Главная разница – в названии: почему латвийские избиратели мечутся между партиями

Выборы в Сейм Латвии
© Sputnik / Sergey Melkonov

Публицист Сандрис Точс объяснил, почему падает лояльность партиям, а четыре из пяти латвийцев на каждых выборах голосуют за какую-то новую партию.

Большинство латвийцев не сохраняют политические пристрастия надолго и не отдают предпочтение какое-то одной политической партии. Приходя на выборы, они голосуют каждый раз по-новому, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Центром исследований общественного мнения SKDS.

Согласно результатам, только один из пяти избирателей сохраняет постоянство в этом отношении и отдает свой голос избранной партии на всех выборах. Остальные граждане предпочитают на каждых выборах голосовать за новую политическую силу. С каждым годом число таких граждан продолжает увеличиваться.

"С 2013 года доля избирателей, лояльных к политическим партиям, среди всех правомочных избирателей снизилась с 26% до 19%. Другими словами, в настоящее время только один из пяти избирателей заявляет о своей лояльности к какой-либо партии. 4/5 не будет считаться лояльным", – говорится в публикации директора SKDS Арнис Кактиньша в Twitter. 

Публицист Сандрис Точс в разговоре с Baltnews указал, что латвийцы голосуют за разные партии на каждых выборах, потому что принципиальной разницы в программах всех партий нет, особенно по экономическим вопросам.

"Я очень хорошо понимаю эту позицию латвийцев, потому что бывает, что я сам на разных выборах голосую за разные партии. Дело тут не во взглядах, а в том, что люди не всегда хотят голосовать за какие-то взгляды, а за конкретных людей или за конкретные обещания".

"Латвийские партии больше отличаются не во взглядах, а в названиях. Да, есть партии, которые за "радугу", однополые браки и т.д., и которые против, а в экономических вопросах большой разницы нет – давно уже партии действуют по принципу: как Европа решит – так и будет", – пояснил Точс.

Это касается не только общегосударственного уровня, указал журналист. Политика на местах, деятельность властей в самоуправлениях подчиняется тому же принципу: следовать европейскому курсу и расставлять приоритеты не в пользу интересов жителей регионов.

"В муниципальной политике тоже следуют европейской моде, которая связана с политикой климата и другими парадигмами западной элиты – отсюда приоритет велосипедистам, а не семьям с детьми, которые используют частный транспорт, чтобы добраться до работы, школы, садика, ездить по делам".

Население Латвии не доверяет властям, подчеркнул Точс. Граждане приходят на выборы, руководствуясь принципом "проголосую за тех, кто мне ближе".

"Но самое главное – люди привыкли, что их обманывают, и вообще особо не верят партиям, потому голосуют не за взгляды, а за мнимых "своих". Я считаю, что латвийская система партий находится в глубоком кризисе доверия – люди голосуют за какие-то партии, потому что у них нет другого выбора. А процент поддержки небольшой или даже мизерный даже у ведущих партий. Это фиаско", – считает он.

Принцип голосования по личным симпатиям подтверждают и результаты опроса SKDS. За последние семь лет на 4% (до 32%) увеличилось число тех, кто меняет свои предпочтения от выборов к выборам, руководствуясь этим принципом, отдавая свой голос какой-либо партии.

Еще 26% респондентов в ходе исследования сообщили, что при выборе партии, за которую они готовы отдать свой голос, выбирают из предложенных вариантов "меньшее зло" – ту партию, которая нанесет стране наименьший ущерб.

Ссылки по теме