Коалиция денег: на чем держится единство правящей элиты

Члены правительства Кришьянис Кариньш, Эдгарс Ринкевичс, Рамона Петравича и Артис Пабрикс в зале заседаний Сейма
CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ernests Dinka

Политолог Юрис Розенвалдс полагет, что единство правящей коалиции держится на "красных линиях" по отношению к оппозиции. Публицист Сандрис Точс считает иначе.

Правящая коалиция в Латвии сохраняет единство в условиях кризиса благодаря неограниченному доступу к финансовым средствам, которые надо осваивать, считает публицист Сандрис Точс.

По словам журналиста, это лучшее средство для объединения. Оно гораздо эффективнее любого единства в политических взглядах, ведь по отношению к деньгам никаких разногласий быть не может:

"Сейчас коалиция консолидируется, благодаря общим интересам в разделении бюджета между собой̆ и "освоении" европейских и других денег, к которым есть подход тем, которые у власти. Это сильно консолидирует и объединяет. Ведь деньги не идеология – они реальны", – отметил Точс в разговоре с Baltnews.

Другой латвийский политолог, профессор Латвийского университета Юрис Розенвалдс считает, что единство правящей коалиции Латвии на данном этапе держится на "красных линиях" по отношению к двум оппозиционных правительству партиям: "Союзу зеленых и крестьян" и "Согласию":

"Но тут надо понимать, что коалиция формируется на том, не за что они борются, а против чего. У них красные линии к Союзу "зеленых" и крестьян и "Согласию". И коалицию это консолидирует, на этом они будут держаться", – сказал он в эфире радио Baltkom.

Розенвальдс указал, что коалицию изнутри раздирают противоречия, но "красные линии" и общее понимание помогают справиться с ними и оставаться на одной волне, так как коронавирус запустил процесс консолидации партий вокруг правительства, что нормально в критической ситуации, в которой оказались многие страны. А все «разборки» внутри коалиции как были, так и остались.

"Это общая тенденция. Так происходит в большинстве стран, которые пережили или переживают пандемию. Если говорить о правящей коалиции, которая была террариумом друзей, то им остается. Но пандемия стала консолидирующим фактором. И с обществом в том числе. При этом в коалиции остаются внутренние противоречия. Там два крыла: либеральные "Новое Единство" и "Для развития/За! и консервативные Национальное объединение и Новая консервативная партия, а между ними дрейфует KPV LV. И эти разборки никуда не уйдут".

Лидирует среди всех партий "Согласие", в поддержку этой партии голоса отдали бы 13,2% опрошенных латвийцев. Вторая по популярности – Союз "зеленых" и крестьян. Совокупный рейтинг оппозиционных партий "Согласие" и СЗК составляет 21,3%, почти такой же, как у парламентской коалиции, которая в сумме набирает 22,3%.

Что касается партий правящей коалиции, самой популярной по итогам исследования оказалось "Новое Единство", – сторонников этой партии среди опрошенных респондентов – 6,1%. Следом по популярности идет Нацобъединение, его поддерживают 5,5% латвийцев. И замыкает тройку тех, кто вошел бы в состав парламента, если бы выборы состоялись сейчас, партия "Для развития/За!", которую поддержали 5% респондентов. А вот плавающая по партийному сектору KPV LV совсем растеряла свой электорат, за нее по итогам опроса отдали бы голоса всего 2% избирателей.

Рейтинг партий соответствует политическим предпочтениям латвийцев, они ждут появления новых партий, за одну из которых можно будет проголосовать на следующих выборах.

Согласно результатам опроса, проведенного Центром исследований общественного мнения SKDS, только один из пяти избирателей сохраняет из года в год свои политические предпочтения и отдает свой голос избранной партии на всех выборах. Остальные граждане предпочитают на каждых выборах голосовать за новую политическую силу. С каждым годом число таких граждан продолжает увеличиваться.

Ссылки по теме