Борьба за кресло мэра Риги: у "новых консерваторов" новое лицо

Линда Озола и "картонный Юрашс" в Сейме
© Saeima. Ieva Ābele

Тема: Перевыборы в Рижскую думу

Лидером списка Новой консервативной партии (НКП) на выборах в Рижскую думу будет депутат Сейма Линда Озола. Ее послужной список говорит о кадровых проблемах в партии, считает политолог.

Новая консервативная партия (НКП) раскрыла имя нового лидера списка партии на внеочередных выборах в Рижскую думу. Им стала депутат Сейма Линда Озола. Прошлый кандидат в мэры списка от НКП Юрис Юрашс указал, что поддерживает кандидатуру Озолы.

Будучи рижанкой, Озола указала на то, что при прошлой администрации в столице творился "беспредел", который вынуждал многих людей уезжать из города, и она намерена это исправить. По ее словам, вступить в ряды новых консерваторов ее побудило необоснованное принятие решений в Риге.

"Прежнее руководство Думы вошло в историю громкими коррупционными скандалами, сотнями консультантов, разрушающимися улицами и сокращающейся численностью жителей, потому что люди бегут из Риги. Каждому было ясно, что так продолжаться больше не может", – заявила она.

Министр юстиции и по совместительству лидер партии Янис Борданс на Озолу возлагает большие надежды. По его словам, Озола является сторонником и защитником традиционных ценностей, и рижане на выборах это оценят, так как программа партии соответствует ее идейным принципам.

"Этот человек несет в себе консервативные ценности, связанные с семейными ценностями, и они будут реализованы через программу НКП, которая ориентирована на людей и семьи в Риге", – заявил Борданс.

Того же мнения придерживается и Юрашс, который изначально был главным кандидатом от НКП на пост мэра в Риге, но потом все изменилось. Партия решила оставить его на должности главы юридической комиссии Сейма и фракции, поэтому он не будет принимать участие в выборах.

"Мы очень надеемся, что с нашим новым кандидатом – очень честным, умным и смелым человеком – мы оправдаем надежды рижан, чтобы Рига изменилась и стала дружественной для людей", – так Юрашс отзывается об Озоле.

Отметим, что Озола на данном этапе – единственная женщина, являющаяся кандидатом на пост мэра Риги среди всех партий.

Станет ли партия всерьез бороться за кресло мэра Риги

Латвийский политолог Оярс Скудра предположил, что кандидатура Озолы является компромиссом, так как в НКП идет внутренняя борьба между группировками. По одну сторону – Борданс и Юрашс, а по другую – неизвестные лица, но среди них фигурирует министр сообщения Талис Линкайтс, ведь были слухи, что он может стать лидером партийного списка. Но слухи не подтвердились, и на пост выдвинули Озолу, причем не случайно.

У Озолы большой опыт работы в качестве депутата Рижской думы, она хорошо представляет структуру самоуправления изнутри и имеет высокие показатели, заметил эксперт: "НКП же выдвинула не какого-то там неизвестного незнайку, а депутата парламента".

Тем не менее НКП вряд ли рассчитывает на то, что Озола займет мэрское кресло, скорее в данном случае имеются какие-то иные причины:

"Думаю, выдвижение Озолы, скорее всего, свидетельствует о том, что идут какие-то переговоры с "Для развития/За!" и "Прогрессивными", а может, и с остальными правительственными партиями о том, чтобы поставить на Мартиньша Стакиса как на мэра Риги", – указал он.

Поддерживала турецкое вторжение в Сирию

Латвийский политолог Нормунд Гростиньш в разговоре с Baltnews указал, что выбор в качестве кандидата Озолы свидетельствует о том, что выбирать им попросту было больше не из кого:

"Выбор совершенно безвестного депутата Сейма в очередной раз показал, что у партии НКП очень короткая скамейка резервистов. НКП наряду с другими новыми партиями наглядно опровергают тезис, что любая кухарка может управлять страной. Как видим – успешно управлять не могут. Госпожа Озола за год нахождения в парламенте не показала себя абсолютно ничем хорошим, но попала в очень наглядный скандал".

"Во время визита в Турцию она публично высказала восторженную поддержку военному нападению Турции на приграничные провинции Сирии. Как известно, военные действия Турции нанесли серьезный урон гражданскому населению, в частности, сирийским христианам и езидам. Но партия НКП в Латвии претендует на голоса христиан! Поддержав военные действия Турции, Озола повела себя аморально и безответственно. Проблемы Сирии не могут решаться нападениями турецкой армии на территорию суверенного соседнего государства", – пояснил он.

Как сообщил puaro.lv, в 2019 году Озола удивила латвийскую общественность своим восторженным твитом о вторжении Турции в Сирию. Депутат тогда находилась в Турции в командировке. 

"Так волнительно быть в парламенте Турции в момент, когда узнала, что Турция начала военную операцию в Сирии. Лишь бы не было кровопролития!" – написала депутат. Позднее этот твит был удален.

Досрочные выборы в Рижскую думу пройдут 29 августа. 13 февраля Сейм принял в окончательном чтении законопроект о роспуске Рижской думы. Законопроект поддержали 62 депутата. Пока Ригой управляет временная администрация, выполняя функции самоуправления вплоть до первого заседания новой Думы.

Думу распустили по причине того, что депутаты три раза подряд не смогли провести заседание городского парламента из-за отсутствия кворума. Таким образом, у Сейма появилось основание распустить Думу.

Ссылки по теме