Памятник освободителям под угрозой? Что будет с Ригой, если к власти придут националисты

Памятник Освободителям Риги в Пардаугаве
© Sputnik / Sergey Melkonov

Если в Риге сформируется консервативно-националистическая коалиция, русскоязычных рижан ждут перемены к худшему.

После внеочередных выборов в Рижскую думу "идеологически близкие" партии могут начать объединяться. Намерение создать "единый список латышских партий" уже давно имеют сторонники националистической идеологии.

В предвыборный период идею "единого списка" воплотить в жизнь не удалось. В гонке за власть партии предпочли участвовать поодиночке, чтобы реализовать свои амбиции и занять свое место в Рижской думе. Но если по результатам выборов к власти в столичном самоуправлении придут правоконсервативные силы, то рижан будут ждать большие перемены, и далеко не факт, что к лучшему, пишет Bb.lv.

По словам генсека Национального объединения Райвиса Зелтитса, партия твердо намерена победить на выборах в Рижскую думу и стать правящей "навсегда". Об этом он заявил в интервью "Неаткариге".

Возникает риск, что после выборов в Рижской думе возникнет еще более радикальная коалиция, чем в Сейме – особенно если в качестве компромиссного мэра от объединения выберут кандидатуру постоянного участника всех ежегодных шествий легионеров СС Эйнара Цилинскиса.

Зелтитс подчеркнул, что в случае прихода к власти в Риге националисты намерены завершить перевод всех общеобразовательных учреждений на латышский язык обучения в столичном регионе. Кроме того, он заявил о намерении избавиться от "наследия оккупационных времен". К такому "наследию" относится, например, Памятник освободителям. Логично предположить, что Нацблок захочет его уничтожить.

Несмотря на то, что памятник защищен международным договором между Латвией и Россией, официально он принадлежит столичному самоуправлению. Если управление Риги перейдет в руки националистов, это может и не остановить их от сноса монумента. Даже если памятник не снесут, возле него могут создать закрытую зону, а вход запретят.

Напомним, что война с советскими памятниками в Латвии началась уже давно. В ноябре 2019 года в Даугавгриве исчез памятник героям-подводникам Балтики, который был установлен на территории бывшей Рижской военно-морской базы, в 50 метрах от нынешнего Штаба морских сил республики.

Посольство России в Латвии осудило демонтаж памятника.

"В ночь на 1 ноября был демонтирован памятник советским героям-подводникам Балтики в Даугавгриве. Решительно осуждаем этот кощунственный акт, направленный на попрание памяти советских воинов. Возмущение вызывает то, что, несмотря на действующее двустороннее соглашение о соцзащите российских военных пенсионеров от 1994 года, этот шаг был предпринят без согласования с российской стороной, что является нарушением международного права", – говорится в сообщении дипведомства в Facebook.

В июне 2019 года большинство депутатов Сейма поддержали петицию о демонтаже Памятника советским воинам-освободителям в Риге, размещенную на портале Manabalss.lv.

Инициатива националистов вызвала бурные обсуждения по поводу реальности осуществления их планов, если парламент поддержит их. В МИД Латвии напомнили, что памятник находится под защитой международного договора от 13 января 1994 года о сохранении, уходе и благоустройстве мемориальных сооружений.

Хотя Памятник освободителям Риги в Пардаугаве отдельно в документе не упоминается, вся предыдущая дипломатическая практика указывает на то, что он является субъектом этого соглашения. По словам представителя МИД Латвии Яниса Бекериса, министерство никогда не рассматривало возможности отступить от выполнения договора в одностороннем порядке.

Предпринимались попытки если не снести памятник, то как минимум переименовать его. Так, советник президента Латвии Юргис Клотиньш предложил оформить монумент как "объект – филиал Музея оккупации".

После этих событий в октябре 2019 года вандалы осквернили Памятник освободителям. Неизвестные оставили на нем надпись "оккупанты" на латышском языке.

Ссылки по теме