Политический заказ? Почему партия KPV LV может покинуть правительство

Министр экономики Латвии Ральф Немиро
CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ieva Ābele

Лишенный допуска к гостайне министр экономики Ральф Немиро заявил, что партия KPV LV, которую он представляет, может выйти из состава правительства.

Бюро по защите Конституции (БЗК) лишило министра экономики от KPV LV Ральфа Немиро допуска к государственной тайне. Сам Немиро назвал этот шаг "политической расправой".

По словам чиновника, журналисты начали звонить ему по вопросу решения БЗК еще вчера днем, в то время как премьер-министр Кришьянис Кариньш подтвердил эту информацию лишь сегодня утром.

"Это заставляет меня задать логичный вопрос: способно ли само БЗК хранить государственную тайну? Потому что вопрос о допуске к работе с гостайной также является гостайной", – заметил Немиро.

По словам министра, латвийская контрразведка пошла на такой шаг из-за его стремления добиться отмены компонента обязательной закупки (OIK, КОЗ) и рассекретить сделку по Parex banka.

Без допуска к гостайне Немиро не сможет продолжать работать министром, поэтому его партия KPV LV в ближайшее время должна выдвинуть нового кандидата на этот пост. При этом Немиро отметил, что партия обсуждает и такой вариант, как выход из правительства.

"Сейчас мяч у нашей стороны", – добавил он.

Ранее министр юстиции Янис Борданс (Новая консервативная партия) призвал Кариньша освободить от должности Немиро. По мнению Борданса, происходящее в Минэкономики "говорит о том, что министр Ральф Немиро вместо того, чтобы дать задание ликвидировать КОЗ, тратит все деньги на то, чтобы поставить своих людей на нужные позиции в Latvenergo", причем это люди с сомнительной репутацией. Речь идет о Павле Ребеноке, советнике Немиро. Министр из-за него отстранил от должности госсекретаря Минэкономики Эрика Эглитиса, выступавшего против назначения. Ребенок в результате все равно не получил пост в Latvenergo.

Немиро объявил, что Борданс хочет также отстранить и министра внутренних дел.

"Возможно, министр юстиции хочет сделать это государство полицейским. Думаю, что в этом случае интерес у НКП, а точнее, лично Борданса, очень простой – перенять МВД", – заявил нынешний министр внутренних дел Сандис Гиргенс (KPV LV).

Ссылки по теме