Кандидат в мэры Риги от "Согласия": "красным линиям" – нет, русским школам – да

Константин Чекушин
© Sputnik / Sergey Melkonov

Лидер списка "Согласия", кандидат в мэры Риги Константин Чекушин рассказал о защите русских школ и сотрудничестве с другими партиями в Рижской думе.

Лидер списка "Согласия", кандидат в мэры Риги Константин Чекушин ответил на вопрос, будет ли он продолжать защищать русские школы в случае его избрания на руководящий пост.

"Я буду выступать, конечно, в поддержку и русских школ, и всех школ Риги. На самом деле, вопрос с русскими школами будет актуален и в будущем", – сказал он в разговоре с Baltnews.

На вопрос о наличии "красных линий" в отношениях с другими партиями кандидат на пост мэра ответил отрицательно.

"Я могу ответить, что у нас нет "красных линий". Абсолютно. И мы в принципе готовы сотрудничать со всеми, кто готов работать на благо рижан. С кем уже реально мы будем, покажут выборы. После 25 апреля станет уже все ясно. Для тех, кто захочет с нами работать, и наши двери всегда открыты. Если они поддерживают наши ценности, то проблем с сотрудничеством не будет", – сказал он.

Уточнять, с кем партия рассматривает возможность сотрудничества в Думе, представитель "Согласия" уточнять не стал: "Предварительно это будет не очень корректно. Об этом говорить еще рано".

Выборы в Рижскую думу

Напомним, что на внеочередных выборах Рижской думы список партии "Согласие" возглавит активист Константин Чекушин, сообщает LTV.

Ранее Чекушин баллотировался от "Согласия" в 13-й Сейм. Экс-мэр Риги, евродепутат Нил Ушаков рекомендовал его как одного из наиболее активных защитников школ нацменьшинств. Чекушин выступал против реформ бывшего министра образования Карлиса Шадурскиса.

Кроме того, от "Согласия" в Рижскую думу пойдут бывшие депутаты "Честь служить Риге" Вячеслав Степаненко и Эйжения Алдермане. В этот список готовы включиться Эмил Якрин и бывшие депутаты от Новой консервативной партии Друвис Клейнс и Имант Кейшс.

Согласно результатам опроса SKDS, наибольшей популярностью у избирателей пользуется именно "Согласие". Готовность отдать ей свой голос на внеочередных выборах в Рижскую думу выразили 29% респондентов.

Когда распустили Рижскую думу?

В понедельник президент Эгилс Левитс провозгласил закон о роспуске Рижской думы. До досрочных выборов самоуправлением будет руководить временная администрация. Рабочие помещения покинул также председатель Думы Олег Буров ("Честь служить Риге"). Свои кабинеты освободили и многие руководители комитетов.

Руководить временной администрацией будет госсекретарь Министерства охраны среды и регионального развития (VARAM, МОСРР) Эдвин Балшевиц.

Заместителем руководителя предложено назначить директора юридического департамента Министерства финансов Артиса Лапиньша. Еще одним членом администрации, вероятно, станет замдиректора юридического департамента Минюста Алексей Ремесов.

Когда идет голосование?

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) назначила дату выборов в Рижскую думу. Они состоятся 25 апреля.

Прием кандидатских списков партий и их объединений пройдет с 20 по 26 марта.

Известно, что правительство рассматривает вопрос о выделении 761 024 евро на организацию выборов Рижской думы. Финансирование планируется выделить из программы "Средства на непредвиденные случаи".

Ссылки по теме