Пандемийные реалии. Как режим ЧС повлиял на рейтинги партий

Сейм Латвии
CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ernests Dinka

Социологи сравнили рейтинги партий в январе-феврале, то есть до начала пандемии, с рейтингами в конце мая – начале июня. Результат получился не слишком обнадеживающим для правящей коалиции.

Пандемия коронаивруса практически не повлияла на политические взгляды латвийцев. По данным исследования центра SKDS, те партии, которые имели высокий рейтинг в начале года, остались у латвийцев в приоритете и сейчас, пишет BB.lv

Ориентируясь на данные исследования, можно сделать вывод, что даже те политические силы, которые пользуются у граждан популярностью, имеют довольно низкие результаты. Чего не скажешь о двух оппозиционных партиях, которые остаются на пике популярности.

В ходе опроса респондентам задавали вопрос, за кого они голосовали бы, если бы выборы Сейма были завтра. Около половины опрошенных заявили, что или не знают, кому бы отдали голос, или просто не пошли бы на выборы. Те, кто рассказал о своих предпочтениях, дали возможность проанализировать ситуацию.

Лидирует среди всех партий "Согласие", в поддержку этой партии голоса отдали бы 13,2% опрошенных латвийцев. Вторая по популярности – Союз "зеленых" и крестьян. Совокупный рейтинг оппозиционных партий "Согласие" и СЗК составляет 21,3%, почти такой же, как у парламентской коалиции, которая в сумме набирает 22,3%. Таким образом, в топе у латвийцев – две оппозиционные силы.

Что касается партий правящей коалиции, самой популярной по итогам исследования оказалось "Новое Единство", подарившее стране премьер-министра Кришьяниса Кариньша. Сторонников этой партии среди опрошенных респондентов 6,1%. Следом по популярности идет Нацобъединение, его поддерживают 5,5% латвийцев. И замыкает тройку тех, кто вошел бы в состав парламента, если бы выборы состоялись сейчас, партия "Для развития/За!", которую поддержали 5% респондентов.

Несмотря на относительно неплохой старт, началось падение рейтинга у "новых консерваторов". Так, в феврале за них готовы были отдать голоса 4,1% избирателей, а согласно последним данным – уже 3,7% избирателей.

Еще одна партия, которая продолжает стремительно терять свои позиции, – это KPV LV. По последним данным, за нее отдали бы голоса только 2% избирателей.

Опрос проводили с 23 мая по 2 июня. В тот момент число заболевших росло всего на несколько в день, границы с Эстонией и Литвой уже были открыты, правительство готовилось завершить режим чрезвычайной ситуации.

Ссылки по теме