается при падении", что создает угрозу безопасности граждан, рассказал Росликов со ссылкой на обращение Петрова:

"Если в ближайшее время плитку не восстановить, она будет создавать угрозу для посетителей. В конечном итоге стоимость реставрационных работ возрастет в несколько раз, а плитка будет утрачена безвозвратно. В письме выражается готовность на первом этапе реставрации переклеить всю плитку по периметру памятника. Работы будут осуществлены участниками общественного движения, волонтерами, которым не безразлична судьба памятника.

Что касается второго этапа ремонтных работ, план реконструкции требует согласования с Советом по памятникам, который определит состояние памятника и утвердит план дальнейших работ, чтобы определить общий объем финансирования, которое потребуется для реализации проекта.

"На основе этих данных можно составить техническое задание и подготовить проект капитальной реставрации, включающий установку подсветки памятника и информационного стенда. Самое главное, будет понятна сумма денег, которую нужно собрать, чтобы реализовать проект", – указал Росликов со ссылкой на слова Петрова.

Представитель общества "Правое дело" Руслан Верещагин с Петровым придерживается единой позиции: необходимо совместными усилиями устранить повреждения и вложиться в восстановление и реконструкцию Памятника освободителям, это поспособствует сохранению его исторической ценности, рассказал Росликов.

Согласно последним данным, на предстоящих выборах в Рижскую думу Петров идет лидером списка от партии "Альтернатива". До этого, будучи депутатом Рижской думы, он представлял партию "Согласие" до момента исключения из партии в мае 2019 года после ухода с поста мэра экс-лидера партии Нила Ушакова.

Ранее была опубликована информация о том, что партия "Альтернатива" пойдет на выборы единым списком с Русским союзом Латвии (РСЛ). Одно из главных направлений работы РСЛ, которое они указали в своей предвыборной программе, – сохранение исторической памяти. Первым в списке, по словам сопредседателя РСЛ Мирослава Митрофанова, стоит положение реконструировать и сохранить Памятник освободителям.

Ссылки по теме